+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Риск — их работа. Героизм — повседневность. Их лица скрыты масками. Имена не звучат в прессе. Они ненавидят войну. Стараются и слова этого не произносить. Но когда они «там», то первыми принимают огонь на себя. «Там» —это не только в Чечне или Осетии. Еще и дома,  в так называемой «мирной» жизни

Они проявляют себя в полной мере, когда опасность смотрит в лицо, а смерть стоит за спиной. Но обо всем этом они предпочитают… молчать. И только в своем кабинете, подальше от сторонних глаз, полковник Резвый, командир челябинского ОМОНа, держит наградные листы и грамоты, видеокассеты и фотографии «оттуда», и свои боевые награды, в числе которых — три ордена Мужества. За боевые заслуги. В мирное время.

Сергей Резвый  (© 2023 МИССИЯ )

— Сергей Викторович, ваша первая горячая точка — Чечня?
— До Чечни много чего происходило: Осетия, Ингушетия, Дагестан, Москва — 1993-й год, Белый Дом. Только потом первая Чеченская кампания. После нее —  арачаево-Черкесия, снова Дагестан, потом вторая Чечня…

— Так вы все войны прошли?..
— Что — я, весь отряд прошел, с 1993-го года. В этом году исполняется десять лет, как мы ездим в командировки…

— Расскажите о самой запомнившейся…
— Нечего рассказывать, обычная работа, — отмахивается Сергей Резвый. И, чтобы не говорить ничего, ставит видеокассету. — Вот, смотрите сами… Это 2000-й год, под Грозным…

Выглядит все очень обыденно. Мостик через реку Сунжу, метров 10-15, не больше. На середину его с противоположных сторон выходят люди в камуфляже. Два на два добровольца с каждой стороны. На руке боевика — белая тряпка. Мирные переговоры. Договариваются об обмене убитыми. Тело на тело…

— Они так же трепетно относятся к своим погибшим?
— Они говорят: война — войной, но моджахеды и солдаты должны быть похоронены по-человечески.

— Это опасно?
— Несколько раз переговоры срывались.  то-нибудь да не выдерживает. Один нажмет на курок, и все. Восемь раз мы такие операции совершали. Четыре из них — ночью. Почему? Проще ночью. Хоть какая-то надежда, что солдаты стрелять не начнут.

— А вам по-человечески не страшно?
— Страшно. Бывает иногда. Моментами страшно становится. Я же человек.

— А когда страшно, вам чего хочется?
— Домой уехать, к жене, детям.

— Вы плакали когда-нибудь?
— Порой случаются ситуации, когда можно и поплакать.

— А жене рассказываете о командировках?
— Она больше меня знает, живет со мной уже 20 лет. Ей рассказывать ничего не надо.

— А как она вас провожает?
— Это отдельная история. Очень тяжело. Из-за меня у нее появляются седые волосы, болезни всякие.

— Ей страшнее и больнее, чем вам?
— Думаю, много страшнее. Мне легче и проще. Уезжать легче, чем оставаться.

— А вы чувствуете, что она вас хранит, когда вы там?
— (пауза) Мы просто любим друг друга. Вот и все.

Сергей Резвый и Сергей Бордуновский  (© 2023 МИССИЯ )
<em>Сентябрь 1995 г после ранения Сергей Резвый и Сергей Бордуновский военный хирург спасший ему жизнь За это врач был награжден медалью За отвагу<em>

…В челябинский ОМОН Сергей Резвый пришел из уголовного розыска, в котором души не чаял. «Век бы преступников ловил», так ему нравилось то, чем занимался. Чтобы попасть в розыск, пять лет простоял постовым. А еще раньше служил в Германии в десантно-штурмовом батальоне. Видимо, поэтому, когда в 1988-м в Союзе организовали отряды милиции особого назначения по одному на каждый республиканский центр и в городах-миллионниках, стремление к свободе действий и оперативному простору пересилили. Ну и вспомнилось юношеское: тельняшки, береты и прочая спецназовская атрибутика. ОМОН перетянул. Тогда еще в горячие точки никто не ездил.

— Отказаться от командировки можно?
— Те, кто отказывается, как правило, не задерживаются в ОМОНе, уходят. У нас задачи в отряде такие. Работа. Зачем тогда пришел, если не готов рисковать жизнью? Мы — резерв Министра внутренних дел. Таких отрядов 96 по России, 25 тысяч человек личного состава. Но «на местах» находимся в оперативном подчинении начальника ГУВД области. Он нами руководит, в сложных ситуациях подключает к раскрытию преступлений, направляет на массовые беспорядки, освобождение заложников, захват вооруженных преступников, так сказать, «по месту жительства» — по области. И на охрану общественного порядка в тех районах, где складывается сложная криминогенная обстановка.

