+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Официально машины фирмы «Land Rover» появились в Челябинске недавно, и, кажется, очень вовремя. Известно, что автомобиль характеризует своего хозяина. Но в данном случае речь идет даже не об одном человеке, а о целом классе предпринимателей.
Не всякая вещь может отразить внутренний мир своего владельца. Слишком многое в ней должно сойтись, сложиться в удачную мозаику. Но еще реже вещь способна научить человека. С машинами знаменитой фирмы «Land Rover»  происходит именно такой эффект, считает директор компании «Планета-Авто» Андрей Кольцук.

Часы Билла Гейтса

Андрей Кольцук рассказам о своей персоне предпочитает разговор о своем деле. Действительно, с высоты нынешнего положения смотреть в прошлое можно с удовлетворением, а в будущее – с осторожным, как принято у ответственных людей, оптимизмом. В 1994 году его деятельность на ниве автобизнеса началась в  компании «Техномотор». А спустя четыре года Андрей Кольцук лично подписал соглашение о дилерском коде с представительством компании «Ford» в Москве. Потом «Планета-Авто» привезла в Челябинск  «Nissan», «Mazda» и «Volvo». И вот теперь «Land Rover». А это особая история, этап.

– Когда у людей появляется достаток, возникает другая проблема,  рассуждает Андрей Петрович.  Я бы сформулировал ее так: деньги тратятся уже не с той уверенностью, с какой зарабатываются. В необдуманных, бессмысленных тратах проявляется как раз растерянность человека. Посмотрите на Билла Гейтса – у него часы за 20 долларов, хотя это самый богатый человек в мире. И ему хватает, потому что ему нужны часы, чтобы знать время. А у нас сейчас принято «мериться» – машинами, яхтами, самолетами. Потребление – это навык, здесь, как нигде, проявляется культура человека, зрелость личности. Первый вопрос: а нужна ли мне эта вещь? Если нужна – для чего? Человек что-то начинает понимать о себе и о мире, в котором живет. Горизонты сознания расширяются. Вы уже не берете с полки первый попавшийся предмет, который блестит. Сейчас я сам езжу на флагмане «Range Rover» и скажу вам, что это особенная машина. Умная. Мощная. Аристократичная. Марка здесь не просто эмблема, за ней –  история, преемственность, уникальные технические новации. Эта машина сама находит своего потребителя, человека с особыми взглядами на жизнь, на семейные ценности, на свое место в мире. Человека с устоявшимся мировоззрением, но вместе с тем не лишенного духа здорового авантюризма. На «Range Rover» вы можете отправиться на рыбалку или подъехать к театру. И в том, и в другом случае это будет выглядеть органично…

В каждом мужчине где-то глубоко сидит мальчишка, готовый самозабвенно «играть в машинки». И мировые гиганты автостроения умело поддерживают этот огонек в мужской душе. Каждый год на рынке появляется несколько моделей, любая из которых есть маленький шедевр инженеров и дизайнеров. Но лишь «Range Rover» стал эталоном. Это единственный автомобиль, который выставлялся в Лувре как высшее достижение автомобильного дизайна и техники.

Я интересуюсь у Андрея Петровича, а трудно ли продавать хорошие машины? В чем тут хитрость? Если товар отменного качества, значит, покупатель сам придет, да что там, прибежит за ним! Кольцук продал за свою жизнь сотни прекрасных машин и знает, о чем говорит:

– В американских фильмах есть сложившийся образ автодилера. Такие монстры продаж. И отчасти это правда, тем более в таком конкурентном рынке, как Америка. Научиться продавать автомобили не так просто. Это бизнес для думающих людей. Я, затаив дыхание, слушал, как рассказывает о машине директор по PR компании «Range Rover». Сама его речь, логика, знания уникальны. Он и оратор, и актер, и дока в плане технической осведомленности. Но более всего – психолог, хорошо понимающий человека, его запросы, очевидные и неявные.

«Быстро прочитаешь – ничего не поймешь»

Бизнес самого Кольцука начинался в совсем других условиях. В России образца 1994 года, тогда только что встававшей на рельсы рыночной экономики, машины все еще были дефицитом. Мало того – роскошью в ильфо-петровском смысле. Даже продукция отечественного автопрома, а уж иномарки – и вовсе что-то мифологическое. Оглядываясь назад, Андрей Петрович сам иногда удивляется, как за столь короткое время мы смогли много всего пережить, увидеть и попробовать. Речь не только о моделях машин. Меняется жизнь, меняется и человек вслед за ней. Иногда не в лучшую сторону.

– Я родился в 1965 году,  говорит Кольцук. Многие успешные люди, как и я, были когда-то пионерами, помнят комсомол. Мне удивительно, откуда вдруг у некоторых появилась «звездность», это особенное выражение лица, манера разговаривать «через губу». Что дает такое право? Количество денег? Тогда сколько это? Одному и ста рублей достаточно, чтобы так себя вести. А кому-то и миллиарды долларов не позволяют.

