+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

С девяти лет Генка промышлял кротов. А в 41-м году напал на зверьков мор. И пришлось Геннадию вместо любимых охотничьих своих угодий отправиться со сверстниками в пионерский лагерь. А тут — война…

Из лагеря привезли ребят прямо на завод, а когда из Тулы начало прибывать оборудование патронного завода, встали мальчишки и девчонки к станкам. В 15 лет стал рабочим человеком и Геннадий Максимович. За гружёными эшелонами в очередь стояли представители армий, дивизий, корпусов. Просвиров помнит, как один майор просто со слезами на глазах умолял: «Мальчики! Девочки! Давайте больше патронов. Мы отступаем, а бойцам в сутки выдают на винтовку пять штук…» И они давали. Ребятам-комсомольцам поручали и другие задания. Раз комсомольский секретарь юрюзанского завода Фомиченко дал ребятам поручение придумать, как проверить бдительность охраны, вынести за проходную хоть сколько-нибудь боеприпасов. Ребята загрузили ящиками с боеприпасами целый грузовик, аккуратно подделали накладную и подогнали грузовик к проходной. Караульный мельком глянул в бумаги и повесил иx на гвоздик: проезжай, мол, не задерживай.

На станции машину перегрузили в эшелон и — по домам. А наутро… Пришёл Просвиров в контору доложить Фомиченко, что комсомольское поручение выполнено, а с того уже допрос снимают. И не с него одного. В конце концов, разобрались, конечно, всё кончилось хорошо, если не считать, что заменили всю роту охраны…

А после войны Геннадий Максимович почти десять лет возглавлял Аргаяшскую ТЭЦ, снабжавшую электроэнергией ПО «МАЯК», 16 лет, перед выходом на заслуженный отдых, занимал должность генерального директора ЧГРЭС.

shares