Физик-океанолог, ставший успешным бизнесменом. Но, может, в том и его секрет. Владислав Редькин, генеральный директор ООО «Родник», изучил самую мощную стихию на земле и теперь прекрасно ориентируется в стихии – бизнеса.

Владислав Редькин

Владислав Владимирович, мы про вас мало знаем. Вы человек пришлый. Может, расскажите, как судьба вас к нам в Челябинск привела?

Я родился в городе Фрунзе в 1968 году. Это была Киргизская ССР. Сегодня это город Бишкек. В 17 лет закончил школу и поступил в Ленинградское высшее инженерное училище торгового флота на судоводительский факультет. Я отучился всего один год и меня в числе всех прочих (ребят 68-69 годов рождения) забрали в армию. Поскольку я был на морской специализации, меня распределили в войска Военно-морского флота.

С 1986 по 1989 годы я прослужил на Северном флоте, даже стал старшиной первой статьи запаса. Ходили мы на так называемом корабле, плав-мастерской. Сопровождали большие корабли. Если у них случалась какая-нибудь поломка, то с большого корабля нам передавали это оборудование, и мы его чинили. То есть мы следом как маленькие такие помощники шли. Были и дальние походы, интересно было, но моря мне за эти три года хватило и я решил завершить с морской специальностью. Поступил в МГУ на физический факультет. Но, проучившись еще три года, когда встал вопрос выбора специализации (море во мне присутствовало все равно), я выбрал кафедру физики моря, специальность – океанологию. Так что по диплому я физик-океанолог. В свое время у нашей кафедры было три своих научно-исследовательских судна. Один раз мне удалось сходить на практику по Черному морю. Мы исследовали турбулентные явления на поверхности моря. Я думал, что буду связан с океанологией всю жизнь, но ситуация сложилась так, что на шестом курсе МГУ я устроился торговым представителем в компанию «Кэдбери Швепс» (стипендию тогда почти не платили). Через полгода стал супервайзером, еще через полгода стал менеджером, еще через какое-то время – руководителем продаж по городу Москва. Карьера на то время хорошая. Потом перешел в представительство американской компании «Нейл файн фуд», торговал различными консервами из Соединенных Штатов, которые, к сожалению, не прижились на российском рынке. Следом была работа коммерческим директором «Глория Джинс». Это крупная корпорация в Ростове-на-Дону с огромным оборотом. Я там стоял у истоков региональной дистрибуции.

Потом возглавил алкогольную компанию, стал директором «Виалко групп». Затем совершенно случайно я познакомился с Владимиром Ланде, который пригласил меня в Челябинск.

Самое интересное в моей жизни было то, что переходя с одной работы на другую, я полностью менял отрасль. Когда завоевываешь определенные позиции в бизнесе, то теряешь к нему интерес.

Проработав в «Фокусе» совсем небольшое время, я получил предложение от одного из директоров «Макфы» о том, чтобы возглавить такое новое для меня и для них направление, как коммерческая недвижимость. Это был октябрь 2005 года. Уже в ноябре появилась компания «Родник». В этом году мы будем праздновать семилетие! За это время был создан проект ТРК «Родник» и построен. Мы считаем, что у нас неплохо получилось.

И пока интерес не утерян к этой работе. Не собираетесь снова все поменять?

Когда достигаешь определенных результатов, когда что-то отладишь, появляется много свободного времени, хочется чего-то серьезного. Что касается девелопмента, то эта отрасль настолько живая, что не столько думаешь о том, как достичь каких-то результатов, завершить проект, сколько пытаешься успеть за новыми идеями, которые постоянно всплывают. Для меня это настолько интересный бизнес, что я думаю, это конечная точка моего направления карьерного развития. То есть ничего другого я не хочу и уже не представляю себя в другой области. Это стопроцентно мое.

Вам помогает в жизни то, что вы занимались наукой?

