
управляющий строительно-монтажным трестом №11 ОАО «Росжелдорстрой»
Челябинский филиал ОАО «Росжелдорстрой» строительно-монтажный трест № 11 существует 56 лет. За это время в эксплуатацию сдано три миллиона квадратных метров жилой площади, построено 60 детских садов, 30 школ, 10 детских загородных лагерей. Уложено более 600 километров железнодорожных путей, построено и реконструировано 2500 объектов производственного и социально-общественного назначения.
Трест входит в число наиболее крупных и надежных подрядчиков Южно-Уральской железной дороги и имеет уже свои филиалы в Кургане, Оренбурге, Орске, Златоусте. Это один из лучших коллективов железнодорожных строителей в России. В 2004 и 2005 годах, например, челябинский филиал «Росжелдорстрой» стабильно удерживал первые места в своей отрасли по стране. Коллектив награжден Почетными грамотами и дипломами Министерства путей сообщения и ОАО «Российские железные дороги». По итогам 2005 года признан лучшим трестом в системе МПС.
– Около двух тысяч человек трудятся сегодня в коллективе. – представляет трест его управляющий Лев ЗАЙЦЕВ. – Наши строители возвели и реконструировали немало по-настоящему знаковых объектов для Южного Урала. Участвовали в реконструкции Челябинского железнодорожного вокзала (совместно с коллегами из Сербии). Вокзал после реконструкции рассчитан на беспроблемную эксплуатацию в течение 100 лет. А до начала реконструкции находился в аварийном состоянии. Был построен в 1965 году и ни разу с тех пор не подвергался капитальному ремонту. Конструкции имели трещины – купола, колонны, конкорс. Несмотря на все сложности, мы провели реконструкцию в рабочем режиме – не останавливая работу вокзала, не создавая проблемы для пассажиров.
Неподалеку от железнодорожного вокзала строим сейчас новое, современное здание пригородного вокзала c подземными тоннелями, обеспечивающими пассажирам выход на железнодорожные платформы. Особая наша гордость – часовня на Привокзальной площади. Она действующая и уже стала украшением «ворот» нашего города. Мы возвели ее в рекордно короткий срок – за два месяца. А идея принадлежала начальнику Южно-Уральской железной дороги Анатолию Левченко.
Теперь расширяем и наращиваем территорию станций Челябинского железнодорожного узла, активно строим жилье. Нами построено практически все жилье для работников ЮУЖД. В год сдаем 30 тысяч квадратных метров жилья. В последнее время активно включились в программу ипотечного жилищного кредитования. Особенно это развито в нашем Курганском подразделении.
Но жилье – не основной вид нашей деятельности. В основном мы заняты промышленным строительством, постройкой вторых путей на участке Челябинск–Екатеринбург и удлинением станций. Зачем понадобилось удлинение? Развитие транспорта не стоит на месте. Длина железнодорожных составов постоянно растет. Грузовой поезд может теперь состоять из 100 и более вагонов. А длина станций – прежняя, ориентированная на 50-вагонный «тяжеловес». Однако это уже не соответствует требованиям реальности, это – вчерашний день! И мы несоответствие устраняем. Удлинению подверглись почти все станции Транссибирской магистрали.
Сегодня мы строим единый диспетчерский центр управления перевозками по улице Свободы. Проектом предусмотрены подземные и наземные этажи. И здание это украсит наш город!
А вы замечаете, как Челябинск, как и весь мир, меняется к лучшему! И заслуга тут принадлежит и нам, строителям. Нас часто называют оптимистами. Наша профессия много сил поглощает, но одновременно и приумножает их. И появляется энергия на что-то еще, столь же созидательное.
Не первый год у нас в коллективе есть общее хобби –футбол. Сейчас готовимся к очередным отраслевым соревнованиям по мини-футболу. В прошлом году выходили даже на мировое первенство, встречались в Чехии. Это – серьезное достижение, шли к нему четыре года.
Мы живем настоящим и будущим, верим в лучшее. Мы, строители, управляем и реальностью, и мечтой.