(© 2021 МИССИЯ )

Хоккей для меня – это победа. Раньше, когда я был хоккеистом, для меня он значил – поиграть, шайбу погонять, гол забить. А теперь я тренер, и хоккей для меня – это только победа. Собрать всю волю в кулак и победить.

«Управляя людьми и служа Небу, лучше всего соблюдать воздержание. Воздержание должно стать главной заботой. Оно называется совершенствованием дэ. Совершенствование дэ – всепобеждающе. Всепобеждающее обладает неисчерпаемой силой. Неисчерпаемая сила дает возможность овладеть страной. Начало, при помощи которого управляется страна, долговечно и называется глубоким и прочным, вечно существующим Дао».

Белые носки у хоккеистов – это не традиция, не сговор какой-то негласный. Это из соображений гигиены, наверное. Просто, когда ты двигаешься – на белом вся грязь заметна лучше, сразу видно, что они испачкались – значит, надо менять.

«Нужно сделать свое сердце предельно беспристрастным, твердо сохранять покой, и тогда все вещи будут изменяться сами собой, а нам останется лишь созерцать их возвращение. В мире – большое разнообразие вещей, но все они возвращаются к своему началу. Возвращение к началу называется покоем, а покой называется возвращением к сущности. Возвращение к сущности называется постоянством. Знание постоянства называется достижением ясности, а незнание постоянства приводит к беспорядку и, в результате, к злу. Знающий постоянство становится совершенным; тот, кто достиг совершенства, становится справедливым; тот, кто обрел справедливость, становится государем. Тот, кто становится государем, следует небу. Тот, кто следует небу, следует дао. Тот, кто следует дао, вечен, и до конца жизни такой государь не будет подвергаться опасности».

Хороших хоккеистов-трусов я не встречал. Их просто нет. Бывают ребята, которые неуверенны, побаиваются – такие есть. Но они так и остаются в последних дивизионах, выше не поднимаются.

«Кто храбр и воинственен – погибает, кто храбр и не воинственен – будет жить. Эти две вещи означают: одна – пользу, а другая – вред. Кто знает причины того, что небо ненавидит воинственных? Объяснить это трудно и совершенномудрому.

 Небесное дао не борется, но умеет побеждать. Оно не говорит, но умеет отвечать. Оно само приходит. Оно спокойно и умеет управлять вещами. Сеть природы редка, но ничего не пропускает».

В хоккей я начал играть в «коробке», на ЧТЗ. Родители привели. Но мой отец – не хоккеист, так что это не семейное ремесло. Просто мне понравилось играть.

   (© 2021 МИССИЯ )

«Преодоление трудного начинается с легкого, осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое – из малого. Поэтому совершенномудрый начинает не с великого, тем самым он совершает великое. Кто много обещает, тот не заслуживает доверия. Где много легких дел, там много и трудных. Поэтому совершенномудрый относится к делу, как к трудному, поэтому он не испытывает трудности».

Я своей команде и агрессивный стиль игры прививаю, как в НХЛ, и хорошую, красивую игру – и то, и другое.

«Хорошее войско – средство, порождающее несчастье, его ненавидят все существа. Поэтому человек, следующий дао, его не употребляет. Благородный правитель во время мира предпочитает быть уступчивым в отношении соседних стран и лишь на войне применяет насилие. Войско – орудие несчастья, поэтому благородный правитель применяет его, только когда его к этому вынуждают. Главное состоит в том, чтобы соблюдать спокойствие, а в случае победы себя не прославлять. Прославлять себя победой – это значит – радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране. Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия. Слева строятся начальники флангов, справа стоит полководец. Говорят, что их нужно встретить похоронной процессией. Если убивают многих людей, об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной процессией».

Кого я на льду вышибал, с теми только – «привет-привет», пару слов, «как дела». Да и как общаться с человеком, который тебя вышибить хотел, или ты его вышибить хотел. Не знаю…

«Умный полководец не бывает воинственен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. Умеющий управлять людьми не ставит себя в низкое положение. Это я называю дэ, избегающее борьбы. Это сила в управлении людьми. Это значит – следовать природе и древнему началу Дао».

