Дмитрий Тарасов
Мы перестраиваемся, чтобы медицинская помощь стала доступнее
СЕМЬЯ: Итоги года
текст: Сергей Смирнов
Фото: ольга аристархова
-Дмитрий Алексеевич, в конце года коллектив больницы отметил юбилей. Не очень круглый, но весьма значимый…
-Нашей больнице — 190 лет. В 1828 году (страшно сказать!) в больнице было 10 коек. На весь город был один врач. Имена эскулапов, лечивших челябинцев в далёкие времена, всем нам хорошо известны и хранятся в музее медицины на базе ГКБ № 1. Но не всех. История больницы связана с Александром Францевичем Бейвелем, который избирался городским головой. Имя врача и главного чиновника носит одна из улиц города. К врачам в нашем городе по традиции относятся с уважением.
-Чем запомнилось торжество?
-Мы решили отойти от привычной для многих схемы: доклад руководителя, награждение, банкет, а провели научно-практическую конференцию «Современное пациентоориентированное здравоохранение: альянс науки и практики», на которую были приглашены ведущие специалисты отрасли. Торжественные речи, конечно, были, 68 сотрудников заслуженно получили грамоты и благодарственные письма губернатора, Законодательного Собрания и минздрава области, администрации и прочее. А потом участники разошлись по секциям. Доклады спикеров были посвящены актуальным проблемам медицины.
-Сегодня ГКБ №1 — это целый медицинский городок, который постоянно растёт.
-Для жителей города ГКБ №1 — это комплекс зданий на улице Воровского,16, но на самом деле у нас география обширная: поликлиники на ул. Доватора, 24, 26 и Воровского, 9а (бывшая грязелечебница), 5 офисов врачей общей практики, 1 ФАП, около 20 здравпунктов. В этом году к нам присоединились больницы на АМЗ и в Новосинеглазово. В нашем коллективе трудится 2000 человек. Они обеспечивают 700 тысяч посещений в год, 30 тысяч больных проходят лечение в стационаре.
-Ваша больница попала в программу губернатора «Реальные дела». Что удалось сделать?
-Сооружён тёплый переход между детским корпусом и хирургией. Об этом в больнице мечтали 30 лет. То руки не доходили, то средств не было, но вот, наконец, свершилось! Теперь мы сможем не только транспортировать больных из операционного блока в отделение детской реанимации не по улице, но и обеспечить адекватные условия для обучения студентов.
-В больнице постоянно происходят изменения. Какими из них вы особенно гордитесь?
-Мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по 13 профилям. Мы проводим малоинвазивные операции в гинекологии, правда, на них есть квота — 50 операций в год, но они бесплатные. А ещё есть новые методики в терапии. И ещё хирургия. Самый широкий охват направлений: абдоминальная, онкология, травматология. Протезирование тазобедренных и коленных суставов: артроскопия и ряд вмешательств при повреждениях колена. Малоинвазивные вмешательства проводим и в онкологии — резекции желудка, ободочной кишки. Извините, но я перешёл на медицинские термины, может быть, понятные не каждому…
Помогает администрация города Челябинска и управления здравоохранения города, например, в приобретении аппаратов УЗИ. В оперблоке новые аппараты для искусственной вентиляции лёгких, консольная система специализированной подачи газов и электроснабжения. В отделении эндокринной хирурги есть современный аппарат: во время операции хирург видит не плоское изображение, а объёмное — 3D. Как в фантастических фильмах! Это, можно сказать, европейский уровень. А что касается гордости, то меня учили, что в любом приборе главное — голова его владельца.
-Какова ситуация с кадрами в больнице?
-Укомплектованность — 80 процентов. Вам покажется странным, но это лучший показатель в области. Вырастить доктора сразу после института невозможно. У нас молодой специалист получает не только хорошую школу, но и наставничество. Сегодня в больнице работает 6 кафедр, где будущие врачи получают дополнительно образование/ Л, лучших, простите, мы стараемся оставить у себя.
-Что делается для удобства посетителей поликлиники?
-Очень многое удалось изменить. Увеличилось количество окон в регистратуре, внедрена электронная медкарта, появился собственный call-центр, электронное картохранилище, система направлений «от врача к врачу». И если пациент пришёл к терапевту, а нужна консультация кардиолога или невролога, то направление выписывает терапевт.
Решается и проблема очередей. Сейчас это подтверждает система видеонаблюдения. В 8–10 часов утра, в самый пик, очереди до 5–7 человек. Плюс есть один дежурный администратор. Его задача — решать ситуации, которые возникают с пациентами, не задерживая окна регистратуры. И кабинет доврачебной помощи, куда обращаются за справкой или рецептом, это отдельный поток. Наконец, есть выездные бригады. Клиника максимально перестроена так, чтобы медицинская помощь стала доступнее и качественнее. Медицина — это призвание. По крайней мере, для большинства из нас. Я убедился в этом за годы работы в здравоохранении. Это вселяет оптимизм и надежду на будущее. С такими людьми пожелание «Будьте здоровы!» получает реальное воплощение. Мы перестраиваемся, чтобы медициснкая помощь стала доступнее и качественнее.