+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Урочище Пороги

Явления: удивительные места

Текст: Любовь Усова
Фото: светлана Перфильева

Богатство и Красота встретились на Южном Урале. А мы никак не научимся ценить дарованные нам изобилие, щедрость и красоту наших земель. Равно, как и творения талантливых южноуральских умов и рук. Взять, к примеру, Пороги. В позапрошлом веке в глухом местечке возле горной речки Большая Сатка геологи обнаружили залежи очень полезных ископаемых. Тут и началась эта история…

Прежде это место слыло злым, местные называли его Чертовой Ямой. С двух четырехметровых порогов, естественным образом сложившихся на реке, вода падала с такой силой, что создавалось ощущение, что она кипит! Жители крестились — мало ли что там под водой, и почему так странно себя ведет. Но не об этом речь. Неподалеку геологи нашли настоящее сокровище — богатое месторождение хромистых железняков и кварцитов. Почему сокровище? Россия в те времена производила металл не столь качественный, как требовала стремительно развивающаяся промышленность. И дорого покупала за границей качественный обогащенный минералами металл. А богатство буквально лежало под ногами! Горный инженер Александр Филиппович Шуппе предложил графу Мордвинову построить тут завод по производству ферросплавов, так нужных России. Место идеальное — сырье для производства есть, имеются лес — для получения древесного угля и горная полноводная река для выработки электричества. Полный комплект. Сложилось товарищество — графиня Е. Д. Мордвинова, граф А. А. Мордвинов, барон Т. Ф. Ропп и сам А. Ф. Шуппе. И 6 мая 1908 года был заложен первый в России электро-металлургический завод по производству ферросплавов. Плотину строили по проекту известного российского ученого, инженера-гидравлика Б. А. Бахметьева. Она сложена из дикого камня, которым обрамлены и берега реки. Сооружение высотой 21 метр и протяженностью 125 метров ничуть не нарушило очарование дикой природы, оно стало ее продолжением и украшением. Местные тут же сочинили легенду про татарина, который был вмурован в эти пороги, чтобы уберечь поселок Пороги от весеннего разлива. В реальности сюда было вложено немало средств членов товарищества, энергии и умений инженеров и строителей. Оборудование для электростанции покупали у ведущих европейских и российских производителей: германской Хансен и Ко, швейцарских, австрийских компаний, московского завода им. Калинина, Ленинградской «Электросилы» и т. д. В плавильном цехе поставили французские электропечи системы «Эру». 1 июля 1910 года электростанция дала первый ток. 12 июля получили первую партию обогатителя — ферросилиция. И к концу месяца произвели первую опытную плавку 954 килограммов ферросплава. В поселок Пороги пришло электричество. Роскошь — для местных, с этого момента благословлявших хозяев завода и строителей… Наверно, честный труд на благо Отечества изменил ауру местности.

До 1931 года завод по производству ферросплавов в Порогах оставался единственным в России, пока в Челябинске не построили электрометаллургический комбинат. С 1971 года завод Пороги стали цехом «Магнезита», производившем периклаз — высококачественный огнеупор. С конца 1990‑х и до 2014 года станцию содержал и поддерживал в рабочем состоянии инженер Заенко Виктор Владимирович, о чем свидетельствует памятная табличка. В 2017 году станция была остановлена из-за отсутствия финансирования.

В 1987 году Пороги были объявлены памятником природы и взяты под охрану государства. В 1996 году был объявлен памятником истории и культуры областного значения. В 2006 году статус сняли. И сегодня красивое каменное сооружение плотины, здания бывшего единственного в России завода разрушаются и ветшают. Для ремонта ГЭС теперь уже нужен миллиард. Или чудо.

Pin It on Pinterest

Share This