С первых минут встречи она рушит стереотипы о том, как должен выглядеть «начальник стройки», чья задача не просто руководить десятками отдельных прорабов, монтажников и каменщиков, но объединить их в реализации общей цели – обеспечить родной город жильем.

Светлана Фаттахова принимала активное участие в строительстве известных жилых комплексов «Тополиная аллея», «Манхэттен», «Кировский», «Ленинские высотки» и подарила десяткам тысяч земляков праздник новоселья.

В свой юбилей легендарная женщина-строитель знаменитых высоток вспоминает, как все начиналось, и раскрывает секрет – как держаться на высоте.

  (© 2021 МИССИЯ )

Светлана Салаватовна, знаю, что вы с отличием окончили инженерно-строительный факультет ЧПИ. Чуть позже получили второе высшее образование – юридическое, а потом и третье – экономическое. Откуда такое стремление к учебе? Что это – «синдром отличницы», перфекционизм?
Жизненная необходимость, я бы так сказала. Ни один мой диплом не был получен «ради галочки».

Как молодой специалист после окончания вуза я пришла работать в «Уралнефтегазстрой», в отдел капитального строительства. Работа в основном была связана с договорами. Чтобы самой лучше разбираться в этой специфике, и получила юридическое образование. Такая же потребность со временем возникла в высшем экономическом, поскольку работала менеджером по экономике. Более того, сегодня я обладатель еще одного диплома, который успешно защитила после обучения в рамках Президентской программы «Стратегический менеджмент» на международном факультете ЮУрГУ.

Как же вы от газовой отрасли перешли к жилищному строительству?
Счастливый случай. Вообще-то, тогда, в 1997 году, я шла в строительную компанию покупать себе квартиру. А вышло, что занялась строительством жилья сама.
Случайно в офисе встретились с Еленой Владимировной Крикун. Мы с ней вместе учились в ЮУрГУ на инженерно-строительном факультете. Слово за слово, и вот я уже начальник по строительству комплекса «Тополиная аллея».

Сегодня ваше «портфолио» пополнили «Ленинские высотки», «Кировский», Манхэттен». Какое «детище» для вас самое дорогое?
Пожалуй, ЖК «Тополиная аллея». Во-первых, потому, что это грандиозная по масштабам стройка: без малого 650 тысяч квадратных метров жилья, более 30 тысяч новоселов. А главное, потому что это – мой «первенец».

Я принимала участие в возведении «Тополинки» с момента начала работы над проектом застройки. Начинать пришлось с абсолютного нуля на землях, где когда-то располагался плодово-ягодный питомник. Помните, куда горожане ходили ягоды собирать? И вот здесь начали расти одна за другой многоэтажки, появились магазины, две школы, четыре детских сада, один из которых – «Какаду» – с бассейном.

Было захватывающе интересно, ведь многие идеи впервые появлялись и реализовывались именно здесь. Например, шикарные тематические фотообои, украшающие места общего пользования в домах – сегодня это уже фирменный стиль компании.

В 2004-м по улице Академика Макеева начали строиться первые дома №5 и №7. В 2005-м они были сданы в эксплуатацию. Это были годы, когда политика региона требовала появления нового жилья, а строительных компаний было мало. Те, которые строили качественно и в срок, пользовались авторитетом у администрации. Думаю, поэтому на торжественную церемонию передачи ключей от квартир в первых двух домах на «Тополиной Аллее» приезжал глава города.

На сегодняшний день ЖК «Тополиная аллея» уже завершенный объект. Часть жилых комплексов, такие, как «Кировский», «дом на Курчатова», строительством которых вы руководили, также завершены и сданы в эксплуатацию.

Да, к ним еще можно добавить ЖК «Ленинские высотки», который завершен в 2016 году. Семь лет назад, когда мы только приступали к строительству, потребитель в этом части города был не охвачен. В Ленинском районе не строилось нового жилья, а потребность в нем, оказалось, высокая.

Однако, как обыватель, самым привлекающим внимание я бы назвала другой объект, который возводится под вашим руководством. Престижные высотки «Манхэттена» претендуют стать украшением города. Дома в этом жилом комплексе заявлялись, как жилье sky-класса.

От обещанных стандартов качества мы не отступаем. Активно применяем современные альтернативные материалы, технологии, новые конструктивные решения.

Каждый новый дом мы стараемся сделать лучше предыдущего, используем самые современные технологии в строительстве. К слову, мы активно участвуем в реализации государственной программы «Доступная среда», поскольку удобно организуем пространство для всех. В наших домах, например, нет необходимости в пандусах, ведь мы изначально отказались от крылец у подъездов.

Как одной хрупкой женщине удается справляться со строительством сразу нескольких крупных объектов?

Приходится поддерживать себя в форме. Тренажерный зал – обязательно три раза в неделю. После тренажеров – бассейн. Это чтобы на 16-й этаж строящегося дома легко было подняться без одышки.

После вашего рабочего цейтнота, на уютном диване с книжкой или пультом от ТВ в руке, кажется, комфортнее.

Не буду спорить. Я люблю отдыхать, пересматривая иногда старые советские комедии. И книжка у меня на тумбочке лежит. Любимая Франсуаза Саган. Но, кажется, закончить ее мне удастся уже только в отпуске. Лето – для строителей горячая пора.