Эта песня сопровождала их всю жизнь. Когда Анна Герман впервые исполнила свою песню «Эхо любви», супруги Третьяк уже знали: это — про них. «Мы вечная нежность друг друга…» — голос Виктора и сейчас всё ещё звучит у меня в сердце,» — признаётся Людмила Третьяк, — «и ни превратности судьбы, ни пролетающие годы не в силах заглушить его».
Они были родом из одной деревеньки — со станции Запасная, что под Магнитогорском. Но познакомились взрослыми. Красивый и статный Виктор только что вернулся из армии. Люда тоже была вполне сложившимся человеком — закончила техникум. Оба жили в Магнитке, однако в тот день судьба привела их на «малую родину». На берегу тихой речки он первым подошёл к ней: «Почему не купаешься?» — «Не хочу». Тогда Виктор поднял её на руки и пошёл к воде: «А я тебя брошу!» Но вместо этого так и пронёс на руках через всю свою жизнь.
— Я и не верила, что такое бывает, — признаётся Людмила Григорьевна, — но это было со мной. Весь вечер мы разговаривали, гуляли, и, казалось, знакомы давно. В голове проносилось: это твой человек.
Да и Виктор словно боялся отпускать своё счастье. Но через несколько дней Людмиле всё же пришлось уехать по распределению на Курганский завод медицинских препаратов. А следом в Курган примчался Виктор. Там, в общежитии, молодые и поженились.
Наверное, на земле не так уж много счастливых семей. И домов, где мужчина — опора семьи.
Виктор Третьяк рано узнал, как страшна безотцовщина, рано повзрослел и «взвалил» на себя груз мужских забот и ответственности. Витя рос непоседой и увлекался модельными самолётами, мечтал стать лётчиком. И вот он, час торжества: в синее небо через пару секунд взлетит собранный им дельтаплан. Но восторг обрывает сосед: «Беги-ка, парнишка, домой, отец хочет с тобой попрощаться».
После смерти отца, чьё здоровье подкосила война, десятилетний Виктор остался за старшего. Вместе с матерью они построили новый дом. Стоит ли говорить, что и работа в поле, и скотина, и сенокос — тоже были на нём. В деревне Виктора всё называли «Третьяк-мужик», хотя был он в семье последним, поздним ребёнком.
Привычка к труду, наверное, всё-таки выделяла Виктора Третьяка. Уже в Магнитогорске, инициативному и молодому, ему доверили пост начальника рекламного комбината. Это сегодня законы пиара прописаны в каждом учебнике, а тогда бухгалтеру-экономисту Виктору Третьяку приходилось их открывать на собственном опыте.
В начале семидесятых, когда в Челябинске начали строить уникальное сооружение — «Торговый Центр», Виктора Третьяка, уже возглавлявшего один из строительных участков Магнитки, перевели в областную столицу.
— И мы никогда не жалели о переезде, — признаётся Людмила Григорьевна. — Нам дали квартиру недалеко от Городского бора, который напоминал родные места. И мы обросли знакомыми и друзьями, кто потом рядом был долгие годы.
Вот так с момента основания и на протяжении пятнадцати лет Виктор Иванович Третьяк был в команде руководителей «Торгового Центра»: сначала заместителем директора — отвечал за вопросы строительства и эксплуатации. А дело это хлопотное, непростое. Изначально в проекте «Торгового центра» не были предусмотрены административные помещения, необходимые для работы такого громадного и сложного организма. И руководство крупнейшего в Челябинске универмага (директором которого тогда был Виктор Трофимович Сидой) принимает решение своими силами построить административный корпус. Следом возникает необходимость в собственных складах, под руководством Третьяка пристраивается ресторан «Торговый центр», производственная база.
Наряду с производственными объектами, руководство универмага развивает и социальную сферу: строит жильё для сотрудников, учитывая особенности женского коллектива, открывает парикмахерскую, медпункт. Строится база отдыха “Молодёжная” на озере Еланчик.
