+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Забыть поесть –

вот самое здоровое отношение к еде

СЕМЬЯ: психология

текст: Андрей Бабин, психотерапевт

Еда — настолько серьёзный инстинкт, что по значимости с ним сравнится разве что инстинкт самосохранения. Еда — биологическая доминанта мощнее, чем секс. Попробуй не поешь — никаких желаний не будет.

В первые часы жизни ребёнок просить поесть. Кто даёт пищу — мать? Поэтому еда для него — прежде всего ощущение прежнего слияния, внутриутробного, когда не было собственных границ, он питался через пуповину. Еда — такой первичный рай, в который ребёнок всё время ныряет, чтобы напитаться, почувствовать себя в безопасности и в полной гармонии. В этом раю гарантированно классно. Поэтому что бы мы ни придумывали: диеты, сыроедение, ЗОЖ, молекулярная кухня и прочее — мы играем с первичным инстинктом.

В древних культурах еда настолько сакральный ритуал, что даже принятие пищи приравнивается к таинству. Отголоски этих традиций есть и у нас в современной культуре: мы чокаемся, преломляем хлеб, съедаем пресловутый пуд соли. И переговоры на сухую не идут, и сделку закрепляют за общим столом, и разделение трапезы с кем-то — по-прежнему знак огромного доверия, и сытый голодного не разумеет.

Еда для нас — восстановление гармонии с миром. Вспомните, какое счастье — наелся, сидишь с осоловелыми глазами, и у тебя всё хорошо! Ты думаешь: может, не так всё и страшно, может, ещё и обойдётся. Само собой происходит примирение с реальностью.

Мы заедаем неприятности — знакомая история? Или анорексия? Мощный протест, всегда означает конфликт с мамой, из той же серии. Булимия — там война со всем миром, в том числе с собой. Или вот, вся лента инстаграма в ресторанных блюдах — публичное заявление о том, как ты удачлив и счастлив. Зачем и кому нужна эта декларация счастья? Если человеку хорошо, ему незачем кричать об этом. А вот когда сообщаешь человечеству о том, что собираешься поесть, — как раз сигнал о том, что далеко не всё так отлично, как ты пытаешься это показать. Чаще всего это так. Или когда сидишь и мечтаешь о пельменях или блинчиках, это не значит, что тебе нужны пельмени или блинчики. Это означает, что тебе нужно срочно себя чем-то порадовать.

Еда — самая простая и естественная радость. Нарушенные отношения с едой — всегда сигнал, что с тобой что-то неладно, ты в чём-то нуждаешься.

Потому что здоровое отношение к еде — это когда не замечаешь, что ты ешь вообще. Неважно, твоя любимая картошка с грибами или засохший кусок сыра. Когда хорошо на душе, ты можешь вспомнить вечером: ой, я же сегодня не поел. Засовываешь нос в холодильник, а там только засохший сыр, капуста и яйцо. И вот из случайного набора, голодный, варганишь что-то вкуснющее без рецепта и без названия. И это будет божественно, потому что голод — лучший повар.

Заметьте, запомните момент, когда по-настоящему наслаждаетесь пищей. Не отвлекаетесь на разговоры, звонки, телевизор, ленту новостей. Полностью погружены в сакральный, не побоюсь этого слова, акт слияния с миром. Момент, когда ты ешь, будучи голодным, прекрасен. Именно тогда пища усваивается так, как должна. Никаких отложений, бляшек и прочих неприятностей. Возникает ощущение того самого «здесь и сейчас», и никто уже не нужен, и ничего не страшно — ты поел! Вот состояние абсолютной гармонии, так легко достижимое.

Голодным быть очень полезно. Поэтому надо строго разделить понятия «голод» и «аппетит». Вот простой пример: в жаркий день хочется пить. И вот мы размышляем: холодного лимонада или холодного пива или всё же холодного сока или лучше кваса или морса? Но когда нам по-настоящему хочется пить, мы выберем простую воду. И точно так же, когда хотим есть, в голове не выскакивают цыплята табака, а что-то очень простое и понятное. Например, хлеб.

Самое нормальное и здоровое состояние — это забыть поесть. Когда тебе хорошо, о еде не думаешь. «Меня милый поцелует, я неделю сытая», — говорила моя мама. Если у тебя творческий подъём, влюблённость, захватывающая работа, мысли о еде отступают. Самая наглядная аналогия: ты за рулём, в дороге. Ты же не смотришь, сколько осталось бензина после каждого километра? Накануне заправился, знаешь, что полный бак, и едешь спокойно. Тебя интересует дорога, и всё, что происходит на дороге, а не топливо. Так и с едой.

Мифы о еде

  1. Нужно садиться за стол вместе
  2. Согласен, один из важнейших архетипов. Совместные семейные обеды-ужины — чудесная традиция. Я поддерживаю семьи, где не садятся за стол, пока кого-то из домочадцев нет. Когда людей объединяет общая трапеза, это означает, что они доверяют друг другу и открываются полностью. А вот если начинают ужинать в разное время или в разных комнатах — при всех объективных причинах и удобствах для каждого — знак, что между домашними не всё ладно. То же самое касается и диет. Отдельный, особый рацион — это непроговоренное желание отсоединиться, это иносказательное «Я не хочу быть с тобой». Я абсолютно точно знаю, что говорю. Девушка (как правило, диета — женская тема) сама может не осознавать свой неосознанный протест.
  3. Когда не хочется готовить, то и не надо
  4. Когда на душе кисло и муторно, готовить точно не стоит. Всё равно получится невкусно, и даже если съедобно, то через час будете снова голодны. Так бывает после столовской еды, приготовленной непонятно кем, без эмоций. Пища пустая, вёе мимо. А если на душе хорошо, то и тесто будет пышным, и мясо пропечётся, и малой порцией можно наесться.
  5. Есть люди, которые не умеют готовить в принципе
  6. Конечно. Могу утверждать, что человек, который не умеет готовить, не развит эмоционально, неразборчив и ленив душой. Как правило, у него низкая самооценка, он не любит ни себя, ни человека, которому собирается готовить. Не в ладах с продуктами — значит, не в ладах с собой, вот такое простое правило.
  7. Ребёнок плохо ест
  8. Самая издевательская история: ложку за папу, ложку за маму, сначала суп — потом конфету, не хватай со стола, доедай до конца, а то выброшу! Это родительская безграмотность и, как следствие, нарушенное пищевое поведение. Не доесть — это правильно, это нормально. И не доедайте. Ребёнок на инстинктах знает, что ему надо и сколько. Помню, я очень не любил варёный лук, и мама, вздохнув, сказала: «Как же будет тебе тяжело жить». Я запомнил и с тех пор, чтобы мне было не так тяжело жить, старался есть этот невыносимый варёный лук. Мой личный детский кошмар.
  9. Мужчины — лучшие повара
  10. Это правда. Почему? Потому что мужчинам… не пристало говорить о любви. Это противоречит их ментальности. Но иногда очень хочется и о любви. Поэтому они готовят. «Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зелёный хвостик», — писал Маяковский. Это язык любви. Благодарите своих поваров — это знак того, что они приняты.

Pin It on Pinterest

Share This