(© 2021 МИССИЯ )

Для меня это выражение наполнилось реальным смыслом после знакомства с аргентинским танго. Может быть, в этой фразе и таится разгадка того, почему тысячи мужчин и женщин в разных странах мира самозабвенно отдают свое время урокам аргентинского танго, съезжаются со всех концов света на многочисленные фестивали, и постоянно собираются на свои танцевальные вечера – милонги.

Почему, приняв мир аргентинского танго, ты уже не можешь вырваться из него, если только танго не покинет тебя само? Начав заниматься этим танцем, я часто слышал фразу: “Не мы выбираем танго, оно выбирает нас…” Тогда это было загадочно, непонятно и не более. Попытки разобраться в течение полутора лет с этим выбором так ни к чему и не привели. И все-таки…

Аргентинское танго – танец исключительно ДВОИХ для ДВОИХ. Танец, в котором мужчина должен быть МУЖЧИНОЙ, а женщина ЖЕНЩИНОЙ. Взаимопонимание партнеров доведено здесь до самой сути танца. В аргентинском танго мужчина, импровизируя под музыку, придумывает движения танца и ведет на эти движения женщину. Партнерша, заведомо не зная, что произойдет в последующие секунды, чутко слушает тело партнера и следует его указаниям. В идеале танец требует в паре полной самоотдачи от женщины и полной ответственности от мужчины. При этом мужчина отвечает и за то, чтобы женщина следовала за ним с желанием и удовольствием, чтобы ведение было легким и комфортным для неё, а не тягостным и неудобным.

Ответственность и доверие, ведение и следование – эти принципы могут существовать только при непрерывном контакте партнеров, причем контакте исключительно телесном и чувственно-эмоциональном. Такой контакт достигается объятием. Наши объятия говорят языком тела о наших чувствах друг к другу, отношениях, желаниях, намерениях. Именно объятие позволяет поддерживать постоянное взаимодействие в паре во время танца, мужчине – вести, а женщине – следовать. Такого искреннего объятия, как в аргентинском танго, нет ни в каком другом танце. Существует история о том, что английская королева, когда впервые увидела новый скандальный танец, спросила: «Неужели это действительно танцуют стоя?»

Я думаю, демонстративная сексуальность и экзальтированная чувственность в аргентинском танго – во многом дань исторической традиции. Танец зародился в бедных кварталах Буэнос-Айреса, где женщины соблазняли, чтобы заработать, а мужчины должны были соперничать не столько в танце, сколько в обычной жизни. Музыкальным фоном того времени были песни, полные отчаяния, боли, недостижимой любви и тоски по возможному счастью. Аргентинское танго в своих исторических корнях рождалось из отчаяния и заканчивалось им. Оно готовило к тому, что никогда не случится, и становилось воспоминанием о том, чего никогда не было. Времена изменились, но остались музыкальные традиции, чувственные па, дух того первоначального танго, бережно передаваемый старыми мастерами молодым танцорам.

Танго я воспринимаю как танец-взаимодействие двух зрелых людей, переживающих эмоциональную историю своих отношений, сжатую до трёх минут, пока звучит музыкальная композиция. Это короткая пьеса чувств, где партнер и партнерша играют свои природные естественные роли, забывая на время о своих ролях, навязанных жизнью. Они могут позволить себе редкую возможность быть искренними друг перед другом, даже если правила игры заканчиваются за стенами танцевального зала.

С первых занятий меня покорило удивительное сочетание простого и сложного в технике этого танца, основанной на естественности человеческого движения. Все аргентинское танго построено на простых шагах вперед, назад, в сторону, поворотах на месте или вокруг партнера. При этом в простых и естественных движениях заключена видимая для зрителей магия танца, когда шаги в бесконечных комбинациях могут сплетаться в сложнейший грациозный узор гармоничных движений танцующих.

Моя первая встреча с танго произошла в 45 лет. Случилось это достаточно традиционно – по совету друзей, просто, чтобы заполнить досуг. Но как оказалось – это было “прямое попадание”. Не прошло и полгода, как мир танго целиком заполнил мою жизнь. И раскрылся в своем неисчерпаемом разнообразии. Я услышал музыку, которая удивительно трогает за душу, хоть на старой шипящей пластинке, хоть в электронных пассажах современных исполнителей. Я увидел широкое разнообразие стилей и направлений аргентинского танго от “мягкого” простого танго старых танцевальных салонов столицы Аргентины до феерических танго-шоу, где танцоры демонстрируют сложнейшую профессиональную технику. Я поверил, что танго всегда, независимо от возраста или физического развития, даст тебе возможность найти свое место, свой стиль, своего партнера. Ты сможешь быть индивидуальным, но никогда не будешь один.

В чем же его сила? Что заставляет нас, таких разных в жизни, однажды прикоснувшихся к аргентинскому танго, вновь и вновь возвращаться в танцевальные классы, танцевать по 5-6 часов на милонгах, приезжать за тысячи километров на танго-фестивали и мечтать обязательно побывать когда-нибудь в Буэнос-Айресе? Вряд ли кто-нибудь сможет дать однозначный ответ на этот вопрос.

Потому что у каждого человека свое танго. Мы танцуем каждый по-своему, в соответствии со своим восприятием собственного тела, накопленным опытом, и учась у определенных учителей.

Потому что состояние и дистанция близости глубоко индивидуальны. Мы можем танцевать с любым партнером, но ищем постоянно своего. Такого, что даже один танец с ним запомнится навсегда.

Потому что встречи чаще заканчиваются, чем длятся до конца жизни, и каждое ваше танго неповторимо. Танец рождается прямо в музыке. Звуки порождают чувства, о чувствах мы рассказываем партнеру движением, а, получив ответ, продолжаем диалог. И все умолкает с последним аккордом, а ты ждешь новой встречи, новой короткой истории со счастливым концом.

Потому что счастье – это когда тебя понимают. Понимают без слов, на универсальном языке танца, в котором гармония чувств порождает чувство гармонии.