+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

У меня есть подруга, которая, когда мы учились в университете, часто грустила и все время обдумывала, так ли она поступила, как следовало бы. При этом она жутко переживала из-за своей врожденной способности к перманентной рефлексии. Ее мама ей говорила: «Знаешь, я родила тебя для радости, а ты…».

Я же всегда мало думала про правильно-неправильно, плотно упаковывая эти нерадостные мысли в месяц до дня рождения и месяц после. И вообще, среди друзей слыла верхом позитива, беспечности и оптимизма.

Но с тех пор, как мой старший ребенок в сентябре прошлого года пошел в школу, я сама, глядя на него, как мантру каждое утро и каждый вечер шепчу себе слова мамы моей подруги: «Я родила тебя для радости…»

Иначе как вытерпеть со спокойствием йога его ворчание из-за того, что нужно рано вставать, что на завтрак хочется салат, а не творог, что чай не очень-то сладкий, что бабочка какая-то тугая, а пуговица на манжете рубашки вредная и не застегивается, нужно другую пришить. А потом, при выходе из дома:

– Что опять я выношу мусор, почему каждый день я да я?

Теперь я каждый вечер думаю о том, что опять сделала не так, раз ребенок вновь со слезами на глазах доделывал домашнее задание? И даже, стыдно признаться, иногда пугаю ребенка, что если будет плохо учиться, станет дворником. Еще год назад, услышь я это от какой-нибудь мамы, подумала, что она уж совсем никогда не изучала психологию и совсем не ценит своего ребенка. А теперь сама в сердцах и не на такие аналогии способна.

А все почему? Потому что одна из частых оценок ребенка – три! Иногда и с минусом. Хотя ребенок-то сообразительный. Но компьютерные игры ему интереснее, чем «Окружающий мир». Когда он выбирает себе игру в магазине, я плохо понимаю, точно ли он с продавцом-консультантом говорит на русском языке? Пара предложений в тетради для него пытка, похуже Освенцима, а рассказ Житкова или Бианки из пары-тройки страниц – то же самое, что подняться на Эверест без малейшей подготовки: то есть анриал. Стихи в школе рассказывает без выражения, хотя в разговорах с друзьями о новых мультиках или все тех же компьютерных играх он легко даст фору Джонни Депу. Самой интересно становится. А память какая! Но почему тройки?

Мой одноклассник, когда я поделилась с ним сокровенными переживаниями по этому поводу, только поиронизировал надо мной: значит, индиго растет, не расстраивайся. Когда-то я исправляла ему ошибки в школьных сочинениях и давала списывать контрольные по химии. Теперь он талантливый дизайнер, хотя по-прежнему делает кучу ошибок в коротких сообщениях социальных сетей. Хм, индиго, а то, что начальная школа – основа основ? Если техника чтения меньше 80 слов в первом классе, то это проблемы в пятом и старше?

Когда сын слово «ответ» пишет с А, «цветы» через И, «автомобиль» через Ф, мне кажется, что я вообще ничего не делала для его развития все восемь лет.

Пошла к школьному психологу. Он сказал, что у ребенка нет мотивации к учебе. Нужно соблюдать режим, иметь стабильный финансовый доход, налаженную личную жизнь, объяснять ребенку, зачем нужно учиться и ни в коем случае не доводить его до слез из-за домашнего задания. Категорически не делает – ну что ж, попробовать завтра, главное, спокойно.

Мне вдруг стало интересно, а что все могут создать условия идеального режима для ребенка? И был ли этот режим в нашем детстве? С доходом понятно, хотя прямой зависимости с мотивацией к учебе я не вижу. Объяснять? Если он хочет изобрести машину времени, полезную, а не вредную газировку, какие-то аэроборды, то ему пока не объяснить, что для этого нужно грамотно писать и уметь красиво рисовать схемы к задачам. Можно попробовать, но это будет длинная цепочка, пока, наконец-то, мы придем к инженерии или нанотехнологиям, которые позволят создать то, о чем он думает. К тому времени он уже будет заниматься своими делами. Не заставлять? Пусть испытает ответственность за свой выбор? То есть еще одну красную запись в дневник?

Решила разбираться с этим сама. Уроки превратились то в театр, то в химическую лабораторию. После чего за домашнее задание у него появляются в основном пятерки. Если, конечно, есть на это время. Ненормированный рабочий день – реальность многих. Как все успевать? Смотрю на младшего сына, который не ворчит по утрам, спокойно сам собирается в детский сад, просит почитать ему книжку, без капризов делает свои крохотные задания из детского сада, спрашивает, чем мне помочь…и думаю, как хорошо, что есть еще один год до школы…когда это перестает быть игрой, а становится суровой реальностью и обязанностью. Или я сама превратила нашу жизнь в суровую реальность? Как сохранить легкость? Как помочь ребенку остаться в своих глазах героем не только в компьютерных играх, но и дома, в классе? Как не переборщить с желанием вырастить ответственного, не инфантильного сына?

Теперь я даже с какой-то странной радостью замечаю ошибки в текстах успешных и талантливых людей, ведь не буквы «А» и «Е», в конце концов, правят этим миром. А гибкость мышления, креатив и желание создавать что-то ценное и важное для общества.

Так что ищу кружок юных изобретателей и жду, когда подсохнут лужи, чтобы снова гонять в футбол в парке, достать ролики и велосипеды, освоить скейтборд, подаренный ему на день рождения. Поехать куда-нибудь на море подальше от курортов, поближе к маякам и диким берегам, на которые выплескиваются ракушки, изучать там насекомых, птиц, камни и растения, забыть на время про компьютер – возможно, пока это останется мечтой. Но хотя бы на дачу: строить шалаши, жечь костры по вечерам, искать клады, разгадывать, что за птица поет и высматривать следы, может, вот так стоит учиться? И нечего выдумывать запредельных требований: вот она жизнь…легкая и радостная, без статусов и амбиций, графиков Ганта и финансового анализа. 

Pin It on Pinterest

Share This