Уральские Пельмени  (© 2022 МИССИЯ )

Уральские Пельмени

Это время настоящей культурной революции, захватывающих открытий и новых трендов. Весь мир сходит с ума от Элвиса Пресли и «Битлз», прекрасная половина человечества до неприличия оголяет изящные ножки, мужчины отращивают волосы, одежда пестрит яркими красками и приобретает вызывающие формы. Местом встреч и настоящим центром кипучей жизни молодежи становятся кафе и рестораны, где звучит живая музыка, от тонких каблучков накаляется танцпол, а на столах впервые появляются знаменитые западные эскалопы, шницели, бифштексы.

Старейший ресторан города «Уральские пельмени» отмечает 50-летие. Большие уютные залы готовы принять до 700 гостей ежедневно, а основу меню уже много лет традиционно составляют блюда из мяса, дичи, и, конечно же, знаменитые уральские пельмени. Это место выбирают, чтобы отпраздновать самые важные события в жизни и просто насладиться особой атмосферой уюта. Сегодня трудно представить, что эти традиции были заложены в далеком 1964-ом, когда «Уральские пельмени» впервые открыли свои двери. Тогда это было еще небольшое кафе-пельменная на улице Коммуны всего на 14 посадочных мест…
Молодые повара и официанты с большим энтузиазмом и неимоверным гостеприимством встречают каждого посетителя. Самый популярный обед состоит из порции пельменей, солянки и кваса, и стоит всего рубль. Но фирменным блюдом становятся, конечно же, пельмени. Вскоре слава о самых вкусных в городе пельменях расходится не только среди челябинцев – гости города увозят свои впечатления во все уголки Советского Союза. В 1968 году маленькая пельменная получает статус ресторана и значительно расширяется. Лучшие лепщицы едут на конкурс в Москву – «Уральские пельмени» становятся лучшим предприятием общественного питания РСФСР, а пельмени «любительские «получают на ВДНХ золотую медаль. Теперь это уральское блюдо мечтает попробовать каждый – в ресторан заходят спортсмены и студенты, заводчане и партийные работники, знаменитые артисты и гости города. Но едва ли секрет того, что простое скромное кафе превратилось в настоящую городскую легенду, заключен только лишь в кулинарных рецептах. Это настоящая традиция вкладывать частичку души в то, что сделано своими руками. В 1975 году ресторан переезжает в новое здание по ул. Энгельса, но это уже начало совершенно другой эпохи в истории «Уральских пельменей»…

Уральские Пельмени  (© 2022 МИССИЯ )

Уральские Пельмени

Мода
Юные бунтари 60-х рушат все рамки советского общества. Им хочется любить, творить, самовыражаться. На смену изысканному стилю 50-х приходит «молодежный» стиль. Знаменитая Мэри Квант создает свою дерзкую мини-юбку, а настоящим эталоном женской красоты становится хрупкая, словно девочка-подросток, модель Твигги. Несмотря на все запреты железного занавеса, эти западные тенденции начинают проникать и в целомудренный СССР. Появляются новые ткани и новые названия: нейлон, лайкра, кримплен, винил, дралон. Короткая длина юбки порицается, высмеивается, запрещается, но все бесполезно. А в конце 60-х появляется еще одно бедствие на голову консерваторов моды – женский брючный костюм.

Кино
С экранов отечественного кино на нас смотрят непосредственная Тося Кислицина из фильма «Девчата», наивный и добрый Шурик из «Операция Ы» и безумно смешная «троица» Трус, Бывалый и Балбес, сталевар Саша из «Весны на Заречной улице». Эти фильмы пересматриваются по несколько раз, в актеров и их образы влюбляются, им подражают. Вся страна с замиранием сердца следит за приключениями неуловимых мстителей и переживает гибель честного таможенника Верещагина

Уральские Пельмени  (© 2022 МИССИЯ )

Уральские Пельмени

Музыка
Именно музыка в это время становится для миллионов людей по всему миру символом свободы. В школах и вузах крупных городов молодежь повально создает собственные ансамбли – настоящие рок-группы, исполнявшие песни из репертуара «битлов», «роллингов» и других англо-американских групп. В 1971 впервые в истории СССР проходит настоящий рок-фестиваль, особый успех на котором выпадает на долю московских «Скоморохов» во главе с Александром Градским и челябинского «Ариэля». Популярный на западе рок-н-ролл на советской эстраде переходит в зажигательный твист, который танцуют под знаменитого «Черного кота» и «Королеву красоты».

 

«В 1964 году я закончил Свердловский политехнический институт и по распределению приехал в Челябинск. Молодые, задорные ребята, мы вели очень активную жизнь, нам все было интересно, мы постоянно встречались, ходили в кино, в театры, собирались большими компаниями. Кстати, «Уральские пельмени» у меня неразрывно связаны с очень ярким для меня впечатлением из того времени. В конце 60-х в Челябинск на творческую встречу приехал великий режиссер Сергей Герасимов. И как вы думаете, какое место было выбрано для этой встречи? В ресторане на Коммуны собрались художники, литераторы, архитекторы, артисты со всего города, я помню, как я был поражен, насколько простым и открытым был этот человек, снявший столько потрясающих картин! Весь вечер мы провели в ресторане. И встреча эта состоялась не где-то во Дворце Культуры, а именно в «Уральских пельменях» – это было настоящее открытие и событие для скромного рабочего Челябинска, об этом месте говорили, рекомендовали друг другу, назначали встречи. До сих пор помню вкус пельменей из медвежатины, лося, зайчатины… Вы представьте, что это должны были быть за пельмени, чтобы их обсуждал весь город!» Яков Рувинов, архитектор, член Союза архитекторов России, автор проекта гостиницы «Малахит», Челябинского Цирка, сквера с Вечным огнем на бульваре Славы, ТРК «Никитинский», БД «Спиридонов» и мн.др.