+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Опыт игры на американской бирже

БИЗНЕС: колонка

Текст: Алексей Владимиров, автор курса «Биржа для осторожных», частный инвестор

Будущее фондового рынка США обсуждают тем чаще, чем больше его боятся. О грядущем кризисе эксперты говорят постоянно, но в то, что он придёт совсем-совсем скоро, верить отказываются. Кризис, может, и приближается, но ещё не на пороге — говорят индикаторы. Биржевые профессионалы с виду спокойны. А как реагировать частному инвестору?
Биржевой инвестор, привыкший зарабатывать на российских активах, опять столкнулся с риском: баланс брокерского счета может быть и положительным, но если выразить его реальную стоимость, например в долларах,  то можно и в красной зоне оказаться. Тот, кто тратит деньги не только в России и не только в родной нацвалюте, болезненно чувствует: доход, заработанный год назад при курсе 58 рублей за доллар, обесценился примерно на одну шестую.

Приумножать состояние в долларах можно, лишь зарабатывая доллары. В свете этого логичный шаг для биржевого инвестора — зайти наконец на американский фондовый рынок. Порог входа обычно от $ 5000–10 000, а пристойно диверсифицировать получится от $15 000. Плюс к этому надо разобраться в законах, налогах, комиссиях, особенностях рынка. Но выгода налицо. Там работают доллары — вот главное. Не покидает устойчивое ощущение: если в 2008 году кризис начинался с США, то на этот раз американский рынок будет падать едва ли не последним. Проблемы экономик Европы и развивающихся рынков у всех на слуху. В отсутствие роста при высоких национальных долгах власти не могут эффективно стимулировать экономику ни налоговыми, ни монетарными способами. А Вашингтон, как всегда, решает свои проблемы за счёт других: импортные пошлины, торговые войны, санкции, ужесточение кредитно-денежной политики…

Но и у владельцев американских бумаг не всё в порядке. Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозируют, что ФРС продолжит повышать ставку в будущем году до трёх с лишним процентов. Долларовая ликвидность будет становиться ещё более дефицитной. Рост доллара к другим валютам мы уже заметили. Дальше всё по правилам: с повышением ставки цены на долгосрочные US treasuries падают, владельцы бондов в пессимизме. Повышение ставки на руку только банкам и страховым компаниям. А для представителей реального сектора это означает подорожание кредитов, сокращение дивидендов из-за роста затрат на долг, а значит, снижение спроса на их акции тоже. Ещё весной эксперты предсказывали, что к концу 2018 года даже при росте прибыли корпораций на 10 процентов повышение ставки на процент почти неминуемо приведёт к существенным убыткам инвесторов в целом по рынку S&P 500.

Да и пора бы убыткам начаться. Уже минимум года полтора на инвестфорумах твердят как мантру: «Американский рынок перегрет! Индексы летят вверх ракетой!». Но, возможно, всё ещё не время: используемое как один из индикаторов кризиса сопоставление графиков ставки ФРС, доходности 10‑летних treasuries и спреда между ними показывает, что да, мы действительно на пути к ситуации, подобной кризисам 2000 и 2008 гг., но нет, ещё даже не накануне неё. Картина вписывается в концепцию бизнес-циклов, судя по которой экономика сейчас в поздней стадии цикла, которая обычно длится несколько лет, но до рецессии пока остаётся время.

Практическое подтверждение уже заметно на графиках индексов S&P 500 и Nasdaq 100: их многолетний экспоненциальный рост явно выдохся в сентябре-октябре. IT-гиганты — такие как Amazon, Facebook, Netflix — с начала осени дешевеют. Не то чтобы падают, скорее целенаправленно маршируют на нижние этажи. Одни считают это коррекцией после роста. Другие видят вестник грядущих перемен. Ведь именно высокотехнологичный сектор в последние годы тащил весь американский рынок вверх, а теперь этот драйвер исчерпался.

Инвесторы, продающие IT-акции, ищут более традиционные активы и своими покупками разгоняют их котировки. Хорошо заметён рост в секторе продуктов питания и предметов повседневного пользования — там, где спрос будет всегда. Можно присматриваться и к медицинскому сектору. Банки и страховые компании — это для более искушённых. Не стоит надеяться на рост в ритейле, коммуналке и телекомах. Чтобы облегчить муки выбора, можно вложиться не в отдельные компании, а в целые сектора через покупку отраслевых ETF. Так денег на каждую компанию уйдёт меньше, а диверсификация выше. Благодаря развитости американского рынка ETF найти подходящий по набору активов фонд нетрудно. Напомню, что Exchange Traded Funds по структуре подобны привычным для россиян ПИФам — это такие же портфели отраслевых активов (нефтяных, фармацевтических, строительных и т. п. на любой вкус). Но ETF, паи которых торгуются на бирже как обыкновенные акции, лишены главных недостатков ПИФов — огромных комиссий и инертности входа-выхода.

Хотя американская экономика по-прежнему на коне и по прогнозу ФРС американский ВВП будет продолжать расти (в 2019 году на 2,5 %, в 2020-м — на 2 %), эпоха ракетного взлёта явно закончилась. Сам регулятор анонсировал такую монетарную политику, которая будет сдерживать экономический рост. Значит, просадки будут более частыми и глубокими, но пока их можно использовать для покупок при условии тщательного анализа эмитентов и избегания хайповых компаний.

Pin It on Pinterest

Share This