Это время настоящей культурной революции, захватывающих открытий и новых трендов. Весь мир сходит с ума от Элвиса Пресли и «Битлз», прекрасная половина человечества до неприличия оголяет изящные ножки, мужчины отращивают волосы, одежда пестрит яркими красками и приобретает вызывающие формы. Местом встреч и настоящим центром кипучей жизни молодежи становятся кафе и рестораны, где звучит живая музыка, от тонких каблучков накаляется танцпол, а на столах впервые появляются знаменитые западные эскалопы, шницели, бифштексы.
Старейший ресторан города «Уральские пельмени» отмечает 50-летие. Большие уютные залы готовы принять до 700 гостей ежедневно, а основу меню уже много лет традиционно составляют блюда из мяса, дичи, и, конечно же, знаменитые уральские пельмени. Это место выбирают, чтобы отпраздновать самые важные события в жизни и просто насладиться особой атмосферой уюта. Сегодня трудно представить, что эти традиции были заложены в далеком 1964-ом, когда «Уральские пельмени» впервые открыли свои двери. Тогда это было еще небольшое кафе-пельменная на улице Коммуны всего на 14 посадочных мест…
Молодые повара и официанты с большим энтузиазмом и неимоверным гостеприимством встречают каждого посетителя. Самый популярный обед состоит из порции пельменей, солянки и кваса, и стоит всего рубль. Но фирменным блюдом становятся, конечно же, пельмени. Вскоре слава о самых вкусных в городе пельменях расходится не только среди челябинцев – гости города увозят свои впечатления во все уголки Советского Союза. В 1968 году маленькая пельменная получает статус ресторана и значительно расширяется. Лучшие лепщицы едут на конкурс в Москву – «Уральские пельмени» становятся лучшим предприятием общественного питания РСФСР, а пельмени «любительские «получают на ВДНХ золотую медаль. Теперь это уральское блюдо мечтает попробовать каждый – в ресторан заходят спортсмены и студенты, заводчане и партийные работники, знаменитые артисты и гости города. Но едва ли секрет того, что простое скромное кафе превратилось в настоящую городскую легенду, заключен только лишь в кулинарных рецептах. Это настоящая традиция вкладывать частичку души в то, что сделано своими руками. В 1975 году ресторан переезжает в новое здание по ул. Энгельса, но это уже начало совершенно другой эпохи в истории «Уральских пельменей»…
Мода
Юные бунтари 60-х рушат все рамки советского общества. Им хочется любить, творить, самовыражаться. На смену изысканному стилю 50-х приходит «молодежный» стиль. Знаменитая Мэри Квант создает свою дерзкую мини-юбку, а настоящим эталоном женской красоты становится хрупкая, словно девочка-подросток, модель Твигги. Несмотря на все запреты железного занавеса, эти западные тенденции начинают проникать и в целомудренный СССР. Появляются новые ткани и новые названия: нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон. Короткая длина юбки порицается, высмеивается, запрещается, но все бесполезно. А в конце 60-х появляется еще одно бедствие на голову консерваторов моды – женский брючный костюм.
Кино
С экранов отечественного кино на нас смотрят непосредственная Тося Кислицина из фильма «Девчата», наивный и добрый Шурик из «Операция Ы» и безумно смешная «троица» Трус, Бывалый и Балбес, сталевар Саша из «Весны на Заречной улице». Эти фильмы пересматриваются по несколько раз, в актеров и их образы влюбляются, им подражают. Вся страна с замиранием сердца следит за приключениями неуловимых мстителей и переживает гибель честного таможенника Верещагина
Музыка
Именно музыка в это время становится для миллионов людей по всему миру символом свободы. В школах и вузах крупных городов молодежь повально создает собственные ансамбли – настоящие рок-группы, исполнявшие песни из репертуара «битлов», «роллингов» и других англо-американских групп. В 1971 впервые в истории СССР проходит настоящий рок-фестиваль, особый успех на котором выпадает на долю московских «Скоморохов» во главе с Александром Градским и челябинского «Ариэля». Популярный на западе рок-н-ролл на советской эстраде переходит в зажигательный твист, который танцуют под знаменитого «Черного кота» и «Королеву красоты».