(© 2021 МИССИЯ )
доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Общая лингвистика» ЮУрГУ

Кафедру общей лингвистики в ЮУрГУ я создала еще в 1998-м году, и сегодня это единственная на Урале кафедра, выпускающая высококлассных специалистов по теоретической и прикладной лингвистике.

Что нового может сказать лингвистика как наука? Сегодня лингвистика соприкасается со многими областями знаний – физикой, медициной, психологией, историей, философией, информатикой, математикой, инженерными науками.

Именно инженерные технологии в лингвистике сегодня являются самыми передовыми. Они используются в компьютерных программах, аудиосистемах и в, так называемых, цифровых системах, например, мобильных телефонах. В XXI веке сложно представить свою жизнь без компьютера, а большинство компьютерных программ сегодня не обходится без лингво-инженерного решения.

Наша кафедра выпускает уникальных специалистов по направлению «фундаментальная и прикладная лингвистика». Если будущие переводчики и преподаватели всего лишь учат иностранные языки, то наши студенты их изучают, то есть – «препарируют». Специалисты (бакалавры и магистры), которых мы выпускаем, не «физики» и не «лирики», они и то, и другое. Они гуманитарии и инженеры в одном лице, поскольку занимаются инженерными технологиями в лингвистике.

В будущем любое общение с электронной техникой будет голосовым, и наши студенты учатся разговаривать с машиной и учат машину слышать свой голос и отвечать, другими словами, постигают азы анализа и синтеза звучащей речи. 

Эти специалисты смогут решать задачи создания программ машинного перевода, переводческих лингво-инженерных программ, обучающих программ и многих других. Во всяком случае, наши выпускники идут нарасхват среди челябинских, российских компаний и внутри вуза. Это и переводческие бюро, и рекламные агентства, и туристические фирмы, заводы, железная дорога, госархив, органы внутренних дел, университетские кафедры.

Каждый наш студент изучает более сорока дисциплин, в том числе два-три современных иностранных языка, два древних языка, математику, информатику и программирование, теорию и практику перевода, прикладное применение лингвистики в психологии, социологии, политике, общую теорию языка. Наши студенты принимают участие в социолингвистических опросах, психолингвистических экспериментах, которые проводят аспиранты и молодые ученые нашего факультета.

Мы сотрудничаем с ведущими университетами Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Копенгагенской школой бизнеса, университетами Франции и Китая.

Горжусь тем, что средний возраст наших преподавателей 29 лет! Многие выпускники поступают в аспирантуру и остаются работать на кафедре. Одних привлекает создание обучающих компьютерных программ для изучения иностранных языков. Другие занимаются разработкой смс-анализаторов, которые по определенному набору признаков смогут установить стиль сообщения и выявить адресата сообщения. Третьих привлекает возможность создания лингво-инженерного продукта с привлечением языков разных типов, ведь наша кафедра объединяет преподавателей как западных (английского, французского, немецкого, испанского, итальянского), так и восточных (арабского, китайского, персидского) языков.

Иными словами, молодость нашей специальности и преподавателей нашей кафедры говорит о наших перспективах, ведь, несмотря на определенные успехи, все у нас только начинается!