+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Война и всё, что с ней связано, сопровождала человека на протяжении всей человеческой истории, поэтому интерес к теме Войны как таковой и к теме второй мировой войны, в частности, не ослабеет никогда. 

С одной стороны, может показаться, что «Фальшивомонетчики» – ещё один сюжет «на тему» – авантюрный, но при этом не «изъезженный», а потому может быть интересен зрителю. Но, с другой стороны, нам предложили фильм о том, что последним оружием нацистов (дьяволов!) оказываются деньги. На сегодняшний день это более чем актуально.

Интересно также, что для Австрии – это первый «Оскар» за все 80 лет существования  церемонии.

В основе «Фальшивомонетчиков» – мемуары Адольфа Бюргера «Мастерская дьявола», ныне 90-летнего уроженца Словакии, живущего в Праге, бывшего узника концлагерей Освенцим и Заксенхаузен.

Проигрывая войну, нацисты решили дестабилизировать экономику cоюзников путём внедрения  огромных сумм фальшивых денег – английских фунтов стерлингов и американских долларов.  Эта операция называлась «Бернард» – по имени нацистского майора Бернарда Крюгера, который возглавил работы по производству фальшивых денег.

Я бы назвала этот фильм камерным. И даже скупым – на красивые лица и, прежде всего, на краски (но недаром и Спилберг сделал «Список Шиндлера» вообще чёрно-белым!). 

Здесь нет абсолютно хороших евреев и абсолютно плохих нацистов – есть люди, слабые и сильные, те, кто ломается, и те, кто предпочитает смерть жизни в «согнутом» состоянии.

Роль Аугуста Диля, игравшего Бюргера, автора мемуаров, на мой взгляд, самая сложная. Трудно маневрировать между характером ныне живущего человека и правдой героя. Несколько наигранным выглядит именно его противостояние «коллегам» и стремление ценой жизни всех фальшивомонетчиков саботировать выпуск фальшивых долларов.  Финальное спасибо за то, что его саботаж задержал выпуск денег и практически спас мир от нацистов, выглядит несколько наивным и вместе с тем эгоистичным. Невозможно в данном случае говорить «спасибо» только одному человеку. Режиссёром Штефаном Рузовицки было принято очень правильное, на мой взгляд, решение сделать Бюргера второстепенным героем.

На первом же плане оказывается король фальшивомонетчиков  Соломон Сорович (актёр Карл Маркович) – живущий в Берлине русский еврей, который любит аргентинское танго,  в общем, космополит.

Русская тема в «Фальшивомонетчиках» представлена интересом героев к русской живописи – в основном к авангарду. На слуху оказывается только Кандинский, а кто такие Луканов, Родченко и профессор петербургской Академии Лебедь нам, увы, не известно, и хорошо бы залезть в энциклопедию или, на худой конец, в википедию…

Многие, кого нацисты согнали в свою мастерскую по изготовлению фальшивых денег – Творцы. И фраза Соровича в начале фильма о том, что «удобней зарабатывать деньги, творя деньги» может прочитываться именно в этом плане. То, чем занимается Сорович, – искусство. И здесь опять же возникает философский вопрос, который человечество пытается решить не одно тысячелетие: может ли искусство быть вне морали? По-моему, фильм делает попытку ответить на этот вопрос.

Кроме того, Соломон занимается не только деньгами – он подделывает паспорта, в том числе и для тех, кто хочет бежать от нацистов. Сам Соломон не успевает этого сделать, так как остаётся танцевать танго с  прекрасной девушкой. А берут его как раз за фальшивый доллар, миллионы которых он в финале с удовольствием проиграет в казино.

Вообще же ряд режиссёрских находок лежит именно в области раскрытия образа главного героя Соломона (возможно, он претендует на мудрость своего тёзки). Его стремление выжить там, где невозможно выжить – это убитые каторжной работой руки, которые всё равно тянутся рисовать, превозмогая боль, это сворованный им огрызок яблока, когда он случайно попал в комнату служителя лагеря, благодаря своему рисунку, это чёрный хлеб и колбаса, когда он рисует нацистское семейство…

Его «локальная» гуманность (попытка спасти талантливого русского мальчика Николая, захлебывающегося туберкулезом) выглядит более человечной, чем отвлеченная гуманность Бюргера, жертвующего товарищами ради будущего спасения человечества.

В столовой Соломон очень трогательно уговаривает Колю съесть «ложку за экспрессионистов и ложку за авангардистов». Он добывает умирающему Коле лекарство. Лекарство одному больному мальчику ценой стабильности экономики США! За лекарство Соломон обещает нацистам сделать доллар.

И даже после того, как Николая убивают у него на глазах, он не способен убить нациста и не способен жить на деньги, которые он сделал для них.

Есть в этом фильме и шокирующие сцены и трогательные, сделанные с истинным психологизмом. Есть и тень Шиндлера, витающая над «Фальшивомонетчиками», тень гуманная и благословляющая.

Но главное то…, что женщины любят  неказистого внешне Соровича (хотя женщин практически нет в этом фильме) – с деньгами или без них. Они инстинктивно чувствуют его обаяние и внутреннюю силу. Хотя танго он может танцевать и без них.  Даже один во дворе барака. Но лучше с женщиной – на берегу моря и с бокалом шампанского.

А завершить мне бы хотелось словами кинокритика Антона Долина:  «Я все-таки опасался, что Никита Михалков или Анджей Вайда (у каждого явно совершенно не самые сильные картины) могут просто за свою собственную известность получить «Оскара» за фильм на иностранном языке. Но тут страннейшим образом справедливость восторжествовала. Действительно лучший из пяти фильмов на иностранном языке, фильм «Фальшивомонетчики», австрийский, получил «Оскара». Это было очень приятно». 

Pin It on Pinterest

Share This