
Яков Колчинский – личность историческая. Его имя – настоящий бренд среди челябинских организаций, специализирующихся на строительстве сетей – теплотрасс, водопроводов, канализаций. Его трудовая биография начиналась в 1964 году на знаменитой базе «Водоканалстрой № 1», куда он пришел на преддипломную практику. После защиты вернулся на предприятие мастером, одним из первых в городе занимался свайными фундаментами. А с 1971 года перешел на участок строительства сетей. ТЭЦ-2 блок-котельная, ТЭЦ-2 ЧТЗ, ТЭЦ-1 ЧКПЗ, Юго-Западная котельная (до Доватора) – все основные магистрали города (а это многие и многие километры тепловых и водопроводных трасс, сетью опутавших Челябинск) строились под руководством Якова Израилевича. Кроме того – реконструкция завода Станкомаш, строительство совхоза «Тепличный», транспортной развязки «Челябинск-главный», подготовка площадок для Метростроя. И – главная гордость Якова Израилевича – прокладка трех дюкеров через реку Миасс. Для непосвященных – дюкер – подводный тоннель с трубопроводом. А профессионалы знают, что это сложнейшие инженерные сооружения, визитная карточка предприятия «экстра-класса».
Как работают виртуозы компании «АСКА» – мощного профильного предприятия, созданного Яковом Израилевичем, – челябинцы могли наблюдать прошлым летом, когда за трое с половиной суток (!) без перерывов на отдых и сон они отремонтировали 70 метров теплотрассы. «В ночь на субботу мы начали прокладку, а в понедельник уже пустили движение», – рассказывает Яков Израилевич. «АСКА» берется за проекты, от которых отказываются все другие компании и – делает! Быстро, качественно, без лишнего шума, пыли и грязи. Так, например, на ТЭЦ-2 даже кран негде было поставить – никто и не взялся, сказали: «Это невозможно!». В «АСКА» все рассчитали с хирургической точностью: аккуратненько разобрали забор ЧТЗ, заехали со стороны завода, поставили временную проходную… Выкрутились!
Коммунистический азарт коллектива в сто человек – экскаваторщиков, сварщиков, крановщиков, водителей – от Якова Колчинского, генерального директора «АСКА»: «В работе напор должен быть! Зарядить коллектив целью и следить, чтоб напор не угас!» Они называют Колчинского «командиром», а он 40 процентов времени проводит на объектах. Заряжает. «Ни разу за все эти годы я не сказал «не могу сделать объект», – признается Яков Израилевич. – И вообще от работы отказываться не люблю! Поэтому ее у меня всегда много. До работы мы жадные!»



Пять лет назад отпочковался от «АСКА» участок общестроительных работ, который в 2003 году возглавил Максим Колчинский. За это время участок вырос до самостоятельной подрядной строительной организации. И уже прославился своими объектами, может быть, и небольшими, но – яркими, заметными. Первый опыт Максима Яковлевича на посту директора «Южуралспецстроя» – кофейня «Сан-кафе» в сквере около кинотеатра «Киномакс». Затем были два бутика на улице Кирова, что за «Покровским пассажем» – «Феличита» и «Еврослот», и еще один, очень красивый, – на улице Красной, называется «Прет-а-порте». Здесь в полной мере проявился опыт, приобретенный в отцовской организации. «Самое сложное и потому интересное в таком строительстве – ограниченность стройплощадки, – рассказывает Максим Колчинсккий. – Условия настолько стесненные, что «пятно застройки» и стройплощадка почти не различаются по размерам. И надо придумать, как разместить оборудование». Строили чисто – сора из «избы» не выносили – в лучших традициях «АСКА».
Отделочные работы кондитерской «Бон-Бон» – тоже дело рук специалистов «Южуралспецстроя». А оздоровительный комплекс «Акватория» – их давний заказчик, сегодня компания оформляет здесь номера в русском стиле, включающие бассейны и зоны отдыха.
В прошлом году компания приступила к реконструкции Аргаяшской птицефабрики, на очереди – птицефабрика в Камышево. Большие объемы молодого директора не пугают, «главное – чтобы заказчик получил готовый, полностью его удовлетворяющий продукт». Отцовская школа!