+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Лилия Мельник
генеральный директор строительной компании «МАГИСТР»

Женщина в сугубо мужской профессии – сама по себе уже явление исключительное. Если она к тому же руководитель – значит, перед вами редкого полета птица. Нежное имя Лилия еще больше сбивает с толку. Но факт остается фактом: среди глав строительных компаний Лилия Мельник – единственная дама. И даже не единственная, а – одна-единственная! Ее не с кем сравнить, поэтому сравнивают обычно с ней, точнее – по ней равняются. А Лилия Мельник скромничает: «Да мы не так давно работаем – всего семь лет «МАГИСТРу» в этом году исполняется». 

В выборе профессии решающих аргументов было два: первый – папа-строитель и второй – любовь к математике. В1975 году юная выпускница ЧПИ пришла на работу в Дорстройтрест ЮУЖД. Затем было почти 20 лет работы в СК ОАО «Челябинскуголь». Было три наставника в профессии: отец, управляющий Дорстройтреста Я.И.Колчинский, зам. генерального директора «Челябинскугля» Арсеньев В.И. Перипетии перестройки привели Лилию Иосифовну к созданию ООО СК «Магистр», что обеспечило работой команду высококлассных специалистов «Челябинскугля».

«МАГИСТР» – уникальное предприятие. Почему? Личность руководителя определила и характер компании, стиль ее работы, в котором профессионализм, обязательность и порядочность – главные принципы. Строительство – это на века, поэтому, наверное, это одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, требующих продуманности действий, огромного количества согласований и согласованности в работе. Стройка – труд исключительно коллективный. 

Сама Лилия Иосифовна наотрез отказывается от собственной исключительной «роли личности». Не «я» говорит, а «мы», «наши объекты», но и «наши проблемы». Ну, скажите, кто бы другой взялся разгребать авгиевы конюшни, чтобы навести порядок в старых городских кварталах? Мужчине подавай чисто поле, да поболе! «МАГИСТР» строит «на сносе». В прошлом году почти 25 тысяч квадратных метров жилья построили. Налицо перемены, происходящие в кварталах, застраиваемых «МАГИСТРом» по ул. Сулимова, Воровского, Цвиллинга, где на месте ветхих лачуг строятся новые комфортные дома, квартиры сдаются с качественной отделкой, реконструируются инженерные сети, благоустраивается территория. «Здесь хочется жить», – так говорят люди. Доброе имя МАГИСТР заработал – качеством, сроками, отношением к делу и к людям. Коллективом своим гордится Лилия Иосифовна!

И еще есть на счету «МАГИСТРа» поистине героическая стройка. Год назад возвели комплекс для 8-й больницы – объект социального значения, жилье для бюджетников, в котором принимали участие обе администрации. Пять с половиной тысяч метров отдал «МАГИСТР» по цене 10 тысяч рублей (!) – как договаривались. Хотя обязательство и было устным, но Лилия Мельник не отступилась от обещанного. Другой бы, не задумываясь, взял слово назад, но не она! А коллектив – поддержал.

Таков «МАГИСТР» – вполне соответствует гордому имени. Гигантоманией не страдает, планку свою старается удержать на достойной высоте. Так продолжается жизнь, строительная династия тоже продолжается. Вместе с ней и ее команда – та самая, из «Челябинскугля» – уже 25 лет. Удивительная женщина-строитель удивительна своим постоянством. Может, тем людей и держит.  

shares