Бурный рост экономики страны, а вслед за этим бум потребления не может не радовать. Однако Андрей Кольцук видит в этом росте и слабые нотки тревоги. «Быстро вырос, быстро состарился. Быстро прочитаешь – ничего не поймешь», – говорит он. У нас пока неустойчивый климат, во всем. Как нынешней весной – сегодня плюс двадцать, завтра минус семь. Кризис, подобный тому, что был в 1998 году, маловероятен, но… Свежо предание. Тогда тоже бурно тратили деньги. Тот печально знаменитый дефолт стал для многих предпринимателей холодным душем и зарубкой на сердце. А для кого-то – важным знанием, испытанием характера на прочность и верность своей идее. Или ты жалуешься на несовершенство мира, клянешь правительство и жизнь, или действуешь, как свободный человек, управляющий своей жизнью сам. Это, пожалуй, и есть личностная доминанта Андрея Кольцука. Кризис 1998 не просто во многом изменил его жизнь, он стал поворотной точкой. Не концом, а началом. Чего стоит один переезд из Санкт-Петербурга в Челябинск…

Из Петербурга в Челябинск

Обычно люди делают наоборот. Едут из провинции в центр. Это очень по-нашему. Традиционно в России движение центростремительно – сначала капиталов, а за ними и людей. А, к примеру, в Америке люди постоянно перемещаются по стране. Едут не только в столицу, но туда, где есть работа и условия для бизнеса. Несомненно, с развитием нормальной экономики у нас будет также. И примеру Кольцука последуют многие.

– Был выбор, – говорит Андрей Петрович, – в принципе, я бы не пропал и в Питере. Но появилась, как мы говорим, «тема». Челябинск – перспективный рынок. И вообще, город «продвинутый». Вот уже 10 лет живу здесь и, поверьте, это не песня лести. Разумная планировка, широкие улицы, бытовая инфраструктура – приятно видеть все это в развитии. Экология? Ну да, проблема, как и во многих индустриальных мегаполисах мира. К сожалению, на что-то мы не в силах повлиять. Но ведь современный человек свободен в своем праве жить там, где ему комфортно душевно и физически…

Южный Урал не чужой регион для Кольцука. Сам он родился в Магнитогорске. А в Санкт-Петербурге получал высшее образование. Там формировался как личность, там начинался и его бизнес. В Питере познакомился с женой Ниной Ивановной. Вот ей-то переезд дался гораздо сложнее …

– Для меня это был шок. Тогда, в 1998 году, по сравнению с Питером Челябинск казался серым и скучным. Чем тут можно заняться девушке? Помню, Андрей привез меня в центр. Вот Алое поле, вот Вечный огонь, вот музей… А в Питере у нас остались друзья, своя квартира, которую я просто обожала. Было очень тяжело. Плакала. Каждые две недели летала домой…

Пока дом не стал потихоньку формироваться на новом месте. Сначала появилась квартира, и переживания уступили место приятным хлопотам по ее обустройству. А у мужа постепенно начал складываться бизнес. Сначала с партнерами, потом свой. Нина Ивановна, вдохнув уют в дом, постепенно стала помогать Андрею Петровичу по работе. 

Принцип дома

Интересно, что и сейчас они работают вместе. И, вопреки расхожему мнению, не надоедают друг другу. Более того, принципы построения собственного дома в широком смысле этого слова, перенесли на свой бизнес. Когда я приехал в «Планету-Авто», у Нины Ивановны была настоящая драма. Увольнялся хороший сотрудник, проработавший много лет. Да, текучка кадров, как и кадровый голод, это сегодня большая проблема, причем независимо от отрасли и размеров бизнеса. Руководители к этому уже привыкли, выработали иммунитет. Может быть, потому что это в основном мужчины? Отчасти, да. Но еще в большей степени – оттого, что бизнесу, в общем, не свойственны сантименты. А у исполнительного директора, коим является по должности Нина Ивановна, другие приоритеты. Никто в компании не удивится, если она, изящная современная женщина да еще с дипломом политолога, вдруг возьмет во время субботника в руки метлу. Лучший способ воспитания – собственный пример. А бизнес – это не цифры проданных машин, а показатель твоей человеческой состоятельности. Способности создать вокруг себя гармонию и порядок. Как в собственном доме. Все в жизни подчиняется своим законам. Их на самом деле не так много. Любой человек стремится к качеству и комфорту, будь то член твоей семьи, потребитель или сотрудник компании.

Андрей Петрович, как и полагается мужчине, более сдержан и рационален. Бывает, как все начальники, требовательным. А Нина Ивановна, так сказать, округляет общие контуры. И делает это лучше, чем любой профессиональный HR-директор, «завуч по воспитательной работе» современного бизнеса. Секрет один – искренность такой заботы, человеческий подход, доброе слово, неподдельный интерес к каждой личности. 

