+7(351) 247-5074, 247-5077 info@missiya.info

Каждый год в третье воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник работников металлургической промышленности – День металлурга. В этом году в Магнитогорске, именуемом металлургической столицей России, этот праздник отмечался с еще одной знаменательной датой – 85-летием Магнитогорского металлургического комбината. Чем не повод вспомнить яркие вехи истории флагмана российской металлургии?

85 лет труда и побед

Строительство металлургического завода у подножия горы Магнитной на берегу реки Урал началось в 1929 году. Возведение гиганта происходило в рекордно короткие сроки, несмотря на то, что первостроителям приходилось работать в крайне тяжелых условиях. 31 января 1932 года была задута первая домна, а 1 февраля был получен первый чугун. Через год к доменному производству добавилось мартеновское – Магнитка начала выплавлять сталь. А в августе 1934 года вступил в строй первый в Магнитогорске сортовой прокатный стан «500». С пуском этого объекта Магнитогорский металлургический комбинат стал крупным поставщиком сортового проката и превратился в предприятие с законченным металлургическим циклом. Перед войной на комбинате перерабатывалось 25 % всей железной руды, производимой в СССР, выпускалось 12 % чушкового чугуна, около 10 % листовой стали.

По-настоящему значение Магнитки для всей страны проявилось в годы Великой Отечественной войны. Тогда многие ведущие металлургические предприятия были разрушены или оказались в зоне оккупации. И ММК стал настоящим броневым щитом Родины. В кратчайшие сроки на комбинате было налажено производство броневой стали и броневого листа. Причем в количествах, немыслимых для довоенного времени. Для этого специалистам Магнитки потребовалось кардинально поменять многие незыблемые положения в мировой металлургии. Так впервые в мировой практике на ММК была освоена выплавка броневой стали в крупнотоннажных мартеновских печах с основным подом.

Одновременно с освоением технологии выплавки броневой стали на комбинате готовились к организации производства броневого листа, который планировалось выпускать на эвакуированном из Мариуполя толстолистовом броневом прокатном стане. Но до того, как стан будет доставлен и смонтирован на новом месте пройдет немало времени. Для того, чтобы скорее дать фронту броневой лист, заместитель главного механика Н.А. Рыженко предложил необыкновенно дерзкое решение – катать лист на блюминге. Подобного способа производства броневого листа не знала мировая практика. Смелым можно назвать и решение директора Магнитки Г.И. Носова, одобрившего это предложение. Испытания производства броневого листа на блюминге прошли успешно, и танкостроительные заводы получили магнитогорскую броню на полтора месяца раньше срока, установленного правительством.

Одновременно продолжалось строительство и ввод в строй новых производственных агрегатов. На прежней производственной площадке по сути вырос новый завод. Магнитка стала мощнейшим индустриальным центром, противостоявшим металлургической промышленности нацистской Германии. И вклад комбината в нашу победу переоценить невозможно: каждый третий снаряд и броня каждого второго танка в годы войны были сделаны из магнитогорской стали.

В послевоенное время ММК переключился на решение мирных задач. Стране, возрождавшейся из пепла великой войны, требовалось все больше металла. Строились новые заводы и города, возводились плотины гигантских ГЭС, распахивались целинные земли. И везде, в тракторах и комбайнах, в станках и машинах новых заводов, в металлоконструкциях электростанций и нефтяных вышках сибирских месторождений был металл Магнитки.

После войны ММК по-прежнему оставался флагманом отечественной черной металлургии. Производство стали росло бурными темпами. Практически каждый год вводились в строй новые агрегаты. В 50-60-е годы по производительности труда, съему стали с одного квадратного метра площади пода мартеновских печей Магнитогорский металлургический комбинат значительно превосходил аналогичные показатели работы лучших металлургических предприятий США. К 1970 году на ММК удвоилось производство кокса, в три с лишним раза увеличилась выплавка чугуна, более чем в четыре раза возрос выпуск стали и проката. Осваивались новые виды продукции, такие как «белая» жесть для пищевой промышленности, гнутые профили, тончайшая холоднокатаная листовая сталь для теневых масок кинескопов цветных телевизоров. В середине 70-х годов ММК вышел на уровень производства 15 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката в год. Рекордной цифры – 16 млн тонн стали в год Магнитка достигла в 1989 году.

Новые горизонты развития Магнитки

За последние полтора-два десятка лет ММК сильно изменился. Ушли в прошлое мартены, уступив свое место мощным конвертерам и современным электропечам. Были построены высокопроизводительные сортовые станы, введены в строй новейшие производственные комплексы, ориентированные на выпуск высококачественной импортозамещающей продукции, такой как, например, толстолистовой прокат для производства труб большого диаметра или высокопрочный холоднокатаный оцинкованный прокат для автомобильной промышленности. Неуклонно растет доля продукции с высокой добавленной стоимостью, в частности, оцинкованного проката и металлопроката с полимерным покрытием.

Осуществив масштабную программу технического перевооружения, изменившую прежний технологической уклад, ММК вышел на новый уровень развития. Теперь первоочередной задачей является не увеличение производства, а повышение операционной эффективности компании. И это понятие охватывает не только финансовую сторону вопроса. В современном мире обязательным элементом стратегии, обеспечивающим долгосрочное и устойчивое развитие любой компании, является постоянное снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду. И хотя с 1989 года количество вредных выбросов ММК в атмосферу уменьшилось практически в четыре раза, в компании ставят перед собой более масштабную цель – достижение комплексного индекса загрязнения атмосферы до уровня соответствующему понятию «Чистый город», ради чего готовы до 2025 года направить на природоохранные цели свыше 35 млрд рублей.

Продолжает сохраняться и важнейшая системообразующая роль Магнитки в экономической и социальной жизни Магнитогорска и Челябинской области. Ежегодные расходы Группы ПАО «ММК» на благотворительность и реализацию социальных программ превышают 2 млрд рублей. Благодаря налоговым отчислениям предприятий Группы во многом сохраняется стабильная ситуация в регионе. Ведь только в консолидированный бюджет области ММК и предприятия Группы перечисляют в последние годы порядка 20 млрд рублей, что составляет две трети расходов региона на систему образования.

Сегодня комбинату – 85 лет, но совершенно очевидно, что ММК не остался в достижениях пусть и славной, но все-таки истории, а продолжает идти вперед, уже сегодня улучшая мир вокруг себя, создавая то самое светлое будущее, о котором мечтали первостроители Магнитки в первых палатках посреди голой уральской степи.

Pin It on Pinterest

Share This