+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В состоянии «новой реальности» мы живем вот уже 7 месяцев. Больше всего в сложившейся ситуации людей гнетет неизвестность. Что будет происходить дальше с мировой экономикой и экономикой нашей страны? Какие предприятия смогут выстоять в кризис? С этими вопросами мы обратились к декану Международного факультета ЮУрГУ, руководителю МВА центра, профессору, доктору экономических наук Владимиру Петровичу Горшенину.

Современное развитие мировой экономики и вообще всего мирового социума с философских позиций, в наиболее общем виде можно определить соотношением трех сил: страха, денег и знаний. Совсем недавно доминировала власть денег. После финансового кризиса влияние денег резко снизилось, и образовалось пространство, которое теперь заполняется либо страхом, либо знанием. Если люди вооружены знаниями, то у них нет паники, у них нет страха. От паники, разрушающей все вокруг, нас всех могут спасти только знания.

Сегодня американская валюта стремительно теряет позиции. По инициативе России, которую поддержал Китай, в качестве альтернативы предложено создать новую резервную мировую валюту. Необходимо разрубать узел финансового долга, который породила Федеральная резервная система США.

Что происходит в данный момент с американской экономикой? Годовой валовый внутренний продукт США в последний год составлял около 14 триллионов долларов. По состоянию на 28. 03. 2009 г. национальный долг США превышает 11 триллионов долларов. При населении США в 305 млн. человек, долг, приходящийся на каждого американца, составляет более 36 тыс. долларов. Весь мировой валовый внутренний продукт составляет около 60 триллионов долларов, а пирамида долгов, ипотечных кредитов и финансовых деривативов достигла уже 560 триллионов долларов. Эта пирамида больше не растет, так как доверие населения и инвесторов подорвано. Последние выводят деньги с фондовых рынков в наличность и пережидают ситуацию, тем самым существенно подрывая ликвидность банковского сектора. Так возникает огромный дефицит денежных средств. Чтобы хоть как-то обеспечить движение товара, проводятся бартерные сделки, как грибы после дождя, растут бартерные центры и всевозможные ассоциации, пытающиеся каким-то образом организовать процесс движения товара в экономике. Однако это поверхностное решение проблемы, поскольку глубинная причина процессов, которые мы наблюдаем – ментальный кризис, и возник он, прежде всего, в умах.

Мы живем во времена разрушения модели прибавочной стоимости К. Маркса. Согласно этой экономической модели, ценность продукта определялась капиталом, трудом и прибавочной стоимостью. Раньше прибавочная стоимость делилась пропорционально капиталу, и собственник ее присваивал по своему усмотрению. Теперь всё иначе: наступает время новых ценностей. Прибавочная стоимость теперь распределяется пропорционально знаниям, ценностям и компетенции персонала, так как главный капитал – не деньги, а базирующиеся на ценностях знания.

Инновационную модель развития социума можно проиллюстрировать с помощью графика (рисунок 1). По горизонтали откладываем время, по вертикали – валюту; пусть это будет рубль. Любое развитие социоэкономической системы идет по закону S-образной кривой: зарождение – развитие – рост – зрелость – угасание.

Возникновение новых технологий, производство новых материалов с помощью этих технологий или инновационные методы управления создают инновационные события (на графике обозначается как ИС1, ИС2 и так далее). Сейчас наблюдается резкое увеличение частоты инновационных событий в технике и технологиях, что неизбежно приводит к переходу количества в новое качество (бифуркация). Происходит фундаментальная смена представлений людей об окружающем мире и законах развития социума (сдвиг парадигмы).

Локальные сдвиги парадигм наблюдались в 1991, 1993 затем в 1998 годах в России. Однако сегодня мы видим, как происходит глубинный сдвиг парадигм во всем мире. До 2008 года бытовало мнение, что современная цивилизация «левополушарна». Люди были замкнуты на материальном мире, размышляли о том, что личный интерес выше общественного и тому подобное. Теперь эта проамериканская материальная модель мира терпит крах. Еще в 80-е годы американский корпоративный сектор начал испытывать проблемы. Федеральная резервная система США (это, кстати, объединение 12 крупнейших американских частных банков, которым дано право эмиссии доллара) начала накачивать частный сектор ипотечными кредитами, стимулируя внутренний спрос. Это позволило интенсивно развивать строительный сектор, в свою очередь, это дало импульс для развития еще двадцати отраслей американской экономики. Американцы и сегодня продолжают накачивать свою экономику долларами, пытаясь её спасти. Однако этих мер недостаточно. Реанимировать глобальную экономику сможет только переход на новые энерго– и ресурсосберегающие технологии, новые материалы, принципиально иные методы управления и инновационные подходы к финансированию инвестиционных проектов.

Расстояния на графике по вертикальной оси между инновационными событиями, обозначены как ИР1, ИР2, ИР3, ИР4 – инновационные разрывы. Они характеризуют условия на рынке, при которых происходит качественный переход социотехнических систем из одного состояния в другое. Скачкообразный переход к новой технологии, от одного инновационного события к последующему возможен только при наличии принципиально иных компетенций у персонала. Поэтому необходимо предусматривать опережающее инвестирование процесса обучения персонала, чтобы находиться в контексте инновационных процессов.

