+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Как мы жили

Явления: ностальгия

Текст: Любовь Усова
Фото: Игорь Ляпустин

Энтузиаст, создавший Музей советского быта на своём предприятии — Рашид Якубович Ахтямов, генеральный директор «УРАЛНИИСТРОМ».
«Я не хотел показать — хорошо или плохо мы жили. Задача была просто показать — КАК мы жили. Мы хорошо знали тогда, что нужно подкрутить фитиль, когда гаснет керосиновая лампа, и как иглой чистить вдруг закоптивший примус, как обходиться без холодильников…»
Первыми предметами Музея стали вещи из дома мамы Рашида Якубовича. А потом работники предприятия, партнёры, друзья, знакомые отовсюду приносили новые экспонаты. Каждая вещь Музея имеет историю. И у нас они есть — истории того,

  (© 2023 МИССИЯ )

Сергей Васильев
самый титулованный фотограф России, Почётный гражданин Челябинска, пятикратный лауреат World press foto и обладатель диплома «Золотой глаз России», обладатель Хрустального шара

Профессиональный фотоаппарат
Эти камеры даже не советских лет, а начала прошлого века. Но ими пользовались в 30‑е годы в фотоателье. Лет 20–30 назад у меня появилась такая камера совершенно случайно: работник облисполкома принёс её мне, чтобы я посмотрел, в рабочем ли она состоянии. А потом подарил. Сам я вырос в чувашской деревне, в 15 километрах от которой был город Канаш (около Чебоксар). И я помню, как мы ходили туда фотографироваться. Там были похожие камеры, большие, в деревянном ящике и с кассетами. Они укрывались плотной материей, чтобы свет не попадал. В Челябинске на улице Цвиллинга было фотоателье, где работал Володя Богданов, хороший бытовой фотограф. Сейчас там магазин антиквариата. А как война началась, все фоторепортёры стали снимать уже на узкоплёночную камеру. Эти же камеры остались только для студийных съёмок.

  (© 2023 МИССИЯ )

Кирилл Шишов
поэт, писатель, краевед, член Союза писателей России

Пишущая машинка «Ундервуд»
Мою первую пишущую машинку подарил мне в юности Марк Соломонович Гроссман. Это писатель, который вдохновлял меня, учил, ругал порой. «Ундервуд» — машинка эпохи, скорее, гражданской войны, а моя, подаренная Гроссманом, чешская или польская, изящная, пружинная и с кареткой. Она до сих пор есть у меня. Но даже в годы юности я печатал на ней очень редко. Я люблю писать от руки, потому что никакое нажатие кнопок не может передать красоты слова, если не чувствуешь его всем своим организмом.

  (© 2023 МИССИЯ )

Светлана Брумберг
владелица бутик-ателье Svetlana Brumberg

Швейная машинка «Зингер»
У моей бабушки была швейная машинка «Зингер» с ножным приводом. Мой дедушка Алексей Бобылев работал директором челябинского завода и поэтому мог позволить себе такую роскошь. В те времена такая машинка считалась именно роскошью, далеко не в каждой семье они были. Мне было около пяти лет, и, естественно, меня очень живо интересовало, как бабушка шьёт на ней и как работает сама машинка. И, скорее всего, я пыталась засунуть пальчик под движущуюся иголку, но бабушка строго следила. И, нажимая на педаль, наблюдала, как движется игла и как бабушка ловко сдвигает ткань. А позже уже у моих родителей появилась машинка «Чайка», тоже ножная. Я хорошо помню, как папа учил меня на ней шить. Так что, можно сказать, моё увлечение шитьём началось с бабушкиной машинки «Зингер».

  (© 2023 МИССИЯ )

Рашид Ахтямов
генеральный директор ООО «УРАЛНИИСТРОМ»

Коробочка от духов «Красная Москва»
Любимые мамины духи «Красная Москва» стояли у нас на трюмо перед зеркалом. Помню, как в детстве мы трепетно открывали коробочку и принюхивались к чудному запаху. Он казался нам каким-то волшебным и всегда был связан для меня с мамой. Я помню этот аромат и сейчас и… храню старую коробочку из-под маминых духов.

Дома была стеклянная пепельница, на обратной стороне которой была выдавлена фигурка балерины. Мы тогда баловались со свинцом, нагревали его на ложке до текучего состояния и заливали где только можно. И я залил свинцом балерину, пепельница, естественно, треснула… Спустя многие годы я увидел на Птичьем рынке и купил в музей точно такую — с балериной…

  (© 2023 МИССИЯ )

Владимир Сафонов
начальник управления информационной политики Администрации г. Челябинска

Радиола
У бабушки с дедушкой был большой дом (или он казался таковым мне, пятилетнему мальчику), и там была радиола. Мне нравилось, как она светится в темноте, и можно было перемещать бегунок с Праги на Хельсинки и с Хельсинки на Таллин. Я воображал, что слышу звучание городов и путешествую по ним. Там же находился рояль, и иногда мой отец, Анатолий Леонидович, услышав красивую мелодию по радио, садился за рояль и начинал играть её. Ещё я помню, если по радио звучала фортепианная музыка, он мог безошибочно назвать исполнителя, Святослав Рихтер это или Ван Клиберн. И с тех пор сам пытаюсь услышать отличия в манере исполнения разных музыкантов…

Pin It on Pinterest

Share This