(© 2021 МИССИЯ )
Олег Доля
заместитель директора по строительству компании «ДБМ»

…Шесть лет назад Олег Александрович Доля приехал в Челябинск в поисках лучшей доли. Пришлось бросить все – большой дом, квартиру, удачную карьеру в строительном тресте, который возводил 70 процентов жилья в Кустанае. И жену с двумя дочками взять с собой некуда было. Помыкался Доля по стране немало – в Краснодаре, Белгороде и Нижнем Новгороде не смог найти себе места. Поначалу и в Челябинске хлебнул лиха – фирмы-однодневки платить переселенцу, хоть и специалисту высококлассному, не очень-то собирались. И вдруг такая удача: «добрый гений» «ДБМ» – тот самый Ребенздорф, что собрал в компании весь костяк классных спецов, нашел и Олега Александровича. «Повезло мне», – тепло говорит Доля.

Повезло. Вскоре Доля семью в Челябинске обустроил, спасибо шефу – с жильем помог. Еще большее спасибо, что шеф позволяет дерзать. Как мало иному для счастья надо – дай только от души поработать! «Олег Александрович – амбициозный человек, – говорит Мандрыгин, – это мне в нем и нравится». В общем, и тут сошлось. «У Дмитрия Борисовича качество одно хорошее есть – откровенничает Доля, – он сторонник всего нового. Частенько отправляет меня в командировки – смотреть, что в мире нового есть».

Так, например, появились в Челябинске шахты лифтовые монолитные. «ДБМ» – первые и пока единственные в городе, кто умеет их делать. Приходили уже, правда, к ним на стройку конкуренты – изучали в подробностях, что и как. Но первыми лифты монолитные у немцев подсмотрели, на нашу технологию перевели, людей обучили и внедрили – в «ДБМ». Кто именно? – спросите. – Олег Доля. Для него все эти нововведения – вроде хобби, любимого занятия, которое и работой-то не назовешь. Или, к примеру, был Доля в Самаре, а там, на берегу Волги, есть жилой комплекс «Ладья», где две башни монолитные поставили – по 26 этажей каждая. Тоже в дело пошло. «Мы, – говорит Доля, – сегодня единственные, кто технологию возведения монолитного каркаса выполняет полностью». Большинство строителей стремятся ускорить процесс, применяя сборные колонны, сборные диафрагмы. Да, это ускоряет строительство, но… «Точность соблюсти – наша задача». Пусть даже медленнее – считают в «ДБМ», но чтобы каркас точно в небо рвался! Как-то спросил шефа Доля, взращенный на социалистической школе строительства: «Зачем до такой точности доводить?» Ответ запомнил: «Людей удивлять надо». А чем сегодня людей удивишь? Домов много. А вот качественных строений – негусто. «Так и трудимся – доводим до соврешенства. Зато, когда на глазах стройный каркас растет,.. – тут глаз Доли ярчеет, голос на хрипотцу срывается и… льется до боли знакомая песня Строителя Доли, нашедшего счастливую долю. В «ДБМ».