— А в Челябинске возникала ситуация, когда вы освобождали заложников?
— Неоднократно. Перечисляю: 1990-й год — третий изолятор, 1991-й — первый изолятор, совсем недавно — фирма «Фасад».

— Так это вы освобождали «Фасад»?
— И мы, и СОБР, и УВД города.

— Это была серьезная операция?
— А как вы считаете, серьезная она или нет, если погиб милиционер? Наш парнишка, Марат, ему всего 25, единственный у матери был… Еще один ранен, один преступник убит и двое ранено.

— А к такой ситуации, что в «Норд-Осте» возникла, челябинский ОМОН готов?
—   любой ситуации готовы. «Фасад» — это «Норд-Ост» в миниатюре, сотая его часть. Технология захвата та же.  стати, наши ребята в Москве тактично все сделали. Молодцы. Плохо сработали только службы МЧС и скорой помощи, которые не знали, что делать. Спецназ на себе выносил пострадавших, хотя это не их задача. А взяли они хоть одного бандита в плен? Нет. И хорошо. 50 чеченцев — это ведь банда настоящая. Тем более, все прошли Чечню, все обстреляны, все убивали когда-то.

— В Челябинске много работы для ОМОНа?
— Много, по крайней мере, моих саперов по два-три раза на дню поднимают. То сумку найдут брошенную, то снаряд, то еще что.

Сергей Резвый  (© 2023 МИССИЯ )
<em>Дворец Дудаева 1995 год Сегодня этого здания уже нет<em>

…Первым орденом Мужества Сергея Резвого наградили за штурм Грозного во время первой Чеченской кампании. Новый год отмечали там же, под Грозным. Елочки украшали гранатами, патронными лентами. А шестого января два «наливника»-бензовоза попали в засаду в районе поселка Закан-Юрт. Резвый со своей группой пошел на выручку. «Не бросать же своих. Постреляли минут десять, и все кончилось», — как всегда, «исчерпывающе»-лаконично повествует Резвый. — «В том бою погиб Андрей Петряков. Его наградили Орденом Мужества. Посмертно».

Второй орден Мужества получил, как говорит, «за глупость». В августе 1995-го Резвый стоял с отрядом под Грозным, на 15-м блокпосту. Боевики регулярно их обстреливали. Вышли в ночной рейд, на «охоту» за снайперами. Натолкнулись на боевиков. Завязался бой. Рядом с Резвым разорвалась граната. Немного не повезло. Долго был без сознания, зрение потерял. Временно. Видимо, все-таки наоборот, повезло.

Его третий орден Мужества два года ходил по инстанциям. На вопрос: «За что дали?», Резвый отвечает: «Просто повезло». На самом деле, снова за Грозный, последний штурм …

— А ваша первая война — какая?
— Не война — межнациональный конфликт между Северной Осетией и Ингушетией, который длился четыре дня. А потом происходили перестрелки, минирование дорог, комендантский час в зоне ЧС. Дома взрывали, людей похищали, семьи вырезали. Вот и все. В атаку уже никто не ходил. Затем началось вялотекущее …в общем, то же самое, что сейчас в Чечне происходит. Спокойно-спокойно, р-раз, — и «улетело» человек сто…

— Скажите, война затягивает?
— Нет, не затягивает. Затягивают отношения, возникающие в отряде. Они чище, чем в обычной жизни. А как командировки затягивать могут?  огда страдают семья, дети…

— А адреналин?
—  акой адреналин? А нужен он? С женой поругался — вот адреналин. А там — отношения.

— Они другие? Но люди-то те же.
— Поймите, мы там все время вместе, живем рядышком, едим из одного котелка, выполняем одну задачу, вместе в боевой ситуации, или не боевой, а обычной, бытовой, но вместе. Все общее.  оммуна. Нет, не затягивает, просто ты находишься в нормальном мужском коллективе и занимаешься нормальным мужским делом. Не затягивает. Но… все-таки скучаешь…

— И вернуться хочется?
— Да ну, бросьте, не хочется… В течение трех — пяти месяцев командировки возникает особая аура, здесь такую не создать ни при каких условиях. Там экстремальная ситуация. Создашь ее искусственно — получится игра. Там не игра. Все понимают. Там даже просто выйти с блок-поста, сесть в УАЗик, проехать до Грозного, по Грозному — уже риск. А если зачистка или боевая операция?

