
Формулы. Формулы. Формулы. Наверное, многие думают, что это и есть знание. Отнюдь. Знание – это не просто формула сама по себе, а путь к ней.
Чем больше я работаю со способными детьми, тем сильнее моё убеждение, что есть талант, который встречается гораздо реже, чем талант к физике или математике, – это талант к труду.
Странно, но, несмотря на приверженность к точным наукам, я нередко чувствую себя в роли неуверенного, сомневающегося Гамлета. Видимо, это мой литературный герой. Почему? Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Во-первых, определённость, детерминизм – это всё-таки атрибут классической механики, а современное научное мировоззрение больше строится на категориях вероятности, критичности. Во– вторых, мне кажется, что именно в сомнении есть росток, зачаток знания.
Как-то мне пришла в голову мысль: а может быть, нашему знанию строения Солнечной системы мы обязаны не столько Копернику и Бруно, сколько тем, кто не понимал их, не принимал это учение. Парадоксально? Может быть, да. А может быть, и нет. Разве есть что-то интересное в том, что принято без поисков, сомнения? В этом нет главного – мысли.
Я понимаю, что родители не могут быть объективны к своим детям. Понимаю это особенно сейчас, когда сам стал отцом. Понимаю, что моя крошечная дочка пока слишком мала, чтобы думать о её будущем. Но мне так хочется быть объективным, по крайней мере, в двух случаях: когда она будет выбирать профессию и спутника жизни. Этому меня научили мои родители. За что я им очень благодарен.
Моё хобби – это моя работа. Главная мечта в жизни? Их несколько. В разных сферах жизни, разные. Хотелось бы обобщить, проанализировать свой педагогический опыт, написать что-то вроде учебника или учебного пособия. Мечтаю хоть раз в жизни побывать на каком-то крупном спортивном событии – Олимпиаде или Чемпионате мира.
Всё-таки жаль, что все дороги где-то заканчиваются. Вопреки сложившемуся мнению, мне кажется, что самые тяжёлые испытания начинаются у человека не тогда, когда он идёт к цели, а когда к ней приходит. А что дальше?! Успех – это очень тяжёлое испытание. Потому что это только один миг в настоящем. Не надо бояться оставлять его в прошлом и смело идти дальше. Мне надо было определить самому для себя, кто я, прежде всего: учитель физики или УЧИТЕЛЬ. Думаю, что теперь я знаю ответ на этот вопрос. Отношения с детьми должны быть основаны на логике, а не на авторитарности. Двойка – это оценка не личности, а конкретного действия. Вообще, оценка – это неблагодарное занятие, тяжкий крест. Как можно оценить произведение искусства? Смотришь на Пикассо, а в голове как в калькуляторе цифры складываются? Не позавидуешь. Наверное, так и с детьми.