+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Выпускник автотракторного факультета ЧПИ, он «случайно» стал строителем, даже не предполагая, что со временем из «случайного» превратится в Почетного. Но, как оказалось, совсем не случайно 20 лет назад карьера будущего депутата Челябинской Городской Думы, Почетного строителя России, директора строительной компании «Легион» Александра Букреева началась сразу с самой высокой точки города.

Александр Букреев

– Еще учась в институте, я немного застал тот советский альпинизм, который был в Союзе оборонным видом спорта вместе с парашютным, и успел поездить с ребятами в альплагеря. Никаких особых спортивных высот я не достиг, а система вместе с Союзом развалилась. И нужно было думать о том, как зарабатывать, кормить семью. Ребята из секции позвали поработать «на веревке» — так альпинизм стал для меня способом зарабатывания денег. Это был переходный период из совсем социализма в не совсем капитализм, и никто не понимал, что с этим делать и как себя вести. Мы все были как зайцы на первом снегу. Вначале я даже не был организатором, а работал со всеми в бригаде. Тогда это был шикарный заработок, тяжелый, но хорошо оплачиваемый. Мы работали на корпусах ТЭЦ, на заводских цехах и жилых домах. Я хорошо помню свой первый объект: это был 14-тиэтажный дом МЖК «Монолит». Я висел на верхнем этаже, а рядом стоял башенный кран и раскачивался примерно на метр, и мне казалось, что все вокруг качается.

Переход от альпинизма к строительству у Букреева занял не один год, и, как ни странно, главной движущей силой тогда для Александра были неудачи.

– Честно говоря, это жизнь постоянно давала пинка и заставляла двигаться вперед. Сначала, еще когда сам висел на веревке, с нами плохо рассчитывались. Пришлось создать свою бригаду в составе другой организации. Когда и там нас стали обманывать, пришлось создать уже свою фирму. Не амбиции переставляли ноги, а желание элементарного уважения к себе. Как только начинался какой-то обман, приходилось делать следующий шаг, вперед и вверх. У меня получалось именно так – каждое испытание в жизни – это очередной шаг вперед. Вот такой двигатель прогресса…

По итогам 2011 года компания «Легион» вошла в десятку лучших строительных организаций региона, она лидирует по объемам и качеству вводимого в строй монолитно-каркасного жилья.
– Никогда бы не поверил, если бы мне сказали тогда, в мои 25 лет, как будут обстоять дела сегодня. Над такой картинкой я бы искренне посмеялся. Но вот так, шаг за шагом, появилась своя фирма. Поначалу мы очень долго, в силу разных причин, не могли найти работу в Челябинске и много работали в других регионах, на Севере. Выигрывали крупные контракты, такие как, например, на автозаводе в Елабуге. Выигрывали там, где были честные тендеры. В Елабуге ситуацию контролировали американцы, и для них был важен именно результат.

Тогда для восстановления и реконструкции огромных площадей крыш автозавода в Елабуге командой Александра Букреева было предложено уникальное по тем временам технологическое и инженерное решение, настоящее ноу-хау – применение монолитного легкого пенобетона, подаваемого наверх передвижной установкой, которая была спроектирована и построена в «Легионе»

– В Челябинске удалось получить объемы в конце 90-х, и даже не в городе, а поначалу в области. Закрепляться в строительной отрасли мы начали в качестве подрядчика. Стать заказчиком было невозможно, участки под строительство не выдавались, администрация города в то время просто не пускала новых игроков. Пришлось поработать генподрядчиком, по деньгам потерпели полное фиаско – опять обман. Даже не буду говорить, каких трудов стоило «Легиону» получить первые объекты как заказчику. Деловой климат в городе изменился лишь со сменой администрации, когда появились равные возможности для всех застройщиков.
И все же – и тогда, и сейчас — я не перестаю получать от работы удовольствие! Мы же двигались вперед, выходили на новые уровни понимания процессов, критериев качества, получали новый опыт и навыки, это в любом случае было развитие. Все «пинки» сделали жизнь интереснее, заставили находить выход из любых ситуаций и избегать ошибок. Все, что нас не убивает – делает нас сильнее.
Первый землеотвод для проектирования и строительства на правах заказчика «Легион» получил в декабре 2002 года. Жилой комплекс «Галион» стал и первым идейным манифестом – соединив в одном объекте самые современные архитектурно-планировочные, инженерные и организационные решения для создания максимально комфортного и безопасного жилья.

– Сейчас многое из того, что нам нужно для строительства, мы делаем сами. Все очень просто, когда у тебя все свое – от земельного участка до стройматериалов – возникает тот уровень независимости, когда никто и ничто не может подвести. Я несу ответственность за людей, которые работают в «Легионе», за то, что они будут обеспечены работой, и их работа будет оплачена. А до конца быть уверенным в этом можно, только если у тебя полный цикл, когда контролируешь всю цепочку, начиная от земли, проекта, инвестиций. Сейчас тот момент, когда можно не переживать, что нас кто-нибудь обманет. Мы не работаем с бюджетными деньгами, по сути в нас вкладывают деньги только горожане, частные инвесторы. А они выбирают застройщика в здравом уме и твердой памяти, их не проведешь. Да, мы тоже ощутили на себе кризис. Но нам он пошел только на пользу. Пришлось, правда, брать кредиты. И, что удивительно, когда кредиты не выдавали никому, нас кредитовал самый консервативный из банков – Сбербанк! Кризис не только потрепал строительную отрасль, он сделал покупателя более разборчивым, и это тоже для нас хорошо. Чем разборчивее покупатель, тем чаще он оказывается у нас.

