(© 2021 МИССИЯ )
Игорь Емельянов
генеральный директор ООО «РЭККОМ»

«Застроили улицу Труда – и дальше пойдем!» – глаголом жжет сердца людей ударник стройки Игорь Емельянов, глава РЭККОМа. Бывший военный Игорь Емельянов людей встречает по… обуви, смотрит, нет ли пыли и грязи на ваших ботинках. Поборник чистоты не любит беспорядка и на стройке. Поэтому его стройплощадки – в идеальном порядке. Доказано подрядчиками, в числе которых – Марк Болдов.

Знаток сопромата инженер-механик Игорь Львович просчитает в уме любую крышу – и для Дворца спорта, а она ведь непростая. Поэтому беспокоится Емельянов: «В Москве какие великие архитекторы спорткомплекс проектировали, а что произошло, помните? Ответственность строителя – огромная!» Емельянов ее достойно несет.

Элитный дом – как вино – настояться должен. В тот, что построил РЭККОМ на Энгельса, и сам въедет – к Новому году. Жить в доме собственной постройки – полезное дело. Житель Игорь Львович смотрит – какие ошибки допустил строитель Емельянов, и складывает в копилку опыта. Еще – впервые организовал ТСЖ – из тех жильцов, что более всех неравнодушны: «Пусть сами решают, как лучше потратить деньги на обслуживание дома.  

Емельянов не признает гигантомании, корпораций, раздутых штатов и погонных метров. Главное – чтоб «изюм» был, то есть – творчество. «Чтоб красиво, чтобы самому нравилось и душой лежало», – это по Емельянову. «Кучу проектов предлагают, оцениваю – нет, не то, не мое, не буду». Приносят «то» – начинает деньги считать. Не наоборот.   

Как ведущий стратег РЭККОМа, он смотрит вперед и ввысь. На Екатеринбург, к примеру, там, считает, есть чему поучиться в плане строительства высоток, новых технологий и архитектурных решений. «Город должен расти ввысь», – резюмирует Емельянов. Свой первый дом – трактир на Сибирской – удачно вписал в исторический ансамбль улицы Труда. Знаменитый когда-то полуразрушенный пивной бар преобразился и явно вырос. РЭККОМовскую идею «возвышения» центра подхватили другие. А «вписываемость» объектов компании стала ее стилем. Планируют Emelyanoff & Сompany «вписывать» нечто, пока еще самим неясное, на неухоженной площадке от горсада до танкового училища.

Но больше всего стратег Емельянов мечтает строить дома за городом: «В пределах «Садового кольца» – километров десяти, дальше – люди не поедут. Там и экология, и себестоимость другие, да и вообще – весь мир живет в пригороде, одни мы…» Воплощать смелые мечты помогает Емельянову его компаньон и главный тактик РЭККОМа Андрей Валеев, который в отличие от консерватора генерального более тяготеет к современному стилю. Пока Емельянов идею вынашивает, документы потихоньку собирает, Валеев с архитекторами работает. К слову, жилищный вопрос, на РЭККОМовский революционный взгляд, просто решается: «Раздать землю даром, хотите – под сад, хотите – дом стройте. Люди вложат деньги – государству налогами вернется. Вот тебе и доступное жилье, и – никакой драки!»