   (© 2021 МИССИЯ )

Не такой уж я и молодой. 34 года – это все-таки возраст. Так что ребята на меня нормально реагируют, слушаются, уважают. Мне есть, чему их научить.

«Реки и моря потому могут властвовать над равнинами, что они способны стекать вниз. Поэтому они властвуют над равнинами. Когда совершенномуд-рый желает возвыситься над народом, он должен ставить себя ниже других. Когда он желает быть впереди людей, он должен ставить себя позади всех. Поэтому, хотя он и стоит над народом, но народу он не в тягость; хотя он и находится впереди, народ ему не вредит. Поэтому люди с радостью его выдвигают и от него не отворачиваются. Он не борется, благодаря чему он в мире непобедим».

Тренером стал просто. Я с хоккеем тогда уже завязал. Думал, окончательно. А меня спросили – сможешь? Я сказал – смогу. И объяснил, как именно. Просто они хотели понять – боюсь я этого или нет. Поняли. Не боюсь. Но фанатизма слепого им тоже не надо было. То есть, я не просто должен был не бояться, а еще и знать, что конкретно делать надо. Это я, конечно, просто так объяснил. На самом деле такие вещи так легко не решаются. Это все сложный процесс. «Трактор» – это уже команда городской и областной администрации. И они решают, кого ставить главным тренером. А в НХЛ я научился всегда быть наготове, всегда быть готовым к чему-то. Получил статус. Игрок НХЛ – это своего рода бренд. К тому же я сам подписывал свои контракты в НХЛ, так что всю эту кухню знаю.

«Кто поднялся на цыпочки, не может долго стоять. Кто делает большие шаги, не может долго идти. Кто сам себя выставляет на свет, тот не блестит. Кто сам себя восхваляет, тот не добудет славы. Кто нападает, тот не достигает успеха. Кто сам себя возвышает, не может стать старшим среди других. Если исходить из дао, все это называется лишним желанием и бесполезным поведением. Таких ненавидят все существа. Поэтому человек, обладающий дао, этого не делает».

Конечно, роль «полицейского» в НХЛ мешала играть, реализовать себя как хоккеиста. Иногда хотелось шайбу забить, поиграть, а надо было вышибать оппонентов…

«Мои слова легко понять и легко осуществить. Но люди не могут понять и не могут осуществить. В словах имеется начало, в делах есть главное. Поскольку люди их не знают, то они не знают и меня. Когда меня мало знают, тогда я дорог. Поэтому совершенномудрый подобен тому, кто одевается  в грубые ткани, а при себе держит яшму».

   (© 2021 МИССИЯ )

Мы уже вышли в суперлигу. И 14-е место для «Трактора» – не предел. А план у команды один – побеждать, расти, быть сильнее.

«Знающий людей – разумен. Знающий себя – просвещен. Побеждающий людей – силен. Побеждающий самого себя – могуществен. Знающий достаток – богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, тот бессмертен».

НХЛ – это сильнейшие игроки мира. Один год там поиграть – и то достижение. А я полтора десятка лет продержался – тем более. В НХЛ каждый хоккеист мечтает играть. Это ведь со всего мира игроки, а не только из США и Канад. Там и Россия, и Чехия, и Швейцария. Все.

«Высшее совершенство похоже на несовершенное, но его действие не может быть нарушено; великая полнота похожа на пустоту, но ее действие неисчерпаемо. Великая прямота похожа на кривизну; великое остроумие похоже на глупость; великий оратор похож на заику. Ходьба побеждает холод, покой побеждает жару. Спокойствие создает порядок в мире».

   (© 2021 МИССИЯ )

Заключение

«Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия.
Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
Совершенномудрый ничего не накапливает. Он все делает для людей и все отдает другим. Небесное дао приносит всем существам пользу и им не вредит. Дао совершенномудрого – это деяние без борьбы».