+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

В стародавние времена детям было принято давать имена предков, близких или далёких. Так из поколения в поколение переходили разнообразные Александры, Татьяны, Владимиры, создавая ощущение вечности и бессмертия крепкого рода. Впрочем, и по сей день в больших и дружных семьях эта традиция жива. Она как особый знак семьи – символ уверенности, стабильности, постоянства, уважения и преданности младших поколений старшим. Будут меняться эпохи, один общественный строй сменит другой, а в этой семье наверняка по-прежнему как много лет назад будут жить, учиться, работать, печалиться и радоваться новые Любы, Наташи, Леночки, Павлы… 

Наталья Юрьевна Беленькова, среднее звено этой замечательной семьи. К сожалению, не у каждой женщины получается ходить на работу как на праздник. Речь идёт вовсе не о каких-то особых условиях и привилегиях (какие могут быть привилегии у генерального директора предприятия? Одна головная боль и огромная ответственность), а об особой атмосфере красоты, которая окружает её каждый день. С утра до вечера.

Представьте себе большой магазин тканей, причём самых лучших, изысканных тканей. На многочисленных витринах обилие красок, ряды тончайших шелков, шифонов, пан-бархатов сменяют благородные костюмные ткани, призывно манят глаз кружево, гипюр, потрясающие экзотические ткани кажутся только что сошедшими с картин неведомых, фантастических художников. Впрочем, описывать словами всё это восьмое чудо света – занятие весьма неблагодарное, это надо просто видеть, а ещё лучше – обладать им.    

Так вот, Наталья Юрьевна Беленькова со своими коллегами уже почти десять лет работает в этом ярком праздничном мире. Но праздник не пришёл сам собой, к нему лежала непростая и не всегда гладкая дорога.

Почему Наташа, окончив челябинскую школу № 44, пошла работать в Торговый центр, сейчас уже трудно сказать. Она и сама, по прошествии стольких лет, не может вспомнить те свои почти детские чувства и ощущения. Наверное, это было престижно, модно… К тому же, что скрывать – во времена всеобщего дефицита каждой девчонке хотелось быть поближе к источнику этого дефицита.  

Параллельно Наташа училась в филиале Московского финансово-экономического института, по вечерам осваивала основы бухгалтерского учёта. Но окончить институт помешала большая любовь, замужество и рождение первой дочки – Леночки. Имя для малышки было выбрано неслучайно. Еленой звали мать Виталия Павловича Рыльских, ставшего отцом для Натальи. Она не видела ничего удивительного в том, что назовёт свою девочку именем бабушки. Так и решили на семейном совете. 

Как в этом мире однако всё странно, запутанно и вместе с тем логично и целесообразно… Уже потом, спустя годы, выяснилось, что имя это было предначертано девочке не только волей родителей, дедушки и бабушки, но и самой судьбой. Оказалось, что 3 июня по церковному календарю – именины Елены. Как тут не скажешь: «Вот тебе, бабушка, и Еленин день!» 

Если с наречением новорождённой в семье не было никаких споров и разногласий, то вот с продолжением учёбы Натальи дело обстояло не совсем гладко. Она так увлеклась новыми материнскими заботами и чувствами, что буквально потеряла голову от счастья и решила бросить институт. Уверяла родителей, что потом – как-нибудь, когда-нибудь – наверстает упущенное.  

А тут ещё подоспели объективные обстоятельства: когда Леночке было всего пять месяцев, муж Наташи ушёл в армию. Они жили в то время в коммунальной квартире. Как ни странно, эти годы сейчас вспоминаются ей с теплотой. Скажете – мало хорошего в коммуналке. Действительно, мало. Но это хорошее – дружеские отношения с соседями, чувство помощи, поддержки, взаимовыручки. Хотя, разумеется, главную помощь Наташе и Лене оказывали родители: Виталий Павлович и Любовь Филипповна. И сейчас она то и дело повторяет с огромной благодарностью: «Что бы я без них делала?!» 

В начале перестроечных 90-х годов Наталья решила открыть своё дело. Сил хватило только на обычный продуктовый киоск. Трудно было пробиваться без опыта, специальных знаний. К тому же много времени, забот и внимания требовала семья. У Натальи Юрьевны Беленьковой  в 1987 году родилась вторая дочь, которую тоже решили назвать Натальей.  

