+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Cергей Левин 
директор ЗАО «Промстрой-2»

Хозяйство Левина – невеликое, но важное – мастерские и гаражи, деревообрабатывающее производство, отдел главного механика да административное здание с палисадничком. Когда в 92-м году приватизировали строительное управление, от былого трестовского богатства мало что досталось – один токарный станок, одна циркулярная пила и один фуганок, два трактора и одна «зрелая» «Волга» ГАЗ-24. Плюс 360 человек с голыми руками. 

«Раньше – при социализме – один враг был у строителя – заказчик. Тогда заказчиков было много, а строителей мало, нас на вес золота ценили», – вспоминает Сергей Левин. Золотой век строителя – время грандиозных строек. До 2000-го работали на Металлургическом комбинате: заканчивали основные здания и сооружения ЭСПЦ-6, реконструкцию стана 2300/1700 (бывший листопрокатный № 1). А объекты сельского хозяйства? Жилье, курятники, коровники, силосные траншеи – пол-области отстроил «Промстрой-2».

А в 2000-м довелось промстроевцам поучаствовать в строительстве Юмагузинского водохранилища на реке Белой. По объемам – вторая стройка в стране после Бурейской ГЭС! Одних автодорог на водохранилище около 60 км плюс бетонные заводы, гидроэлектростанция, а сама плотина – высотой более 70 метров и в длину – 700. Фирме достался участок архиответственный – возведение цементационной галереи, от нее зависит прочность гигантского сооружения: если эта махина сдвинется – огромное цунами смоет села, города и заводы. Сооружение внекатегорийное по своей надежности, таких строятся единицы. Не всякому посчастливится приобрести такой опыт!

Кстати, об опыте. Чуть раньше в Лангепасе (городок на Оби между Сургутом и Нижневартовском) «Промстрой-2» построил два общежития для иностранных специалистов, где генподрядчиком выступила финская компания Skanska. Показали финны, что такое профессиональная отделка и вооруженность инструментами! «При социализме, помню, у наших строителей – одна дрель на 20 человек, – рассказывает Сергей Павлович. – У финнов на троих – целая комната электроинструментов – для каждого болтика свой шуруповертик. И производительность – дикая».

Теперь у Левина правило есть: заказчику  «нет» не говорить. Даже если ничего подобного раньше не делали. Ведь построили храм в деревне Верхняя Санарка. Взялись – и построили! До купола добрались, а там – парусность. Обратились к доктору наук  Асташкину, проработали проект – устойчивость сооружения обеспечили. «Главное – продумать каждый шаг, – делится опытом Сергей Левин. – Пусть даже медленнее, но без ошибок». Эта стройка принесла Левину новый опыт и – орден Сергия Радонежского. 

Но Левин на лаврах не почивает, по сторонам смотрит – где помасштабнее. Мельчают, мол, строители, когда у них нет возможности учиться на крупных объектах. Ведь это – испытание, которое надо пройти, чтобы быть профи. В этом бесстрашие строителя Левина – грандиозные объемы его не пугают. Совсем наоборот. 

shares