+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

– Настя, Настя, – закричал мой младший ребенок и припустил вслед за девочкой из свой группы.

Мы шли в детский сад. Обычно сын собирается по утрам с желанием, быстро и практически самостоятельно, только просит помочь зубы ему почистить, потому как выпросил электрическую зубную щетку, а она в его ротике крайне неповоротлива. Но ближе к садику, желание у него растворяется с каждым новым вдохом. И в холле он уже повисает на мне, как обезьянка, с криками: «Мама, я тебя люблю, возьми меня с собой на работу!!!» «Тезисы» иногда меняются, но суть – нет. Уговоры, длительная целовальная церемония…Иногда приходится прибегать к помощи воспитателя. А как увидел Настю, даже не обернулся, на ходу крикнул «пока». И дверь за ним захлопнулась.

«Ладно», – подумала я. До свадьбы еще далеко, зато садик полюбил.

– Лиза, Лиза, подожди меня, я быстро, – это уже кричал мой старший сын-первоклассник в школьном вестибюле.

Еще день назад переодевание обуви, поправление непослушной рубашки и приглаживание волос, живущих по своим законам, а не по законам расчески, занимали у него минут десять. На этот раз процесс прошел по-солдатски, за минуту с хвостиком: его ждала девочка, о которой он часто говорил последнюю неделю, повторяя друзьям, бабушкам и дедушкам: «И почему я ее раньше не замечал?»

Его «пока» донеслось с верхних ступенек лестницы. «Спасибо и на том», – как-то не очень весело промелькнуло в моей голове, пока я решала радоваться этому или расстраиваться.

Понятно, что дружба – это замечательно. Но вот так убегать…

Правда, уже вечером я точно поняла: внимание к девочкам – это хорошо. Ребенок сам позвонил своей однокласснице уточнить, что же им задали по русскому языку, потому как его «ребусы» в дневнике мы часто не можем прочитать всей семьей. До этого дня, как правило, я сама звонила родителям его одноклассников. Он поинтересовался, поглажена ли на завтра рубашка, чтобы утром не тратить на это время: нужно до уроков успеть пообщаться с Лизой. И даже предложил сделать это самостоятельно! Спросил, как ставить будильник на телефоне: вдруг забуду, и мы проспим. Пока мои глаза все больше округлялись, он навел идеальный порядок на полке в поисках диска с компьютерной игрой: обещал принести Лизе.

И тут случился инсайт. Я почти месяц жутко заморачивалась по поводу самостоятельности своих детей. Точнее правильной мотивации их к самостоятельности. Деньги? Не хотелось с них начинать. Хотя у многих моих друзей они работают прекрасно. Крестник-дошкольник за выполнение домашней работы, за умение «быть взрослым» получает магниты, которые в конце недели обмениваются на «живые» деньги. Все семь дней он с радостью наблюдает, как на холодильнике растет магнитный столбик, и строит планы, на что потратит заработанные деньги-бонусы. И в доме порядок, и подруге долго убеждать сына убрать игрушки не приходится, а он «тренируется» в умении делать выбор и отвечать за него. Еще пример. Мой знакомый, которому сейчас под тридцать, с благодарностью вспоминает, как мама в пору его совершеннолетия учила ответственности. Она составляла договоры, которые ее сын должен был «менять под себя» и подписывать. Например, договор по совместному пользованию автомобилем. Ему, конечно, эта затея не нравилась, но жалобы отцу не находили поддержки. Приходилось согласовывать, подписывать и, что хуже, выполнять договор! Теперь в его подчинении больше сотни сотрудников, а с договорами он имеет дело каждый день. А вспомним Ричарда Брэнсона, в одной из своих книг он описал, как, если не ошибаюсь, его тетя оставляла маленького Ричи за несколько кварталов от дома и проводила эксперимент «доберется-не доберется». В нашей городской реальности – это по меньшей степени опасно. Хотя здравое зерно в этом есть. Все эти примеры слегка кружили голову, понижая самооценку. Так что я уже подумывала о лагере скаутов и прочих штуках, закаливающих характер. Оказывается, все просто. Теперь он знает, зачем ему выглядеть красиво, зачем наводить порядок в доме, отжиматься и качать пресс, зачем учить математику. А младший вторит ему. Они с Настей – лучшая команда по сбору муравьев на участке в детском саду.

Пара разговоров о том, как важно заботиться о маме и о девочках (которые, конечно, не задаются и не дерутся в школе) усилили все эти «открытия». Конечно, мне по-прежнему хочется, чтобы все это дети делали по другим причинам! Но ведь получается! Работает! То, что им по силам – выполняют, когда нужна помощь – помогают. Можно выдохнуть на пару месяцев, а там и новая мотивация появится. Так что, вспоминая кота Леопольда: «Давайте жить дружно». 

Pin It on Pinterest

Share This