– Бывает, знаете, Андрей погорячится, а потом и рад бы «отыграть назад», но как это сделать без ущерба самолюбию руководителя и мужчины? – говорит Нина Ивановна. 

– Я чувствую какой-то непорядок, нарушенную гармонию, начинаю налаживать мосты. Прошу его еще раз поговорить с человеком. Если нужно, могу сама попросить прощения… 

Все так называемые «корпоративы» – тоже заслуга Нины Ивановны. Футбольный матч с конкурентами по бизнесу или вот такое родное для всех нас понятие, как субботник – здесь важен не столько результат, а процесс и его «послевкусие». Если люди вспоминают потом событие два месяца –значит, оно удалось. 

– У Нины Ивановны есть одно удивительное качество, говорит Андрей Петрович.  Она всегда вместе со всеми. С ее энергией, умением найти подход к людям, она уникальный и незаменимый для компании человек. Ну и любимая супруга, конечно!

И английский в том числе…

Сам Андрей Кольцук принадлежит к той части предпринимателей, которые не получили свой кусок в результате первой волны приватизации. Это многое объясняет. Легкие и быстрые деньги не способствуют воспитанию терпения и поступательному движению вперед. Он строит свой бизнес по кирпичику, тщательно, шаг за шагом. Сейчас существуют планы компании до 2015 года. Дальше – абстракция, а мечтание – занятие для Кольцука не свойственное. Пять лет назад на месте современного комплекса «Планета-Авто» по улице братьев Кашириных была яма трехметровой глубины. Теперь такому павильону могут позавидовать многие западные автопродавцы. Казалось бы, что такого? Но Челябинск в том числе и поэтому приобретает в последние годы черты современного западного города. Здесь, кроме торговли машинами, происходит еще один важный процесс. К нам приходит культура бизнеса. Дилер любого мирового автоконцерна расскажет, как много требований у поставщика. Вплоть до той же архитектуры павильона и освещения шоу-румов. Но главное, конечно, это качество обслуживания. В нем сосредоточена философия взаимоотношения покупателя и продавца. Качество – и самих автомобилей, и сервиса – есть концентрированное уважение к потребителю. А потребители бывают разные.

– У нас до сих пор очень интересное отношение  к машинам иностранного производства, – говорит Андрей Петрович. Иномарка – это фетиш. Я могу привести много просто курьезных случаев. Вот как-то звонит клиент: «Заберите вашу машину, она не заводится!» В чем дело? Выезжает наш специалист, и выясняется, что бензин закончился или аккумулятор сел…

Это, разумеется, исключение. Но именно такие исключения заставляют быть хозяина готовым ко всему. Я спросил Андрея Кольцука, чему бы он хотел научиться? Нам ведь всем хочется что-то исправить в своей жизни, в чем-то стать лучше. Да хотя бы выучить английский!

– Знаете, иногда я вспоминаю, что я вообще-то молодой мужчина и что в мире есть масса всего интересного. Но вырваться надолго не удается. Трудоголик законченный, смеется он. Я знаю про делегирование полномочий, про доверие. Все это в нашей компании есть в том или ином виде. И все-таки многое еще приходится контролировать самому – чтобы твой бизнес соответствовал тем критериям, которые тебе важны как собственнику. Я не считаю это единственно правильным. Иногда, где-нибудь в отпуске, замечаю, что после трех дней отдыха рука тянется к трубке, и я ловлю себя на мысли, что начинаю «подруливать». Так вот, хочется научиться не зацикливаться на работе, научиться жить, не быть привязанным к постоянной гонке на выживание. Мир больше, чем твоя любимая работа и предприятие, в которое вложил самого себя. Столько всего вокруг, столько еще не открыто и не изучено. И английский, кстати, в том числе…

Жизнь без галстука

Андрей Кольцук обещает, что скоро в Челябинске появится клуб поклонников марки «Land Rover». В один из весенних дней состоялась своего рода репетиция. Недалеко за городом мощные и красивые английские «аристократы» показывали себя во всей красе на русском бездорожье. Это было захватывающее зрелище и одновременно встреча из серии «без галстуков». Сама компания «Land Rover» наряду с официальными продажами запустила в России отборочный тур экстремального ралли G-4 Challenge. Это своего рода продолжение знаменитой традиции Camel Trophy. Каждый владелец машины с эмблемой «Land Rover» может стать ее участником, сформировав семейный экипаж. Если это и маркетинговый ход, то нужно отдать должное специалистам, его придумавшим. Должен ведь кто-то убедительно напомнить подсевшим на адреналин от собственного бизнеса о том, что есть еще столько интересного вокруг нас… 

shares