+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Она очень медленно вышла на сцену. Совершенно босая. Здесь ничего не было такого шумного, как в нашей попсе. Ни истеричных криков, ни пошлого заигрывания с публикой.  Зал замер в завораживающем ожидании.  Ведь март подарил Челябинску настоящее культурное потрясение. Сама Цезария Эвора приехала к нам, чтобы спеть для нас.  Свою музыку морского бриза.     

Ажиотаж вполне объясним. Африканская Эдит Пиаф – уже бабушка в преклонном возрасте. Она родилась в тот год, когда на Советский Союз напал Гитлер. Но тетушка Цеза никогда не знала, что такое война. Она всегда пела в портовых клубах, но знаменитой стала только в 47 лет.  Острова Зеленого Мыса – это уголок рая, и если бы не португальский переворот 1975-го года, она никогда бы не покинула свою любимую  республику  Кабо-Верде. В то время она замолчала на целых десять лет. Полюбила коньяк, неразбавленный виски и гаванские сигары. Сегодня Челябинску она сделала чистосердечное признание: «я больше не пью, просто устала». Она пела для нас  «без фанеры». Такие звуки и такой голос могут идти только изнутри.  И каждой новой песней она переживала на сцене что-то свое, что-то личное. Один раз только попросила разрешения… закурить. Села за столик и затянулась. Потом выпила воды и начала петь опять. 

Чопорный Челябинск принимал Эвору с благодарностью. Она немолода, и прямо скажем, не блещет красотой.  Она склонна к полноте, не пластична и для женщины слишком не эмоциональна.  Но есть в этой темной женщине какой-то свет, какая-то магия, которая заставляет уважать. Она камерна и для каждого почти интимна. Ведь каждый состоит немного из светлой грусти  и  иногда каждому кажется, что счастье – вряд ли его удел.  Её звезда далека от голливудских интриг и не меркнет на фоне гламурных разводов. Такое ощущение, что Цезария Эвора на полтора часа из труженицы стала Золушкой. 

Как в Аргентине танго, так для Кабо-Верде – морна. Это нечто  вроде баланса между музыкой и поэзией. Это тоска, разлука и долгие скитания по чужбине, это любовь и смерть.  Морны Цезарии – это песни души.  Что-то есть в её голосе, что-то, что просто транснационально.  Мы не понимаем креольского, в Челябинске Эвору переводили сперва на французский, потом на португальский. Но Челябинск своей южноуральской шкурой  понял, почему она  неторопливо поет о трагизме  любви, о моряках, что не вернулись домой, о море, которое хранит тайны и сердца влюбленных, об одиночестве.

Она никогда не покупает бриллианты. «Это потерянные деньги» — уверенно заявляет Эвора. Она дает свои концерты уже 20 лет, она заработала много, но  почти всё отдает в бюджет своей бедной родины. Были даже сравнения, Кабо-Верде получает от её песен столько, сколько Россия зарабатывает на продаже нефти. К её ногам пал Париж, а потом и весь мир. Но нет в этой женщине, с разносмотрящими глазами,  суетности и желания блистать. Она спокойна и гармонична в своей инвалидной коляске. Одета скромно и даже неброско. Она никогда не отказывается от приглашений. Даже прилететь в Челябинск, хоть это безумно далеко. Если её ждут, значит, она должна спеть.  Её миссия – в песне попросить грусть молчать.