(© 2021 МИССИЯ )
Дмитрий Мандрыгин
генеральный директор компании «ДБМ»

Генеральный директор компании «ДБМ» Дмитрий МАНДРЫГИН, инженер-механик по образованию, утверждает, что строительством увлекся еще на заре своей юности. Он участвовал в движении МЖК, сооружал дома вместе с друзьями-приятелями  в разных точках Челябинска. Когда последовали перестройка и реформы, Мандрыгин решил: пора, наконец, основать свой бизнес. Выбор пал на строительство. Опыт в этом деле имелся, почему бы не попробовать? Произошло это десять лет назад.

Решили пойти по пути монолитного строительства и не прогадали. Такие стройматериалы, как бетонные плиты, кирпич, постепенно уходят в прошлое. Наступает эра новых технологий. Нет зависимости от поставщиков, производителей материалов и диктуемых ими цен. И, самое важное, исключаются как факт перебои с материалами. Второй значимый аргумент: квартиры получаются нестандартные, заказчик может сам определить планировку будущего жилища.

Оборудование приобрели в Германии, где монолитно-каркасное и монолитно-кирпичное строительство развивается вот уже несколько десятилетий. Создали свой небольшой бетонный завод, и – дело пошло!

Первый дом, выполненный по данной технологии, в Челябинске известен многим. Его называют «Дом будущей мечты». Так народ расшифровал название компании – ДБМ. Аббревиатура, кстати, содержит иной смысл, это просто инициалы Дмитрия Борисовича Мандрыгина. Однако в народной трактовке угадывается большое уважение к компании, соорудившей ТАКОЕ здание. 

В доме все выполнено с предельным комфортом и большой заботой о жильцах. Первые три этажа составляют офисные помещения. В подвале фитнес-центр. Вскоре здесь появится офтальмологическая клиника,  уже действует салон красоты…

Дом являет собой образчик основательности,  все сделано, будто на века. Красивые мраморные лестницы, уютные диванчики в холлах, цветы на лестницах. В таком подъезде приятно оказаться, а уж жить в этом доме – тем более комфортно и радостно (особенно, если учесть нержавеющие трубы систем отопления и водоснабжения и алюминиевые рамы на окнах). 

В стадии строительства сейчас немало других помещений – в центре города и на Северо-Западе. Нет сомнений, они будут столь же основательны и респектабельны. 

В перспективе – сооружение зданий в Металлургическом районе Челябинска. Впрочем, «ДБМ» не зацикливается лишь на жилищном строительстве. Уже начинали – и получалось! – строить офисы. Так, в планы были включены идеи о сооружении нескольких офисных центров. 

Рассуждая о будущем строительного бизнеса в Челябинске, Дмитрий Мандрыгин утверждает, что ему необходимо приобрести большую прозрачность: «Чтоб, как на рынке, пришел и видишь весь товар как на ладони. Выбирай, что хочешь, что по карману». Необходимо, кроме того, информировать участников рынка о наличии тех или иных земельных участков под строительство – в газетах, на Интернет-сайтах. Приобретать эти самые участки – также в открытую, на аукционах. «Может, когда -нибудь так и будет», – подводит черту Дмитрий Борисович.

Потенциал Челябинска в плане строительства, по мнению господина Мандрыгина, далеко не исчерпан. Свободного пространства еще очень много: строй – не хочу! Современных, стильных зданий в скорейшем будущем, по логике, должно стать больше. Наш город возрастет в этажности, часть его инфраструктуры уйдет под землю. Хотелось бы строителям, чтобы этот процесс не замедлялся, иначе безнадежно отстанем от веяний прогресса.      

«Мне нравится заниматься стрительством, строить качественно», – излагает свое кредо Дмитрий Мандрыгин. Добавляя при этом: «Были бы средства, желание и заказчик». Возглавляемая им компания, по его оценкам, находится пока «в стадии разгона». Есть уверенность и надежда, что самые потрясающие объекты – впереди.