Ноябрь изменил наше отношение к постоянству. Кто сказал, что перемены – это плохо. Если думать правильно, то они будут только к лучшему.

Попробуем перевести мировые экономические потрясения последних дней из плоскости отрицательного в плоскость положительного. Нефть подешевела? Зато автомобилисты заметили – бензин подешевел на рубль. Это уже положительная тенденция. Сокращение рабочих мест? Да хозяева больших предприятий давно планировали это сделать. В любом случае на рынке должно быть движение. 

На самом деле финансовые потрясения страшат только тех, кому за…. Стар и млад его не боятся. Пенсионеры кредиты не берут, а молодежь, которая еще связана с родителями финансовой пуповиной, и вовсе об этом не задумывается. А знаете, о чем она думает? Конечно, о вечном. Я вам сейчас расскажу. Сидим мы с мужем как-то в пиццерии. Очень, кстати, демократичное место. Можно встретить кого угодно. Так вот, слева от нас сидит приятный и очень успешный на вид молодой человек. Напротив него – девушка. Он очень громко говорит на английском языке. «Неужели иностранец?» – думаем мы. – «Тогда почему так громко говорит? Обычно в чужой стране люди ведут себя скромнее». На самом деле, человек оказывается европейцем. В Челябинске у него какой-то бизнес. Вернее, пока это не его бизнес, но скоро он наберется опыта и откроет свое дело. Так он пояснил девушке напротив. Мы слышим весь их разговор. Девушка переводит тему: «А вы жениться не скоро собираетесь?» И традиционный ответ европейца: «О, я еще очень молод. Может, через 4-5 лет, когда буду финансово независим. А что, это намек?» Ответ: «Нет, я просто вас проверяла». И потом девушка снова деликатно перевела разговор на бизнес-тему. Вот видите, иностранцы торгуют с Россией.

Другая картинка. Прямо перед нами столик, за который шумно уселись девушки-подростки (15-16 лет). Приметы неформата налицо: странная одежда, прически. Заказ перечисляет самая смелая. В конце списка безалкогольных коктейлей она делает вздох, но говорит тихо: «И пива». Уточнение официантки приводит ее в тупик: «Фильтрованного?». В ответ она что-там прошептала, я не расслышала. В итоге заказ принят. Официантка отошла. И девчонки, как в американских фильмах, согнули руку в локте и сказали хором: «Yes, мы сделали это». Атрибут взрослой жизни. Они мечтают стать взрослее. 

За другим столом девушки постарше. Им восемнадцать. Отмечают день совершеннолетия своей подруги. Все красавицы, как на подбор. Пьют шампанское, закусывают салатами из морепродуктов. В общем, красивая жизнь, почти богема. Пожелания под стать: «Пусть сбудутся все твои мечты, и чтобы ты встретила настоящую любовь, нашла своего принца». Вроде бы такие взрослые, но как наивно звучат их слова. Они все мечтают о любви…. 

…И что им до этого кризиса, до осени в душе? У них весна, расцвет, начало… Мы в силах оправдать их надежды, пусть и наивные. Миром не может управлять страх. Вспомним, что миром правит любовь.