Вы знаете, да. Потому что Московский университет дает очень серьезное базовое образование. Я считаю, что это основа всей моей успешной карьеры. Очень многие вопросы, которые возникают, находят решение в моей голове. Иногда сложно разобраться, каким образом, появилось решение, но оно всегда приходит.

Вернемся к Вашему проекту, который вы считаете состоявшимся и удачным.

Для девелопера важно, чтобы прибыль по истечении определенного срока времени была достигнута, тогда этот проект можно считать успешным. Если говорить о планируемой и полученной прибыли, мы, так скажем, превысили то, что планировали. Поэтому я считаю, что проект нам удался. Полгода были потрачены на то, чтобы максимальное количество людей узнало «Родник». Свою задачу мы выполнили. У нас это действительно так, в выходные около 40 тысяч посетителей, в будние дни – 25 тысяч.

Какой срок окупаемости у «Родника»?

Я не хочу говорить конкретную цифру, потому что о ней будут спорить. Кто-то скажет, что она занижена, кто-то – завышена. Сам я могу сказать только одно: этот срок гораздо меньше десяти лет.

Вы знаете, как челябинцы отзываются о «Роднике»?

У меня очень много знакомых появилось в Челябинске, близких товарищей. Я постоянно мониторю мнения горожан через службу маркетинга. Кроме того, я сам лично отслеживаю все сообщения, которые присылаются к нам на сайт. Мы стараемся рассмотреть любое замечание и по возможности сразу устранить.

Конкуренты не жалуются на отток посетителей?

Конкуренты в открытую не жалуются, но мы прекрасно понимаем, что отток произошел, что эти 25 тысяч, которые посещают нас в будние дни, не возникли из ниоткуда. То есть это неслабый удар по конкурентам, но мы же коммерсанты, мы зарабатываем деньги, а бизнес безжалостен.

Что-то еще будет меняться в ТРК «Родник»?

Да. Нами принято решение достраивать еще 40 тысяч метров, чтобы удовлетворить требования всех арендаторов, которые на сегодняшний день не попали в существующий «Родник». Сейчас идет проектирование, и мы планируем в конце этого года выйти на строительство второй очереди. В планах – дальнейшее благоустройство набережной. Парк разбивать мы не собираемся. Зато будут скамейки для отдыха и зеленый ровный газон.

Арендаторов для «Родника» как подбирали?

Наш московский партнер, компания «Магазин магазинов» осуществляла подбор почти всех арендаторов. Очень довольны ими. 95% арендаторов привели они. Я лично привел сюда «Кастораму», «Ашан» и «Киномакс».

Те, кого вы привели, легко пришли в Челябинск?

Нет, очень тяжело. «Касторама» чуть легче. А с «Ашаном» шли сложнейшие переговоры на протяжении трех лет. Не могли сойтись ни по помещению, ни по ренте.

С их стороны были требования?

Участок «Родника» ограничен размерами. Если «Ашан» привык заходить на территорию в 12-14 тысяч метров, то мы могли предложить только 10. Им пришлось ломать свою концепцию, уменьшаться. Но это удалось и сейчас «Ашан» приходит в себя. Есть некоторые недостатки в работе. Мы им на это указываем, но они быстро исправляются, меняются.

«Родник» может стать площадкой для некоммерческих мероприятий, для выставок, конкурсов, праздников?

Отдел маркетинга постоянно этим сегодня занимается. Буквально на днях мы провели презентацию Чемпионата Европы по дзюдо. В ближайшее время мы будем проводить праздники вместе с любителями животных, с обществом инвалидов, и это мероприятия уже благотворительного характера. У нас большая программа. И мы всегда готовы участвовать в праздниках, значимых для города, так как аудитория нашего комплекса настолько широка, что может соответствовать любому проекту.

Ваш торговый комплекс, конечно, производит впечатление на всех. Но пожилые люди задаются вопросом: таких комплексов много, зачем еще один?