Дело в том, что маленькая Лена, как только научилась говорить, стала просить у мамы ещё одну «лялечку». Когда папа был в армии, пока жили в коммунальной  квартире, отговорки находились легко. И Лена быстро отставала со своими требованиями. Но потом, после переселения в новую двухкомнатную квартиру, аргументов против появления второго ребёнка становилось всё меньше. Да, собственно говоря, скорее всего Наталья и сама была не против. Теплота дома, уют, хлопоты по хозяйству – всё это так привлекало её. 

И как только маленькая Наташа подросла, Наташа «большая» стала проявлять деловую активность. Конечно, торговый киоск вряд ли можно было назвать пределом мечтаний для молодой амбициозной женщины. Родные тоже смотрели на затею Натальи несколько скептически. Один бог знает, сколько бы ей пришлось барахтаться в бурном, суровом и даже жестоком море предпринимательства, прежде чем выплыть к достойному красивому берегу чудо-острова с символическим семейным именем – ЕЛЕНА.

Виталий Павлович предложил и помог ей открыть магазин европейских тканей «Елена». Шёл 1996-й год. На рынке царствовал дешёвый китайско-корейский ширпотреб. Людям месяцами не выплачивали зарплату, задерживали пенсию, они готовы были покупать что угодно – лишь бы недорого.

Согласитесь, что в такое время очень рискованно было решиться предложить населению качественные и недешёвые ткани. Но игра стоила свеч. Люди поняли и потянулись к красивому, настоящему, они устали от дурных, бездарных подделок. Десятилетний опыт работы фирмы «Елена», которая превратилась теперь в три больших магазина европейских тканей, свидетельствует о том, что тогда был сделан рискованный, но правильный шаг. Наталья Юрьевна вместе со своими коллегами по работе смогли «влюбить» людей в свой магазин, в свои ткани. 

Нелегко было ей приниматься за новое дело.

– Я, наверное, тогда была похожа на слепого беспомощного котенка, –
вспоминает она сейчас то время. – Плохо представляла себе этот ассортимент товара. Скажу больше, я вообще не умею шить. Даже в школе не дружила с домоводством, не умела толком вставить иголку в швейную машинку, челнок вечно запутывался. Вязание у меня и то лучше получалось, мама научила, она хорошо это делает. Одним словом, я была абсолютно «сырым» человеком в этом деле.

Огромную неоценимую помощь в развитии фирмы оказала  Галина Ивановна Тихомирова. Она терпеливо рассказывала о тканях всё, начиная от их структуры, видов и особенностях вплоть до последних направлений моды. Теперь Наталья Юрьевна ездит закупать ткани во Францию, Германию, Чехию, Италию, Польшу, бывает у лучших российских производителей. Она не хуже любого специалиста разбирается в особенностях  капризной и своенравной моды, изучает и покупательский спрос, и то, что предлагают лучшие западные дизайнеры.

А ещё она пытается до всего дойти сама, быть в курсе всех дел своего ДЕЛА. Мысли о работе не дают покоя и дома. Варит ли она что-то на кухне, помогает ли Павлику разобраться с домашним заданием для подготовки к школе, вдруг выплывает какая-то навязчивая мысль, возникает новая идея или не даёт покоя  нерешённая проблема.

Наверное, это нормально, но она постоянно чувствует какую-то свою  вину перед семьёй, детьми, мужем, сердце и душа её разрываются надвое между домом и работой. На работе переживает, что надо быстрее ехать домой: вернулся с работы муж, пришёл из садика  маленький Паша, а в магазине полно дел, что-то ещё не успела решить, просмотреть. Дома смотрит на восемнадцатилетнюю Наташу: давненько уже не сидели как подружки, не секретничали. Всё нет времени. И вот опять взяла домой кучу деловых бумаг. Ох, Господи, как всё непросто!

 Но разве не из таких противоречий, компромиссов, метаний и исканий состоит настоящая жизнь?! А что такое покой и безмятежность? Болото. Трясина.

Сейчас Наталье Юрьевне в работе очень помогают знания, приобретённые в вузе. Да, да, она всё-таки получила высшее образование, окончила факультет экономики и права ЮУрГУ, удивив всех своих родных и знакомых. Дело в том, что для учёбы Наталья выбрала, казалось бы, самое неудачное время в своей жизни – она была беременна третьим ребёнком. Муж Анатолий, конечно, знал упрямый и настойчивый характер своей жены, и лишь пошутил по этому поводу: «Это у тебя, видимо, так проявляется токсикоз».

