Несколько лет назад Аке Даун, профессор европейской этнологии, опубликовал статью на шведском национальном сайте, возмущаясь и доказывая, что у шведов нет стремления к суициду. «Швеция на 15 месте в Европе по количеству суицида», писал Даун в ответ на речь Дуайта Эйзенхауэра, произнесенную им в 1960 году, и обвиняющего их в стремлении к «греху, обнажению, пьянкам и суициду». Может, так оно и есть, но «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона, шведского журналиста, умершего от сердечного приступа в 2004, никак не поможет разрушить этот имидж страны. В романе показана ужасная сторона человеческой натуры, особенно в тех местах, где рассказывается, как шведы относятся к шведкам. В мире Ларссона садизм, убийства и суицид совершенно нормальны – как просто дикое количество секса.

«Девушка с татуировкой дракона», опубликованная в Швеции в 2005 году, стала международным бестселлером. Книга начинается с интригующей тайны. Хенрик Вангер (успешный индустриалист) нанимает Микаэля Бломквиста (журналиста, который только что проиграл судебный процесс из-за подозрительных обстоятельств) для помощи в расследовании исчезновения его племянницы Хэрриэт. Около 40 лет назад Хэрриэт пропала с маленького островка, почти полностью принадлежащего семье Вангера, и Хенрик никак не может это пережить.

Бломквист соглашается, немного поломавшись, конечно, но Хенрик и предложил 2,4 миллиона крон за год работы (чуть больше 10 миллионов рублей). Хенрик открыто заявляет свою уверенность в том, что убийца – кто-то из членов семьи. «Я бы проверил всю свою семью», – говорит он Бломквисту. «Они в большинстве своем воры, ничтожества, злодеи и ничего сами не могут», – описание, которое в дальнейшем будет слишком мягким…. Девушка в названии отнюдь не Хэрриет, а Лисбет Саландер, 24летняя хакерша с фотографической памятью, диким темпераментом и серьезными проблемами в интимной жизни. После того, как адвокат пытался ею воспользоваться (довольно глупо с его стороны), Саландер объединяется с Бломквистом, чтобы разобратся в тайне исчезновения Хэриет.

Роман захватывает все больше и больше, чем дальше вы углубляетесь в расследование.

Конечно, читателю придется немного поднапрячься, чтобы разобраться во всех братьях/сватах/сестрах/дядях в романе. Но если прочесть роман до середины – это еще удовольствие, то вторая половина несравнима с первой, дальше идут шаблоны. Оригинальное шведское название: «Мужчины, которые ненавидят женщин» полноценно описывает происходящее, да и всю сексуальную политику произведения. Реальное же разочарование в «Девушке» постигнет вас ближе к концу, когда выяснится тайна Хэрриет, и без всякого предупреждения «Девушка» трансформируется в скучнейшие попытки Бломквиста добиться правосудия в суде, который он в начале книги проиграл. История его мести чрезвычайно нудная и жалкая, и написана в виде некой е-мэйл переписки. Таким образом, «Девушка» заканчивается мягко и нежно, а не совсем так, как должна была бы. Но, наверное, такой концовке рад Аке Даун, да шведский комитет по туризму.