Могу сказать, что как раз в Челябинске «Родник» пока такой один. Наша задача – приучить покупателя к более современному типу покупки. Комфортная и безопасная обстановка, выбор свыше 100 000 наименований, долгожданные торговые марки, которых не было в Челябинске. Все-все-все в одном месте. Такого уровня торгового – развлекательного комплекса у нас не было в городе. Если мы возьмем Самару, Екатеринбург, Казань, таких комплексов там огромное множество. Пока конкуренты дремлют, мы начинаем строить дальше.

Хотите избаловать челябинцев?

Мы же в любом случае пытаемся привить горожанам новую культуру шопинга.

А сказывается это на общей культуре, человеческой?

Безусловно, да. Когда человек идет за покупками, берет с собой семью или друзей, которые не сидят где-нибудь там в подворотне. Они в приличном месте и вынуждены вести себя цивилизованно, перенимать культуру общения, поведения. Мы ориентируем нашу службу безопасности на то, чтобы она весьма корректно обходилась с посетителями. «Родник» превращается в место тусовки. Сейчас мы запускаем дополнительно Wi-Fi, это всегда привлекает молодежь. Средний возраст наших посетителей до 35 лет – как раз то, на что мы рассчитывали.

Еще один ваш проект – гостиница Radisson напротив Центрального стадиона. Как идет строительство?

Стремительно. Уже восьмой этаж закрывают. А будет всего тринадцать. Это первая четырехзвездная гостиница в Челябинске. И впервые в нашем городе на первом этаже будет немецкий пивной ресторан «Пауланер» на 400 посадочных мест. С настоящим немецким пивом, которое будет вариться тут же.

На каких постояльцев рассчитана гостиница?

Пока Челябинск не является туристической Меккой, поэтому в первую очередь это будут бизнесмены. И мы надеемся, что в дальнейшем у нас в городе будут проводиться соревнования европейского и международного уровней, чтобы спортсмены могли останавливаться в нашей гостинице.

Почему выбор остановился на Radisson?

Мы работали со многими операторами, но решили остановиться на «Резидор», раньше они назывались «Рэдиссон САС», так как принадлежали скандинавским авиалиниям. Теперь это уже отдельное предприятие, имеющее более тысячи отелей по всему миру. Очень долго вели переговоры. Мы решили, что они будут управлять нашей гостиницей. То есть это не франшиза, а именно правление. И сейчас в очень тесном контакте мы работаем с ними. Они осуществляют технический надзор за тем, как проходит строительство. Думаю, что к концу лета 2013 года мы откроем гостиницу.

Какие еще проекты вы намерены осуществить, в том числе в ближайшее время?

В этом году мы выйдем на строительство крупнейшего на Урале фитнес-центра под управлением известной международной компании. Он будет находиться рядом с гостиницей «Рэдиссон». Это будет фитнес – центр мирового уровня, то есть будет включать в себя все необходимое: помещения, услуги, большие спортивные площадки, бассейн.

И какой ваш проект самый любимый?

Я очень хочу как раз максимально быстро запустить фитнес – проект. Мы хотим, чтобы в Челябинске появился еще один спортивный центр, где были бы футбольная и волейбольная площадки, тренажеры, спа-салоны и прочее. Чтобы человек зашел и вышел оттуда, помолодев на 10 лет. Если почитать отзывы жителей Челябинска, то сотни человек уже готовы получить годовой абонемент в новейший комплекс. Моя семья тоже ждет этого открытия, включая пятилетнего сына.

А ваша семья живет с вами в Челябинске?

Семья здесь уже четыре года. Поначалу было тяжело, привыкали. Сейчас семье больше нравится Челябинск, а не Москва. Настолько все комфортно, быстро, очень доступно. И здесь у нас появилось много друзей, мы катаемся на лыжах. Были почти на всех горнолыжных курортах области.

В нашем разговоре Владислав Владимирович, я в этом уверена, совершенно автоматически, говорил «наш город», «у нас в Челябинске» и т.п. Значит, он чувствует себя здесь, как дома. И лично меня греет мысль о том, что из Москвы можно приехать работать в Челябинск, развивать бизнес, торговлю, спорт. И остаться здесь. Возможно, насовсем.