В «Торговом центре» сложился особенный, инициативный и грамотный коллектив. Виктора Ивановича здесь любили и уважали. Став через некоторое время директором «Торгового центра», он по-прежнему жил интересами и проблемами своего коллектива.
Но мужчине трудно добиваться профессионального успеха, не имея надёжного тыла. Виктор долго мечтал о наследнике. А судьба подарила ему двух дочерей — Елену и Светлану.
— Самые лучшие моменты детства, — вспоминает младшая дочь Виктора Третьяка Светлана, — это когда вся семья собиралась вместе. А если папа в субботу находил время проводить меня в школу или сводить в музыкальную библиотеку, то это был настоящий праздник! К сожалению, работа у нашего папы отнимала очень много времени.
Что правда, то правда: на работе Виктор Третьяк выкладывался по полной. Но приходили выходные и праздники, и он посвящал их родным и друзьям.
Всей семьёй они любили ходить по зимнему бору на лыжах или садились в машину и отправлялись в путешествие по красивым местам, однажды ездили к Чёрному морю, сплавлялись по речке Белой. Или, наработавшись до седьмого пота на садовом участке, собирались в компании друзей, жарили шашлыки, топили баньку, разговаривали и пели.
— Люди поют, когда им хорошо, — вспоминает Людмила Третьяк. — Тогда мы были молоды, дети маленькие и ещё с нами, весёлая компания, надёжные друзья, любимая работа… Это было по-настоящему счастливое время…
— Наверное, отчаявшись дождаться сына, — рассказывает Светлана, — папа привил любовь к технике мне. Лет в тринадцать я уже умела водить машину. И мне это ужасно нравилось! Любовь к спорту у меня тоже от папы. Вообще папа был очень деятельным и физически крепким! В молодости он занимался боксом. Как бы сильно ни уставал, как бы поздно ни возвращался с работы, каждое утро неизменно начинал с зарядки. У него был свой “коронный” трюк, на который “покупались” все знакомые женщины. Обхватив руками берёзу, он мог, поднимая тело, удерживать его перпендикулярно дереву.
— Глядя на мужа, всегда подвижного и подтянутого, даже не верила, что бывают мужчины, которым в доме нужна не семья, а «четвероногий друг» — диван, — утверждает Людмила Григорьевна.
— Где бы ни появлялся папа, — добавляет Елена, старшая дочь, — на работе ли, дома — все вокруг начинало кипеть и бурлить! Он всегда был лидером. Кстати, женщины в коллективе его очень ценили, он был настоящим мужчиной, умел быть «плечом».
— И не только плечом, — замечает Светлана. — У папы от природы инженерный склад ума и «умные» руки. Он мог и технику починить, и самостоятельно сделать какую-то мебель, придумать и выточить деталь. В нашем доме постоянно выписывали журнал «Изобретатель и рационализатор». Мой папа по сути своей — созидатель.
Когда девочки выросли, вольно или невольно они сравнивали других представителей сильного пола с отцом . И в спутники жизни сёстры выбрали очень надёжных мужчин. Елена вышла замуж за Павла Новоселова, сегодня он — директор компании «Штрих». А Светлана — за Бориса Видгофа, возглавляющего хорошо известную в городе компанию “Бовид”. По-видимому, не случайно их мужья, как и отец, имеют непосредственное отношение к строительству, к созиданию.
Семейные роли у четы Третьяков были расписаны чётко. Мужчина, как и в давние времена, оставался добытчиком и опорой семьи, общественным деятелем. А женщина, как и должно, — тылом, хранительницей очага.
— То же самое повторяется и в наших семьях, — говорит Елена Новоселова. — Мужчины здесь — лидеры, они много сил отдают работе. Но и у нас достаточно активная жизненная позиция.
