Современная имплантация зубов имеет уже пятидесятилетнюю* историю. Но и сегодня многие настороженно относятся к этому методу протезирования, несмотря на все его плюсы.
Хотя те, кто «опробовал» ее на себе, искренне благодарны прогрессу и врачам-стоматологам. Мифы, связанные 
с имплантологией, с легкостью развенчивает Вячеслав Куликов, стоматолог-хирург-имплантолог клиники «Стоматологическая практика MAXIMA».

  (© 2021 МИССИЯ )

Имплантация – абсолютно непонятный процесс!

Все достаточно просто. На место отсутствующего зуба, непосредственно в челюсть, в кость устанавливается титановый винт, который заменяет корень удаленного зуба. В течение нескольких месяцев он приживается в кости, и под десной его совсем не видно. Потом через два-три месяца на него надевается коронка. Она полностью выполняет функции зуба: эстетическую, речевую и самое главное – жевательную. Коронка может быть металлокерамической, металлической и цельнокерамической. Это зависит от того, с каким зубом мы работаем, какую форму ему надо придать, какую функцию он выполняет: больше эстетическую или, прежде всего, жевательную. Коронку можно со временем менять, имплантат внутри кости будет стоять всю жизнь.

Слишком новый способ, еще не проверенный

На самом деле имплантацию как метод пользовали еще до нашей эры и  древние римляне, и древние египтяне. Вместо титана, из которого сегодня делают имплантаты зубов, они применяли  дерево и золото.

Еще в прошлом веке использовали разные материалы и всевозможные формы. Пробовали золото, пластик, стекло, исследовали, как эти материалы приживаются в челюсти животных. Сегодня уже известно точно, что лучше всего с организмом человека сочетаются два материала: силикон и титан. Силикон, как правило, используется в пластической хирургии. А с помощью титана нейрохирурги в сложных случаях закрывают отверстия черепной коробки, реконструируют головку тазобедренных суставов и т. п. Это прочный биоинертный, толерантный материал, который не отторгается тканями нашего тела. Самое главное, кость срастается с имплантатом и держит его очень хорошо. В данный момент наиболее распространены цилиндрические имплантаты, потому что такая конструкция больше всего соответствует натуральным корням зубов. Большинство разработок мировых институтов в сфере приживаемости имплантатов уже закончены. Сейчас научные поиски направлены скорее на эстетику коронок, чтобы их внешний вид совпадал с естественным цветом и формой наших зубов.

С имплантатами много мороки по уходу

Любому человеку, даже, казалось бы, не имеющему проблем с зубами, рекомендуется посещать врача-стоматолога раз в полгода для того, чтобы выявить какие-то появившиеся, но пока еще не тревожащие его проблемы. Нужно помнить, что мы не всегда можем достоверно судить о собственном здоровье. Это должен делать специалист на профилактическом осмотре. С той же периодичностью нужно посещать стоматолога и проходить профессиональную гигиену людям, которые имеют протезы во рту. Других дополнительных процедур тем, кто носит имплантаты, делать не нужно.

Имплантанты не подвержены никаким изменениям, единственное, что может негативно на них сказаться – нездоровое состояние окружающих тканей и соседних зубов.  В этом случае воспаляется не сам имплантат, а окружающие его кость, десна. Но если человек полноценно следит за гигиеной, регулярно посещает стоматолога – такого, естественно, не произойдет. Коронка, которая фиксируется на имплантате, также не подвержена изменениям. Это долговечная конструкция. Её меняют примерно раз в десять лет. Все зависит от образа жизни человека. Коронку, к примеру, можно сравнить с обувью. Даже если мы покупаем дорогую обувь на всю жизнь, она постепенно изнашивается. Ноги при этом остаются теми же. Так и с имплантатами. Они ставятся на всю жизнь, а коронка, которая надевается на них, подлежит замене через определенный промежуток времени.

В моей практике есть пациенты, которые не имеют ни одного своего зуба во рту. У них на верхней и на нижней челюстях зафиксированы несъемные конструкции, имеющие опору на двенадцать имплантатов. Они пользуются долгие годы, проблем никаких нет. Есть пациенты, которые уже по семь лет благополучно ходят с такими имплантатами.

А вдруг это больно?!?

