(© 2021 МИССИЯ )
Сергей Лобастов
генеральный директор холдинга «Полистром»

Если потанинский кирпич и завод «Полистром», его выпускающий, известны строительному сообществу области уже более семи десятков лет, то строительная компания с одноименным названием появилась всего два года назад. И, тем не менее, она быстро догнала, а в чем-то и перегнала «старшего брата». Сегодня оба предприятия входят в холдинг «Полистром», стратегическая задача которого продвижение и развитие строительной индустрии в Копейске и за его пределами. 

«Когда строительная компания «Полистром» начала воплощать первый проект – пятиэтажный кирпичный дом, – рассказывает генеральный директор холдинга Сергей Лобастов, – то появилось осознание того, что точечная застройка не наш масштаб. Нужно обновлять генплан застройки Копейска, создавать кварталы повышенной комфортности – неповторимые и оригинальные, с зонами быта и отдыха для взрослых и детей». 

Привлекательный архитектурный имидж города, его своеобразное «лицо» – все это Лобастов воплощает уже сейчас. В 2006 году будет сдан 165-квартирный дом. Рядом с ним возводится девятиэтажка с подземной автопарковкой и торговыми площадями, в этом же микрорайоне готовится площадка еще под один аналогичный проект. Все три здания композиционно связаны. Иное архитектурное решение предложено для застройки другой части Копейска, где будут каркасно-кирпичные дома переменной этажности, объединенные общим стилем. Внутри квартала – панельные десятиэтажки.  Кроме этого, в разработке проект коттеджного поселка, торгово-досугового комплекса с площадями для магазинов, кинотеатра, ресторана, боулинга.

 «Мы первые, кто реализует в Копейске подобные проекты. Объемы строительства  «Полистрома» составляют третью часть от городских показателей. И у нас в запасе есть потенциал для наращивания темпов, поскольку в холдинг входит Потанинский завод строительных материалов. Сегодня наши стройки обеспечены кирпичом, который производит «Полистром». На заводе действует цех по производству гранитных изделий, есть столярный участок. И мы готовы расширять ассортимент выпускаемой продукции». 

На сегодняшний день основной заводской продукт – кирпич керамический, который по сравнению с товарами-аналогами обладает отличными теплосберегающими свойствами. В домах из такого кирпича сохраняется оптимальный микроклимат, температурный и влажностный режим. Это еще один фактор привлекательности квадратных метров, построенных «Полистромом». 

«Я считаю, что Копейск, в прошлом – край террикоников и отвалов, должен переродиться. Он должен преобразиться из города шахтера в город для жизни, где чистый воздух и много зелени, свой «Арбат» и небоскребы, торговые и развлекательные комплексы». 

Идеи Сергея Лобастова находят поддержку в администрации Копейска, у коллег-строителей, бизнесменов и деловых людей. Решать многие вопросы ему помогает законотворческая деятельность, поскольку Лобастов – еще и заместитель председателя Собрания депутатов Копейского городского округа. 

…И откуда берутся на все это силы? Лобастов улыбается: «Знаете, покорить женщину и слетать в космос — это правильно выстроенный план. Человек может все, если верно поставит цель!»