«Легион» использует для возведения своих объектов технологию монолитно-каркасного домостроения, позволяющую возводить уникальные здания, не повторяясь при этом. Поэтому каждый проект «Легиона» имеет свое особенное лицо и имя – «Галион», «Святогор», «Подсолнухи».

– С самого начала работы стараюсь придерживаться определенных принципов. Помню, отец говорил мне, что в жизни важно иметь чувство меры. Для меня есть вещи, которыми я не могу поступиться. Это не значит, что я такой по жизни несгибаемый. Как руководитель, за которым стоят сотни людей, я обязан искать и находить все возможные компромиссы, чтобы работать стабильно. Но есть принципы, определяющие саму работу. К примеру, мы принципиально не строим «панелек», никогда не были в числе компаний – фавориток, и стараемся дистанцироваться от политических игр. Чувство меры заставляет нас и бизнес вести в разумных границах – брать на себя только то, за что сможешь отвечать. Я умею думать только о тех вещах, на которые могу влиять. Сейчас, когда у нас есть своя проектная организация, мы продумываем всю идеологию каждого проекта до мелочей. Совершенствовать свой продукт, все время дорабатывая нюансы, чтобы было лучше, чем то, что мы делали еще вчера – вот в этом, я считаю, и заключается движение вперед. Мы точно не пытаемся выделиться перед кем-то, и даже не всегда отслеживаем, что предпринимают наши коллеги-конкуренты. Мы все время бегаем наперегонки сами с собой, постоянно совершенствуя свои процессы, не зацикливаясь на том, чего у нас нет. Скорее думаем о том, где можно добиться улучшения. Мы никогда не повторяем дословно свои проекты. Теперь, когда у нас в руках вся технологическая цепочка, начиная от проектирования до последующей эксплуатации, можно вовремя вносить изменения, что очень важно.
Географически не хочу двигаться никуда дальше. Считаю, что резервы роста есть и в Челябинске. Мы сейчас строим более 50 тысяч квадратных метров и готовы строить еще больше. При этом не стараемся выдать больше всех «на-гора», а хотим, чтобы у нас было самое качественное жилье. Более того, качество не должно заключаться только в ровных стенах, нужно, чтобы человеку было приятно выйти и в подъезд, и во двор, и на детскую площадку. Ощущение комфорта должно возникать уже на подходе к своему дому.
Строительство, как профессия, для меня стало чистой случайностью! Ведь могло занести куда угодно! Но эту «случайность» я для себя считаю счастливой, потому что не знаю другого такого вида деятельности, который был бы таким хлопотным и таким интересным одновременно. Стройка никогда не может быть отрегулирована до конца, это такой многогранный и непредсказуемый порой организм, в котором нужно суметь синхронизировать между собой кучу процессов. И я не знаю, какая деятельность может быть более благодарной, чем строительство. Я думаю, что не только мне, но и всем работникам «Легиона» приятно ехать по городу и видеть результаты своего труда.

Результаты труда Александра Букреева не просто вписались в городской ландшафт – они стали его достопримечательностью. «Легион» первым начал строить высотное жилье – долгие годы абсолютное табу для Челябинска. Для того, чтобы центр города украсил «Святогор» – комплекс из 17-ти и 24-этажных домов – «Легиону» пришлось построить стоянку для пожарной техники, позволяющей тушить высотные здания. В 2006-м году возглавляемый Александром Букреевым коллектив получил учрежденную городской Думой и администрацией Челябинска премию «Признание» – за вклад в развитие градостроительства.

– Еще когда я сам висел на веревке, как-то попал на ЧМЗ. Там есть улица Социалистическая, застроенная после войны пленными немцами. Эти дома меня поразили. Невольно возникает уважение к тем строителям, которые подневольно, в рабских условиях построили великолепные здания, что и сегодня могут быть образцом архитектуры и качества. Хотелось бы, чтобы как-то так воспринимали когда-нибудь и нашу работу. Какие бы ни появились технологии и новые «цацки» для фасадов, есть вещи, которые не могут устареть. Как кирпич, до сих пор считающийся символом надежности. Надеюсь, что наши дома не нуждаются в дополнительном украшении. Да и мы не пленные – у нас свободные руки и головы, и хочется сделать свою работу так, чтобы нас тоже запомнили.
Строителям нужна репутация. Что вообще есть у строителей, кроме нее и построенных объектов? Вот главный козырь в конкурентной борьбе. Репутация – это не реклама в эфире и прессе. Это прежде всего «сарафанное радио», мнения тех, кто купил у нас жилье и живет в нем. Это реальные люди, которые говорят, делятся с другими, насколько комфортно или нет им в наших домах. И эта «информационная воронка» с каждым годом нашей работы становится все шире, и мы очень заинтересованы в том, что думают о нашей работе люди.
У каждого бизнеса есть свои приоритеты. Бизнес по строительству и эксплуатации жилья можно выстроить, поставив во главу угла только получение прибыли. Но не может все сводиться только к выгоде. Доброе имя и доверие людей дорогого стоят, но как это оценить, я не знаю. Есть вещи, которые нельзя потрогать, но без них совершенно невозможно обойтись.

shares