Сергей Резвый  (© 2023 МИССИЯ )

«…24 декабря 1999 года отправляемся на патрулирование поселка Первомайский. Наши соседи — алтайский ОМОН. Это местный клуб, где базировались боевики. Под сценой — схрон, здесь они прятались от артобстрелов. С другой стороны — запасный выход. Плакат советских времен, неведомо как сохранившийся: «под знаменем марксизма-ленинизма… наш советский народ… единой, дружной семьей». Рядом с клубом — мемориальная стена погибшим в первую кампанию боевикам: 94-й год, 95-й, 96-й. В центре, как всегда, — волк и «Алла, акбар!». А напротив — маленький памятничек погибшим в Великую Отечественную. Разбит, разломан, нет ни одной надписи… Дома, что впереди, — начало Грозного, Старопромысловый район. Грозный горит, по ночам видно зарево. Сейчас район обрабатывается «Градом», после чего пойдем вперед»…

—  огда вы здесь, и нет опасности, и смерть за спиной не стоит — вам скучно?
Не скучно. Здесь выполняем другие задачи: полигоны, тактика, занятия. В общем, те же самые. Мы и дома задерживаем преступников. И стреляют так же…  ак может война нравиться?  огда люди погибают, и друзей теряешь. Четыре дня назад погиб мой друг, начальник штаба тюменского ОМОНа — Фирсов Витя, подполковник милиции. Я его знал лет пять. В Грозном на фугасе подорвался. Вчера хоронили в Тюмени.

— Война — большая ответственность…
— Да не говорите вы «война». Война — когда Грозный штурмовали. Вон, смотрите, на стенке висит: Путин благодарность дал. Читайте, что написано: «контртеррористическая операция». Она кончилась. Теперь говорят: зона ЧС. Жизнь нормальная. Охраняем общественный порядок. Вместе, кстати, с чеченской милицией. Оказываем им помощь.

— Не работает ли чеченская милиция на два фронта?
— Есть отдельные люди в чеченской милиции, которые специально засланы. И называется это «разведывательные мероприятия». Боевики ведут разведку, внедряют своих людей. Это агентура. Люди работают. Деньги получают.

— А вы?
— Мы тоже получаем деньги. Хотя боевые, к примеру, отменили по всей России.  онечно, мы увереннее себя чувствовали, когда нам платили достойно. После штурма Грозного, примерно через полгода, торжественно объявили об окончании контртеррористической операции, и, соответственно, прекратили выплаты.

— Чечня когда-нибудь кончится, как вы думаете?
— Пока конца не видно. Я все прошлое лето там находился. Все то же. Недавно мои ребята приехали, говорят: что было, то и есть. По ночам взрывают и обстреливают. Видать, дестабилизация кому-то нужна. Поднять разрушенную экономику тяжело. Большие финансовые вливания нужны, чтобы республику поднять с колен. Ну и нефть. На ней определенные люди делают хорошие деньги. Вот и все.

«…Это наша новая позиция.  акой-то гараж. Вот душевая, даже парилка есть. Правда, не работает. С утра здесь были «чехи», к обеду — уже наши. Вокруг туман, дым от разрывов, ничего не видно. Передний край, одним словом. Стоим здесь со спецназом. Они собираются идти дальше. Мы — за ними, прикрываем их. За этими гаражами — фронт, чужая земля. Наши ставят дымовую завесу. Под прикрытием дыма и двинемся. Из подствольника пристреливаем «ту» сторону…»

— Сергей Викторович, сколько вам лет?
— Семнадцатого мая исполнилось cорок один.

— А на сколько себя чувствуете?
— Мое — это мое.

Сергей Резвый  (© 2023 МИССИЯ )

— Горячие точки, бандиты, преступники, смерть — такая жизнь длится быстрее? За три месяца командировки сколько проживаете реально?
— На самом деле, там время растягивается, движется чуть медленнее.  аждый день ждешь, считаешь. Одна мысль сидит в голове: домой-домой-домой. Самое лучшее в командировках — возвращение домой. Можно уезжать только из-за этого.

— И как вас встречают?
— Нас не провожают и не встречают. Не приглашаем прессу. Никого. Это закон. Существует в нашем отряде такая традиция. Суеверие, если хотите.

— А во что вы верите?
— Верю в дружбу, в добро между людьми. Без пафоса говорю, поверьте, главное — добрые отношения между людьми. Это греет. В это верю.

— В судьбу?
— Это да. Даже пьем за это. За удачу, за судьбу. За удачу даже больше, чем за судьбу.