И действительно домохозяйками дочерей Виктора Третьяка не назовёшь. Их день занят не только детьми и домом, но и спортом, занятиями по английскому языку. И это — помимо их профессиональной деятельности. Обе имеют специальности дизайнера и искусствоведа, хотя по первому образованию Елена — логопед, а Светлана с отличием закончила медицинский институт. Любовь Григорьевна очень любит картины, написанные Еленой. А Светлана уже показала свой отменный вкус, когда работала над интерьерами гостиниц «Славянка» и «Берёзка».
В этих семьях интересы родителей стараются прививать и детям. Внучки Третьяка занимаются бальными танцами, рисованием и пением, а недавно всерьёз увлеклись конным спортом. Виктор Иванович мог бы гордиться своими девочками!
…Примечательно, что несмотря на руководящую работу, Виктору Ивановичу не были присущи ни барство, ни снобизм, которыми часто грешат обладатели важных постов. Он всю жизнь оставался простым и скромным, доступным для многих. Когда собственный автомобиль ещё был в диковинку, Виктор Иванович, приезжая в родную деревню, катал всех мальчишек и непременно возил деревенских старушек посетить на кладбище родные могилки. Виктор помог встать на ноги сёстрам и девяти племянникам. И если к Третьяку обращались за помощью, то всегда могли рассчитывать на неё.
Он не умел жить вполсилы, отдавал свою душу людям, зачастую жертвуя личными интересами. Ему просто неловко было что-то просить для себя.
В доме не было ни гувернантки, ни приходящей помощницы. Людмила Григорьевна не оставляла работы и каждый день с утра до вечера проводила в Центре стандартизации и метрологии. На правах старшей Елена забирала из садика Свету, кормила её и водила на тренировки. Дети учились в обычной челябинской школе, но учились отлично. Главное, девочки росли добрыми и дружелюбными. Они и по сей день сохранили тёплые и близкие отношения. В этом тоже, наверно, заслуга их родителей.
В доме не переводились собаки, кошки и хомяки, жила даже белка. Друзья смеялись, замечая, что собаки-дворняжки у Третьяков удивительно похожи друг на друга: «Это что, у вас порода такая особая — Третьяковская?»
И, правда, Третьяка любили дети и животные, чувствовали, наверно, его искренность и доброту.
— Главной ценностью для отца всегда была его репутация, доброе имя, — замечает Елена, — он считал себя призванным делать добро. Всё остальное было вторичным.
Не изменилось отношение к жизни Виктора Третьяка, и когда он стал начальником областного управления торговли. Вот только сердце начало пошаливать. Виктор Иванович очень скучал по коллективу “Торгового центра” и никак не мог принять новые ориентиры страны. В конце восьмидесятых приоритетом во всём стали деньги. А Виктор Третьяк не был по натуре коммерсантом. Пожалуй, самым удивительным в личности Виктора Третьяка было то, что, проработав всю жизнь в сфере торговли, он не придавал чрезмерной ценности деньгам. Монеты и бумажки никогда не ставились в его семье выше человеческих отношений.
Как-то утром Виктор Третьяк пришёл на работу и увидел в своём кресле другого человека. Ни приказа, ни распоряжения о смещении Третьяка ещё не было, а в его кабинете уже командовал новый начальник. Тогда Виктор Иванович всё же попробовал начать своё дело: построил цех в Полетаево по розливу воды. Однако воспользоваться плодами своих трудов не успел.
— Так получилось, что папа взвалил на себя непосильную ношу и собирался с ней пройти до конца, — говорит Светлана…
У Виктора Третьяка были прекрасные отношения с тестем и тёщей. Бывало, тёща не раз говорила Людмиле и девочкам: «Берегите отца». А Виктору добавляла: «Уж ты подними хотя бы девчонок». Словно чувствовала, что ему немного отмерено. Никто не думал, что при его жизнелюбии он так рано уйдёт — в 63 года! Он просто лёг спать и утром не проснулся. Это случилось четыре года назад. Но до сих пор родные чувствуют, как не хватает им этого светлого человека! И когда нежный голос молодой Анны Герман поёт: «Мы вечная нежность друг друга…», они думают о нём, вспоминая свою счастливую жизнь рядом с этим необыкновенным человеком.