В инновационной модели развития социума ход времени (хроноток) специфичен. В ней рассматривается не только физический план человека. В этой модели учитывается, что человек, кроме физического плана, имеет еще другие планы или поля, например, ментальное поле или план мысли (их существование с недавних пор начинает признаваться мировым научным сообществом). Тогда получается, что человек – это многомерное существо. В условиях перехода человечества на новый виток эволюции целесообразно применять инновационные подходы к обучению и развитию людей. В этом направлении нужно было уже давно осуществлять государственное финансирование в значительных объемах, и это стало бы реальным выходом из современного кризиса. Инновационная модель развития социума позволяет прогнозировать будущее, которое во многом будет определяться изменением ментального плана людей, а также их духовным ростом и зрелостью. Люди с таким мировоззрением, как правило, обладают развитым мышлением, способны к творчеству и генерированию идей для реализации новых технологий в сфере экологии, обеспечивающих рост благосостояния и комфортное проживание людей.

Отметим, что срок жизни каждой новой технологии становится все меньше, но отдача от нее, как правило, больше. Эта тенденция ведет к тому, что частота инновационных событий увеличивается, нарастает энергоинформационный поток, который вызывает чувство тревоги у людей. В такой период резко подскакивает количество инфарктов, инсультов, нервных срывов: люди не выдерживают нарастающего ритма эпохи перемен.

Человечество как бы втягивается в своеобразную «эволюционную воронку». Это не сверхъестественный, а вполне закономерный процесс. Действует естественный закон перехода количества в качество. Мы приближаемся к бифуркации, после чего «воронка» станет расширяться, и «хроноток» времени изменится.

По нашим расчетам, диапазон перехода человека на новый виток эволюции находится во временном периоде с 2009 по 2015 год. В этот период должно произойти резкое изменение тенденции всего социально-экономического развития в мире.

По всей видимости, серьезно будет изменяться климат на Земле. Начавшийся финансово-экономический кризис будет глобальным и глубинным. Он затронет буквально каждого человека на Земле. Для преодоления этих негативных факторов планетарного масштаба придется создать реально действующие новые наднациональные структуры управления всеми социоэкономическими системами. Эту трансформацию социума вряд ли удастся осуществить без конфликтов, так как она затрагивает очень много интересов.

Мы живем при смене эпох, когда старый мировой уклад разрушается и сменяется новым. Узкую «воронку» инновационного развития социума мы обязательно пройдем, но этот процесс перехода будет достаточно напряженным и сложным. Успешный переход на новый виток эволюции смогут осуществить индивидуумы, которые серьезно заняты расширением своего сознания не только в профессиональном, но и в личностном аспектах.

Если говорить о бизнесе, то успешно преодолеть «эволюционную воронку» без потерь и выйти на новый уровень смогут только те предприятия, которые обращают особое внимание на формирование позитивного ментального поля в коллективе. У этих предприятий и сейчас нет проблем с мотивацией персонала, и люди работают, как одна команда. Формирование и поддержание позитивного ментального поля возможно только в условиях постоянной работы с персоналом: тренинги и обучение нужны не только для развития профессиональных знаний, но, прежде всего, для сплочения коллектива, появления общих интересов и целей.

Для формирования ментального единства в коллективе очень важно соблюдать три принципа:

Первый: руководитель должен видеть в каждом сотруднике не должность, а личность.

Второй: очень важно сохранять чистоту корпоративной культуры, то есть чистоту взаимоотношений. Подразумевается, что никто ни о ком плохо не говорит, все друг другу доверяют, и тем самым создают единое поле взаимопонимания. Нет скандалов, ссор, споров – это непросто, но вполне возможно.

Третий: лидерам производства необходимо дать свободу для творческой самореализации. Тогда создается пространство идей. Люди, отдавая свою энергию в это пространство предприятия, никогда не навредят ему.

Так формируется пространство предприятия, пропитанное особым магнетизмом, это своего рода «ментальная подушка», «ментальный магнит», который притягивает энергию, необходимую для прохождения бифуркации*.

Деньги на новом витке эволюции останутся. Вероятно, что сегодняшней мировой валюте придет на смену новая, альтернативная. Движение денежных средств будет связано с новой парадигмой. Ситуация в мире к тому времени изменится. Простая погоня за прибылью потеряет смысл, придет осознание новых целей, основанных на духовных принципах.

У Льва Николаевича Толстого есть статья, посвященная созданию коммун. Коммуны эффективно действовали в России до великого перелома 1929 года, когда их реформировали, и государство окончательно перешло на индустриальные рельсы. Можно сказать, что сегодня наступает новое время, эпоха создания сообществ–единомышленников, в которых во главу угла ставят не чистую прибыль, а общие созидательные цели, например, разработку новых материалов, новых энергосберегающих технологий, выстраивание новых методов управления, с учетом новой системы ценностей.

Собственники успешных предприятий уже сейчас управляют на основе иерархии ценностей, у них есть великие перспективы. Глобальные корпорации направляют огромные инвестиции в развитие интеллектуального потенциала людей, чтобы они стали единой командой. Сплочение необходимо не на уровне разговоров, а на уровне реальных действий и четкого осознания пути, которым идет компания. Такое предприятие сможет успешно выйти на новый виток космической эволюции и жить в гармонии со Вселенной.

Жить в гармонии со Вселенной непросто. Современному человеку необходимо очистить свои мысли от зависти, злобы, агрессии и прочих пороков. Когда это реализуется, то возникают удивительные возможности. Происходит кардинальная трансформация личности, появляется новый взгляд на жизнь. Это не происходит легко и быстро, а требует серьезного труда по осознанию и развитию своего мышления. В современных условиях некоторые люди предпочитают сходить к психотерапевту, принять пилюлю и ждать облегчения. Но все это не затрагивает и не изменяет личность, не возвышает ее. Измениться нужно изнутри. Фактически сегодня идет выстраивание мощнейшего энергетического канала созидания. Чтобы интегрироваться в этот канал, нужно жить в гармонии с собой. Только коллективам предприятий, достигшим такой внутренней гармонии, будет сопутствовать успех. 

shares