— А какой четвертый тост?
— Всегда, даже в Новый Год, соблюдаем только третий. Всегда один. Всегда стоя и молча. За тех, кто погиб.

— Вы знаете, что такое «чеченский синдром»?
— Нет, после командировок сплю спокойно, иногда храплю.  огда возвращаюсь, мне хочется тишины и покоя, побыть дома, и чтобы сын и дочка рядом были. Никакого общения с внешним миром.

«…5 января 2000 года. Пять дней после штурма. Потерь много. На нашем, Северном, направлении — гораздо меньше: 86 убитых и 500 раненых. Во всех ОМОНах есть убитые. Нам повезло: только восемь раненых, четыре из них — тяжело. Убитых, слава богу, нет…»

… аждый год девятого мая полковник Резвый обязательно приходит к Скорбящей Матери помянуть погибших бойцов. Вместе с женой, сыном и дочерью. И третий тост он, его друзья-«однополчане» и коллеги поднимают не только за дедов своих — и за ребят, отдавших жизнь в Чечне, Осетии, Дагестане. И вспоминают. Им есть, что вспомнить. Им есть, что хочется забыть.

На счету командира челябинского ОМОНа — много командировок, ранение, три ордена Мужества, медаль «За отвагу». Полковник Резвый — один из четырнадцати в России кавалеров трех орденов Мужества…

— Награды всегда дают за дело?
— В ОМОНе — да.

Татьяна Резвая и Людмила Зайкова  (© 2023 МИССИЯ )
<em>Наши жены тяжело переживают разлуку Уезжать всегда легче чем оставаться На снимке Татьяна Резвая и Людмила Зайкова<em>

— С каким чувством вы их принимаете?
— Радостно. Все награды принимаю с радостью. И горжусь ими. А почему нет? Я их заслужил. «Левого» ни одного нет.

— Вы — герой?
— Не мне судить. Вы считаете меня героем? Да? А я — нет. Мне просто везло в жизни.

…Челябинский ОМОН в России, что называется, на слуху. Триста молодцов, средний возраст — 26 лет. Радик, личный водитель полковника Резвого, за отцом-командиром — хоть в преисподнюю.  омандировок у него даже поболе, чем у Сергея Викторовича. Про Резвого говорит: «Надежный. И справедливый». А еще считает его самым знающим офицером и дальновидным тактиком: «просчитывает любую ситуацию на несколько ходов вперед. Людей своих бережет. Ошибок сам не делает и другим не позволяет».

Отряд Резвого славится железной дисциплиной. И еще челябинский ОМОН — один из немногих, где царит «сухой закон». Соблюдается строжайше уже десять лет. Особенно в командировках. Закон распространяется на всех — от командира до последнего бойца. Жизнь заставила, слишком много потерь из-за пьянки…

— Что самое страшное там?
— Бойцов терять.

Сергей Резвый  (© 2023 МИССИЯ )
<em>10 января 2002 года Открытие мемориала памяти погибшим сотрудникам милиции<em>

— В критической ситуации офицер должен спасать себя или своего бойца?
— В любой ситуации офицер отвечает за личный состав. Если он — офицер.

— А когда вы теряете «личный состав», у вас появляется чувство вины?
— Однозначно. Я в ответе за тех, кто погиб, за всех моих бойцов. У нас трое погибших, более 20 раненых, половина из них — тяжело, один получил инвалидность. Мы на ошибках учимся, понимаете? А каждая ошибка — жизнь. Потом, конечно, каждый прокол, любую ситуацию анализируем. Но невозможно все в жизни просчитать, хоть будь ты семи пядей во лбу. Стараемся дважды на те же грабли не наступать. Но в жизни всякое бывает.

— И зачем вам такая жизнь?
— Это моя жизнь, и она мне нравится. Чувствую себя как рыба в воде. Скажите, что еще надо нормальному мужику? Хорошая семья, нормальная работа. Я счастлив, серьезно.

— Для вас существует понятие Родины?
—  онечно, это моя семья, моя страна. Если, не дай бог, случится что, встанем же ровными рядами. А за что? За Родину.

— А вам не обидно, что, по большому счету, вы — фигуры, которые переставляют? Вы рискуете жизнью, жены плачут, а кто-то просто делит деньги.
— Да пешки, называйте своими именами. Все понимаем. Но не ехать — не могу, потому что у меня есть приказ. У меня две цели — сохранить личный состав и выполнить задачу. И когда в поезде возвращаемся домой, я очень горд и рад, что везу всех назад живыми и здоровыми. Задачу выполнили, долг Родине отдали, вернулись домой. Вот и все.

Pin It on Pinterest

Share This