заместитель заведующей библиотекой Челябинского железнодорожного узла
В детстве никто не мечтает стать библиотекарем. Профессия не популярная. В обществе давно сложился стереотип, что все библиотекари – «синие чулки».
Я хотела быть учителем. У нас в семье педагоги в четырёх поколениях. И по идее, я должна была продолжить династию. Но отец сказал: «Больше у нас не будет ни одного представителя этой неблагодарной профессии». Я послушалась, а моя дочь уже нарушила табу.
Книга – повод для общения с людьми.
Есть представление о классической библиотеке: степенные женщины бесшумно скользят вдоль стеллажей, кругом гробовая тишина. Но, по-моему, со-временная библиотека должна быть таким местом, где возможны взрывы смеха, музыка. Сюда приходят за общением. Это своеобразный клуб по интересам.
Прочитала фразу, что люди, которые много читают, перестают самостоятельно мыслить. Я бы поспорила. Писатель может дать повод к размышлению, может подсказать какое-то решение. Но мыслить за читателя он не может. Я бы сказала, чем больше читаешь, тем больше думаешь.
Нам многим не хватает мужества, мы легко ломаемся.
Многих современных писателей я бы писателями вообще не назвала. А их же читают…
Детская литература написана для взрослых. Чтобы понимать ребёнка, объяснять его поступки, нужно перечитывать детские книги.
Я бы запретила книги детского писателя Артура Гиваргизова. То, как он рисует образы взрослых детям – преступление.
Есть такое понятие – библиотерапия. Правильно подобранная книга поможет найти выход из сложной ситуации. Сказкой можно лечить детские страхи и неуверенность.
Прямой вред книга нанести вряд ли сможет. Только если она лживая, а претендует на достоверность и правду.
Компьютерные игры? Да ради Бога! Только не те, что все извилины выпрямляют.
Мой сын считает, что мы с мужем родились, когда ещё мамонты по земле ходили. Ещё бы: не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов…
В семье банальные вопросы: «Как прошёл день?», «Что нового?» не должны надоедать. Я верю, что несмотря на количество совместно прожитых лет, нам это остаётся интересным.
Иногда надо молчать. Ехать в лес и там вместе слушать тишину. Важно научиться молчать, не обижаясь.
Поколение середины 80-х – начала 90-х годов очень не простое. Они вобрало в себя все болячки времени. И винить их нельзя, их жалеть надо.
С человеческой природой нельзя вступать в конфликт. Дано быть женщиной – будь ей.
Я не умею зарабатывать деньги – и не надо. Ущербной себя от этого не чувствую. Зато я другое умею. Правда, это не находит денежного выражения.