(© 2021 МИССИЯ )
Василий Репринцев
производитель работ строительной компании «ДБМ»

Туманная формулировка «производитель работ» сокращается до простого и всем понятного – прораб. А прораб на стройке – главный человек. Потому как инженер появляется на объекте все-таки время от времени, прораб стройкой живет. Видите на строящемся объекте самого убедительного, важного и самого загорелого человека? – Точно прораб! 

Василий Михайлович Репринцев трудится в «ДБМ» с самого его основания. Он, как сам о себе говорит, не из тех, кто по фирмам бегает. Пришел, осмотрелся, освоился – почти по формуле Александра Македонского. «А что не работать? Главный у нас – душа-человек, был бы другой… А так, наш Дмитрий Борисович все понимает с полуслова. К тому же – не кричит, не ругается, не матерится в отличие от прорабов». 

«У каждого прораба своя метода, – улыбается главный, Дмитрий Мандрыгин. – Наш Михалыч может завернуть в три этажа и выше. Но он настолько органичен во всем, что его обожают все наши рабочие! Все! Он такой весь из себя прораб и нигде более, нежели на стройке, себя не видит». «Меня все устраивает, – соглашается Василий Михайлович, – у нас в «ДБМ».

Прораб Василий успевает везде: на строительстве вставки между домами по Свободе и на новой производственной базе, что возводится на Северо-Западе (растет «ДБМ»!). Учесть все нюансы, посмотреть, проверить, проконтролировать, подсказать, все чертежи сопоставить – его работа. «Все должно соответствовать проекту, – ответствует Василий Репринцев. – Ни разу мы свою работу не переделывали. Это проектировщики могут ошибиться, а мы – нет!».  Мандрыгин своему прорабу полностью доверяет: «Недавно спрашиваю его: построил, мол, вставку на Свободе? Построил, отвечает. А я там месяц не был уже. Когда первый объект в монолите делали, собирались часто. Сейчас-то уже технология отработана, каждый свое дело знает. Да и в производстве они понимают больше меня. Зачем я их дергать проверками буду?» Большое преимущество «ДБМ» – доверительные отношения в руководстве.  

Но, как вы понимаете, должность прораба (но только очень хорошего прораба!) подразумевает не только организацию и контроль, но и … процесс воспитательный. «Люди же разные попадаются! А кто слов не понимает, того по карману. Контроль жесткий, поскольку строительство – травмоопасное производство».  

Под «сенью» опытного прораба подрастает в «ДБМ» молодая «поросль». Впрочем, не только в «ДБМ», но и дома – тоже подрастает. Три сына, старший, понятное дело, учится (угадайте-ка, где?) на строительном факультете в ЮУрГУ. Может, вскоре в одной компании с отцом работать будет. «Лишь бы не в моем подчинении! – категоричен Репринцев. –Воспитать из сына строителя другой должен».