Но дело было, разумеется, не в токсикозе. Просто Наталья понимала, что время неумолимо, безвозвратно уходит, и твёрдо решила: сейчас или уже никогда. Как она успевала всё: не оставлять бизнес, крутиться с тремя детьми, сдавать сессии? Теперь, по прошествии времени, она сама с удивлением оглядывается назад и не может понять, как всё успела, смогла, не упустила.

Средняя дочка Наташа с дет-ства увлекалась танцами, занималась во Дворце культуры ЧТЗ. У неё это прекрасно получалось. Их знаменитый коллектив много колесил по стране и даже выезжал за рубеж: выступал в Чехии, Франции, на фестивале в Юрмале. Наташины каблучки весело стучали по сцене Кремлёвского Дворца, видела её вся страна и с телеэкрана любимой передачи «Утренняя звезда». И практически везде с нею была мама. А как же без неё? Мама успокоит волнение, и просто поможет переодеть костюм в короткий промежуток между танцевальными номерами.

Сейчас Наташа уже взрослая, она учится на втором курсе ЧелГУ, по характеру – домоседка. Мама Наташа, улыбаясь, говорит по этому поводу: «Она, бедная, в детстве, видимо так много напутешествовалась,  дома бывала редко – то занятия в школе, то репетиции в танцевальном коллективе, то выступления, – что теперь наверстывает упущенное, наслаждается домашним уютом».

А вот у маленького Павлика совсем другой характер. Усидеть на месте для него – большая проблема. На следующий год – идти в школу, сейчас в садике уже полным ходом идёт подготовка к ней, одним словом, время очень ответственное. Только вот Паше в отличие от родителей и бабушки с дедушкой пока трудно проникнуться этой ответственностью. Самое его любимое занятие, естественно, не уроки, а… теннис. Он уже вполне серьёзно и с большим интересом занимается им. Когда однажды Пашины партнёры не пришли на тренировку, тренер предложил ему: «Может, и ты сегодня не будешь заниматься?»  Павел твёрдо по-мужски ответил: «Буду!» 

Трудно представить, но Наталья Юрьевна Беленькова, молодая, красивая женщина – бабушка. Елена, её старшая дочь, вышла замуж и подарила семье маленькую Любашу, которую назвали в честь Любови Филипповны. Наталья, в отличие от многих ранних бабушек – бизнес-леди, не стесняется этого статуса.  Потому что безумно любит свою Любочку, потому что, как и у всех в этой семье, любовь к родным и близким людям – сильнее всего на свете. И ещё, наверное, не надо сбрасывать со счетов и чисто женскую уверенность в себе: « Да, я – бабушка! Ну и что?! Зато посмотрите, как я выгляжу!»

Как удаётся Наталье Юрьевне «выглядеть», неизвестно. «Никогда не занимаюсь специально своим здоровьем. Я – Козерог, очень активный знак. Совсем не могу сидеть без дела. Вечно кручусь, что-то решаю. Успокаиваюсь только уже ближе к полуночи, когда всё приготовлю, приберу, всех уложу.  И то бывает, что долго не могу заснуть, думаю то о работе, то о детях. У Лены сейчас тоже своё дело – кофейня «На старом месте». Она развивает бизнес, открывает новые заведения. Теперь мы с ней деловые партнёры. Рядом с новым магазином тканей «Елена» и ателье по улице Энгельса Лена открывает бутик итальянской одежды, кофейню. Я очень рада, что у неё всё получается».

…Рабочий день подходит к концу. Наталья ещё раз быстро просматривает бумаги, отдаёт распоряжения на завтрашний день, увесистую кипу документов забирает с собой: «дома поработаю». Выходя, скользит взглядом по ярким нарядным витринам с тканями: «Как красив этот  шифон! Всё-таки не зря я привезла его из Германии». Но надо торопиться домой, Анатолий, наверное, уже забрал Павлика из садика, а ещё надо заехать в магазин за продуктами. Вечером, как всегда, придёт маленькая Любочка, и пока они играют с Павлушкой, Наталья быстро прокрутит мясо, нажарит котлет или разделает курицу (пользоваться полуфабрикатами не в её правилах). К ужину соберётся вся семья. 

А завтра будет новый день, с новыми и старыми заботами, проблемами и радостями. И только одно чувство никогда не меняется, не уходит – любовь и благодарность к своей семье, родным и близким людям. 

Pin It on Pinterest

Share This