Операция по установке имплантата совершается под местной анестезией. Она протекает легко и непринужденно. Многие боятся боли во время операции, но зря, потому что всё делается на кости челюсти. А она содержит меньше нервных окончаний, чем слизистая, губы, десна. Установка титанового винта в десятки раз проще удаления зуба. Как сказала одна моя пациентка, если бы я знала, что имплантация – это так просто, лучше бы поставила сто имплантатов, чем один зуб удалила. По времени манипуляция проходит очень быстро. Первый свой имплантат я ставил довольно долго – около получаса. Сейчас на стандартную операцию у меня уходит пять минут. Часто пациенты, проводя столь  незначительное время в кресле, не верят, что я  успел завершить процедуру вживления. Бывает даже, что, идя на рентген делать контрольный снимок с моей ассистенткой, они спрашивают: «Доктор точно мне имплантат поставил? Что-то не верится». Приходится им на снимке показывать. И после установки имплантата большинство пациентов не испытывают никакого дискомфорта в период заживления. Слава Богу, не одну сотню пациентов за восемь лет прооперировал, более тысячи имплантатов поставил. Пациенты уходили довольные.

К сожалению, если зуб удален давно, имплантат уже не поставить

Бывают случаи, когда пациент приходит именно с такой ситуацией: зуб был удален очень давно, или удаление прошло травматично, и теперь у него недостаточный объем кости. Когда человек обращается с желанием установить имплантат, мы говорим, что кости недостаточно, требуется дополнительная манипуляция по наращиванию костной ткани, «возвращению» десны. Пересадка одного участка челюсти на другой может делаться по различным методикам. Их очень много. Я обучился многим из них с того момента, как восемь лет назад начал заниматься имплантацией. Но в сложных случаях требуется длительное время для достижения желанного результата.

А если нет практически ни одного здорового зуба, то неужели придется вживлять такое большое количество имплантатов?

Иногда мы ставим имплантат на каждый зуб, иногда с определенными промежутками. Имплантаты в отличии от зубов готовы нести дополнительную нагрузку. Если отсутствует три зуба, иногда достаточно поставить два имплантата и на них закрепить нужную конструкцию для трех коронок. Все решается в индивидуальном порядке.

Ажиотаж вокруг имплантации – это просто активная  реклама нового вида услуг. Но есть другие, зарекомендовавшие себя, виды протезирования

Есть и другие. Но со съемными конструкциями их даже нет смысла сравнивать. Сегодня люди стараются избавиться от съемных протезов. Любой другой вид замены зубов, в отличие от имплантации, не является настолько естественным. Если мы делаем обычный металлокерамический мостовидный протез с опорой на соседние зубы, то, во-первых, эти зубы придется обточить, и они пострадают. Во-вторых, любой наш зуб от природы предназначен нести определенную нагрузку. Когда мы фиксируем на него протез, он начинает выполнять дополнительную работу. Происходит перегрузка опорных зубов. Со временем они не выдерживают. Соответственно, их можно потерять: либо они разрушатся, либо окажутся подверженными различным заболеваниям. В этом случае имплантация – оптимальное решение. Лучше ее на данный момент человечество ничего не придумало. Если и изобретут механизм клонирования зубов, то на это уйдет не один десяток лет, а может, и сотня.

Это очень дорого

На данный момент существует много имплантационных систем различных фирм. За счет большого выбора можно подобрать для себя подходящий вариант. По качеству они  соизмеримы. Можно сравнить с автомобилями. Вроде бы все имеют руль, четыре колеса и двигатель. Но определенная разница в комфорте есть. Для того чтобы достичь большей эстетичности, конечно, лучше поставить более дорогие системы. Но это не всем и не всегда бывает необходимо. Например, есть экономичная система Radix, которая показана для восстановления определенной группы зубов, жевательных «шестерок».

Это сложная процедура. Нужна серьезная квалификация врача-стоматолога

В нашей клинике мы ориентируемся на самые современные разработки. Сегодня во всем мире начинают использовать компьютерное моделирование при установке имплантатов. И мы благодаря компьютерной томографии получаем 3D-модель верхней и нижней челюсти, а значит, можем виртуально установить будущие зубы. В результате доктор вживляет титановый винт не вслепую, а в зависимости от анатомических особенностей челюсти пациента, от его клинической ситуации. Все эти передовые технологии положительно влияют на качество имплантации и на здоровье наших пациентов.