+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Александр Матвеев 
директор по маркетингу и продажам компании «Метран»

Работать в «Метран» Александр Генрихович пришел не случайно. Он уже имел существенный трудовой опыт в других организациях. Свое представление о «Метране» составил по промышленным выставкам. Его сразу заинтересовало звучное название – концерн. Предприятие все ярче заявляло о себе – это внушало оптимизм и интриговало. Так, 10 лет назад он понял, что именно здесь его ждут перспективы.

– Я пришел работать менеджером в коммерческое отделение. И с первых дней почувствовал, что не ошибся с выбором. Понял, что в компании мне интересно: все производственные вопросы решались быстро, никаких бюрократических проволочек, полная самостоятельность в принятии решений. Нам показывали общее направление, но мелочной, докучливой опеки не было. Естественно, случались и ошибки. Но по рукам за них не били. Все это приучало самостоятельно мыслить, не бояться брать на себя инициативу. Свобода творческой мысли только приветствовалась.

Когда денежные отношения в стране начали стабилизироваться, в «Метране» организовалась финансовая служба, которую я возглавил. Вскоре ей был подчинен коммерческий отдел, и я стал финансовым директором. Через нас проходили все расчеты.

В 98-м году «Метран» отказался от взаимозачетов. На первый взгляд, преждевременно. Но жизнь показала правильность этого решения. Сначала объемы продаж несколько упали, но в самые короткие сроки восстановились и даже увеличились.

Я понял, что мне нужны новые знания, и пошел учиться на финансиста. Обучение позволило понять все премудрости финансового менеджмента, почувствовать движение денежных потоков и даже увидеть их красоту! А теоретические знания стало легче применять на практике.

Новый этап работы «Метрана» – юридическое сотрудничество с заводом «Прибор». Для роста производства понадобилось увеличить бюджет. Началась активная политика в части заемных средств у челябинских банков. За всю историю компании ни разу не произошло срыва платежей, что обеспечило хорошую кредитную историю.

Коллектив резко вырос. Корпоративная культура завода «Прибор» объединилась с нашей, и в результате возникли новые традиции. Например, теперь каждое лето мы отмечаем день Нептуна. Всем коллективом выезжаем на природу, устраиваем увлекательные конкурсы. Радует, что инициатива идет не сверху, а снизу. Значит, людям приятно вместе проводить время.

Наступила новая эпоха – сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития. Это позволило создать бизнес, соответствующий мировым стандартам. Мы прошли настоящую экономическую и финансовую школу международного уровня.

Сейчас в финансовой структуре воцарился относительный покой. А я привык к активной работе, постоянно решать сложные задачи. И тогда мне предложили возглавить новую структуру – маркетинг. Для меня это было неизведанное поле деятельности, пришлось штудировать литературу, общаться со специалистами. Пока скучать и расслабляться не приходится.

Я ценю в «Метране» то, что здесь возможен гармоничный рост компании и личности. Ротация кадров – не исключение, а правило. У нас непрерывно проходят структурные изменения, иногда кажется, что компания меняется даже слишком быстро. Но это и привлекает. Мы привыкаем жить динамично, знаем, что за каждой переменой следует новый виток в развитии. Потому никакого шока нет. 

Особенный праздник всегда проходил 17 сентября. Вместо дня рождения предприятия, как принято везде, мы традиционно отмечаем выпуск первого датчика давления под торговой маркой «Метран».   

shares