Иногда создается ощущение, что говоришь не с человеком, а с его программами. Слушаешь его и слышишь, как он сам себе противоречит, мечется от одной мысли к другой, сомневается в своих же высказываниях.

vampire-diaries-image
– Вот ты знаешь, я подумал, что мне, наверное, лучше вот этим делом заняться… А может, мне это только кажется. У меня бывало так: все вроде идет хорошо, а потом понимаю: не мое. Вот не мое оно, понимаешь!
Дать совет, предложить что-то этому человеку невозможно – он использует ваши уши не для получения обратной связи, а в качестве мусоросборника: в нем по очереди то одна, то другая субличность, как в театре, выходят на сцену, высказывают свои реплики и уходят за кулисы, ожидая своего повторного выхода к зрителю, то бишь к вам. А вы сидите и думаете: угораздило же меня попасть на этот дешевый спектакль.
Иногда тоже самое бывает и внутри себя: некие голоса запускают свои мысли, которые противоречат друг другу и не имеют никакого желания договориваться друг с другом. Если долго слушать их сентенции, силы начинают покидать вас, и вы понимаете через некоторое время, что вас отвампирили субличности, которые либо сидят внутри вас, либо внутри вашего «милого» собеседника.
Сознание становится мутным, сил больше нет. Последнее, что вы видите, перед тем, как впасть в забытьё: довольный вампир говорит: «Ну, ладно, спасибо, с тобой так хорошо! Зайду еще разок на досуге!» Проклиная себя за неумение говорить вампирам твердое «Нет!», вы идете кормить своих вампиров бутербродами, сериалами и жалобами друзьям и подругам. Надо же где-то самим отсосать энергии!
В мире, где вампиры живут в каждом смертном и общаются с вампирами соседа, пока вы обмениваетесь с ним формальными любезностями, просто необходимо уметь отличать свои реальные чувства от чувств и мыслей, навязываемых своими вампирами – субличностями, основная цель которых выкачать вашу энергию.
Вот представьте себе банальную ситуацию: начальник на работе наехал на вас, раскричался и отругал, как нерадивого работника. Вы переживаете. Может быть, даже грызете себя.
Но…стоп! Посмотрите внутрь себя. Не вы грызете себя, а ваша субличность, критикующая вас за то, что своевременно не нашли способ оправдаться и дать отпор начальнику.
Вы, конечно, никого внутри себя не видите, но голос этой субличности слышен отлично: «Дурак! Я же говорил тебе скажи этому придурку-начальнику, что это Сидоров виноват, а не ты! А ты мямля, лох педальный!»
И сразу в ответ, в сумерках собственной души, слышится другой голос, виноватый, пристыженный: «Да Сидоров тогда точно бы сказал, что я предатель, а мне с ним еще два проекта разгребать. Как я скажу, что это Сидорова прокол, а не мой»?!»
И пока эти двое наезжают друг на друга и задним числом придумывают классные аргументы начальнику, который, может, уже и забыл про этот треклятый инцидент, потому что ему ежедневно приходится кого-то пинать, кого-то уговаривать, в общем двигать свое дело, не плохо было бы найти в голове кого-то третьего, который смог бы осознать, что эти двое – ВАМПИРЫ!!!
Если бы этот третий чудесным образом проснулся внутри вас и освобожденным взглядом просветленного осветил тьму вашей души, он тотчас же бы приструнил этих вампиров и, более того, навсегда заставил бы их заткнуться.
Любой человек, находящийся в стрессовой ситуации, склонен отождествлять себя с теми чувствами, которые он испытывает. Но как только он диссоциируется, разотождествляется от внутренних голосов, он успокаивается и находит способ найти верное решение и перестать терять энергию.
В 60-х годах прошлого столетия Леонард Бернстайн, известный миру, как Эрик Берн, автор книг «Люди, которые играют в игры», «Игры, в которые играют люди», разработал простую и понятную модель личности, состоящую из трех частей: Внутреннего Родителя, Внутреннего Ребенка и Внутреннего Взрослого.
Что вам нужно знать про эту модель и про своих Внутренних Вампиров? А то, что
В любом конфликте всегда критикующий голос – это голос внутреннего родителя, а жалующийся и оправдывающийся голос – голос внутреннего раненого ребенка.
Только они внутри вас создают спор и битву. И раненый ребенок, и критикующий родитель, на самом деле, программы, ограничивающие ваше поведение и не дающие вам решения, как выйти из проблемы.
Они будут всегда в вас биться. У них такая игра. А вы всегда будете терять силы, переживая попеременно состояние то одного, то другого.
Какой же выход? Выход посмотреть на их игру глазами Внутреннего Взрослого. Именно он придумал их конфликт, их игру.
Зачем? Затем, что этот Взрослый когда-то был ребенком, то есть Незрелым Взрослым и тогда, насмотревшись на поведение своих реальных родителей прописал Ребенку и Родителю тот же сценарий поведения, что увидел у старших. Скопированное поведение у родителей он прописал Внутреннему Родителю, а отвечать перед ним велел внутреннему Ребенку.
И по сценарию Незрелого Внутреннего Взрослого вы должны будете всегда желать быть хорошими перед Внутренним Родителем. А значит, всегда быть битыми. Оправдывающимися, ранеными.
Однако, Незрелый Взрослый имеет внутри вас своего брата-близнеца Зрелого Взрослого. Эта часть вас способна здраво рассуждать и поменять любую старую игру на новое решение.
Так вот, когда в очередной раз вампиры изнутри будут есть вас, ругаясь и ссорясь, вызовите своего Внутреннего Зрелого Взрослого и просто наблюдайте за битвой из его позиции.  Спустя совсем немного времени, вы незаметно для себя успокоитесь и сможете увидеть новое решение в ситуации, которую вы считали проблемой.
Стоит помнить, что проблема – только там, где есть раненность и критика, самоосуждение. Если отстраниться от этих состояний, то возникает видение перспективы, новый взгляд на ситуацию и новое, третье решение.
Включая своего Зрелого Взрослого вы даже можете устроить интервью и с Раненым Внутренним Ребенком и с Критичным Внутренним Родителем. Такой разговор со своими вампирами несомненно исцелит вас, если вы удовлетворите потребности этих частей своей личности.
Что они хотят? Почему они внутри вас неудовлетворены? Куда они вас ведут? Для чего?
Возьмите у них интервью. Многое прояснится. Многое о себе узнаете. Найдёте выход из своей ситуации. Попробуйте.