от Редакция | Южноуральск
Рейтинг Владимира Шаврина зашкаливал. Во многом это объяснялось его природным талантом говорить с народом открыто и прямо. Он никогда не боялся выходить к людям, пусть возмущенным и недовольным, отвечать на вопросы и честно признавать ошибки. Кроме того, в Южноуральске особым образом была построена система работы с общественным мнением. Южноуральск стал первым городом в Челябинской области, где частная компания обеспечивала информационную поддержку деятельности власти.
от Редакция | Южноуральск
В середине 1990‑х на предприятиях города из 21 тысячи работающих осталось чуть больше половины. Остальные либо числились в неоплачиваемых отпусках, либо стали безработными. Как трудоустроить такое количество взрослых людей, если промышленность едва дышит?
от Редакция | Южноуральск
Великую Южноуральскую земельную реформу еще предстоит осмыслить историкам: в голодные 1990‑е, когда в России уже была узаконена частная собственность на землю и каждый метр имел свою цену, город раздал всем желающим земельные участки. В несколько ходов обменявшись с Увельским и Троицким районами землей, горисполком приобрел в муниципальную собственность участки, которыми мог распоряжаться по своему усмотрению. И распорядился так: бери кто хочешь, безвозмездно, сколько надо и навсегда. Буквально как Борис Ельцин отдавал регионам суверенитет по принципу «сколько унесете».
от Редакция | Южноуральск
У председателя Южноуральского горисполкома Владимира Шаврина шло аппаратное совещание. Главный врач городской больницы докладывал: «Владимир Михайлович, нет шприцев, нет необходимых лекарств. Нет денег на бензин, чтобы заправить скорые». Начальник милиции: «Нет денег, чтобы заправить дежурные машины». Начальник управления образования: «Заканчивается учебный год, нет денег на отпускные учителям». У всех собравшихся — ощущение коллапса, неотвратимого краха. Шаврин поднял голову и произнес: «Народ. Ситуация действительно сложная. Но мы найдем выход из положения».
от Редакция | Южноуральск
В городе был один хозяин — горком партии, хотя номинально власть принадлежала горисполкому. Так было до тех пор, пока в кресло председателя не сел главный южноуральский милиционер Владимир Михайлович Шаврин. Этот человек, переведенный сюда из Миасса, не стремился на партийную работу.
от Редакция | Южноуральск
Как выглядел обычный советский парк культуры пятидесятых годов? Девушка с веслом, пионер с горном и пионерка с книгой. Материал для скульптур самый доступный — гипс. Для киосков, в которых торговали мороженым, морсом и пивом, использовали раскрашенную фанеру. Дешево и сердито! Южноуральский парк был уже лишен этих атрибутов. Он появился в 1974 году. Парк отличался от других в корне, в буквальном смысле. Вместо обычных акаций и кустов сирени здесь росли сосны, которым сейчас уже 120 лет. Он занимал уникальный природный массив площадью более восемнадцати гектаров. Лучше и не придумать.
от Редакция | Южноуральск
Архитекторы и строители постарались максимально сохранить исходный вид памятника, который был возведен в 1975 году к празднованию 30‑летия Победы в войне. Здесь, в частности, сохранили мемориальную стену с широкими ступенями, барельеф, Вечный огонь и таблички с фамилиями погибших участников. Высота стены составляет три с половиной метра, длина — пятнадцать.
от Редакция | Южноуральск
Города еще не было, но больничный городок уже был! Его строительство было завершено в 1960 году возведением трехэтажного корпуса поликлиники. В это время здесь уже работало почти 500 медицинских работников (из них — 67 врачей и 229 средних медицинских работников). Так вот, после трудового дня терапевты, хирурги, медсестрички, как говорится, все, кто причастен, брали в руки лопаты и грабли и шли трудиться на благоустройство — медгородок был превращен в цветущий сад! Многих, кто работал в то время в медгородке, давно уж нет, а деревья растут.
от Редакция | Южноуральск
Недалеко от города располагается аэродром Упрун. Здесь базируется авиационно-транспортная эскадрилья, обслуживающая подразделения поисково‑спасательного отряда Центра подготовки космонавтов. В центре проходят учения космических спасателей, которые встречают спускаемые на Землю аппараты. Первое «здрасьте!» космонавтам говорят они.