+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info
Максим Терлецкий, Екатерина Замятина, Наталья Чиликина

“Возмутитель спокойствия” — эксклюзивный спектакль, который мог родиться только в Челябинске. Идею поставить инсценировку двух книг о Ходже Насреддине режиссеру Владимиру Оренову подсказал… верблюд. 

“Я приехал из Москвы на машине и увидел Его. Затем мы встречались на каждой улице, на каждом перекрестке, в каждом магазине сувениров. Я подумал, что сошел с ума, но когда я встретился с Ним в городской администрации… Это какая-то тайна — в уральском городе — везде верблюды…”

Ни в одном театре мира “Ходжа Насреддин” не идет. Наша задача — поставить весело, но без идиотских стилизаций и притворств. Можно играть в Восток, но не изображать его. Мы делаем такую попытку первыми, чем бы она ни обернулась. У нас звучат живые инструменты. Из Узбекистана прибыли трехметровые медные трубы ручной работы, сделанные при ташкентской консерватории. 

В создании этого спектакля нам очень помогает узбекское землячество в Челябинске. Они научили наших актеров играть на дойрах, варить плов, печь лепешки и жарить шашлыки. 

Все восточные лакомства можно было попробовать на премьере.

История двух книг о Ходже Насреддине по-своему удивительна. 

В 1940 году петербуржец Леонид Соловьев издает первую часть дилогии “Возмутитель спокойствия”. Действие происходило в древние времена на Востоке, но аналогия со сталинской эпохой угадывалась абсолютно четко. Расстрелять Соловьева не успели: началась война. 

Всю Великую Отечественную писатель прошел солдатом. В 1944-м году в землянке он произнес роковую фразу: “Усатый не отдаст Жукову славу Победы”. Прямо с фронта Соловьев был отправлен на 9 лет в лагерь. 

Там писалась вторая  повесть о Насреддине “Очарованный принц”. 

На сегодня обе повести переведены на все языки мира, неоднократно издавались миллионными тиражами. Соловьев очень популярен на Востоке, это единственный человек, сумевший написать о другом мире так, что тот влюбился в него. 

Узбекские кинематографисты и писатели ухаживают за могилой автора бессмертной книги в Петербурге.

Алексей Согрин, Наталья Антонова, Максим Терлецкий

“Возмутитель спокойствия” — череда перевоплощений, происходящая с молниеносной быстротой. 

Екатерина Колмагорова выходит в образе прекрасной Гюльджан, а через минуту она — верный ишак Насреддина. 

В конце первого акта Ольга Телякова надевает на себя мешок, а в начале второго является зрителю в полупрозрачном восточном костюме. 

У роли Ходжи Насреддина шесть исполнителей! 

Раскрывать многогранность натуры благородного хитреца будут как мэтры сцены Ольга Телякова и Андрей Гаврилюк, так и молодые актеры Вячеслав Косарев, Максим Терлецкий, Александр Черепанов, Лилия Замятина.

Екатерина Колмагорова, Марина Кирсанова, Рената Хазиахметова, Анастасия Латкина, Наталья Чиликина

Даже тем, кто никогда не бывал в ТЮЗе, вдруг стало интересно туда прийти. Еще бы: за десять дней до премьеры артисты ТЮЗа устраивали пятиминутные представления прямо на площади Революции. Челябинцы высовывались из окон своих авто, чтобы увидеть наложниц гарема в шикарных восточных костюмах. Открылся новый талант актрис ТЮЗа: они очень пластичны и хорошо танцуют. 

Раскрыться им помогли лауреат “Золотой маски” Ольга Пона и ее воспитанница Маша Грейф.

shares